Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 22 августа 2019 г.
Свежие новости
Медали повисли в воздухе
 «Десантницы» почти потеряли шансы на «бронзу». Совсем скоро их ждет лионская мясорубка

Сразу два важных события для ЖФК «Рязань-ВДВ» пришлись на пятницу 16-го. Сначала «десантницы» узнали своего будущего соперника в 1/16 финала Лиги чемпионов УЕФА, а затем провели поединок с краснодарской «Кубаночкой», который вполне подходил под категорию – «бронзовый». К сожалению, это был не наш день, удача отвернулась от рязанского клуба на всех фронтах. Впрочем, может, своими разрушительными действиями именно этого он и заслужил.

Жребий был абсолютно безжалостен к «десантницам», которые получили противника сложнее не придумаешь. Французский «Лион» 17-кратный чемпион, 10-кратный обладатель Кубка страны, 6-кратный победитель главного клубного турнира Старого Света. Да к тому же еще и действующий триумфатор всех перечисленных соревнований, что лишь подтверждает силу французского клуба. Первый матч рязанки проведут на своем поле (видимо, как и в прежние годы это будет ЦСК) 11 или 12 сентября (точная дата будет известна позднее), а ответный визит к «Лиону» намечен на 25/26 сентября.

Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что шансы рязанок пробиться в следующую стадию близки к нулевым. Учитывая, что и в более благополучные времена об этом оставалось лишь мечтать, что говорить сейчас, когда дела у «Рязани-ВДВ» и на внутренней арене идут через пень колоду. Команда недоукомплектована, в ее ростере явный дефицит квалифицированных исполнителей, что не позволяет ей успешно выступать даже в чемпионате страны, где она вновь опустилась на пятое место, до предела осложнив себе борьбу за последний («бронзовый») комплект наград, который пока еще висит в воздухе. Вот только надолго ли: у краснодарок уже фора в четыре очка и одна встреча в запасе, которую, скорее всего, они выиграют.

Реальная возможность переломить сложившуюся ситуацию у «десантниц» была как раз в минувшую пятницу, когда они дома принимали на своем поле своего главного конкурента. В случае успеха хозяйки обгоняли бы по набранным очкам «Кубаночку» и выходили на третье место, что кроме всего прочего давало им еще и психологическое превосходство. К судьбоносному поединку подопечные Константина Климашина подошли в боевой форме, ничего не скажешь, заряженность была только на победу, для достижения которой они создали столько моментов, что их вполне хватило бы не на один матч. Отличиться могли и Лазаревич (даже дважды), и Перепечина, и Вукович, и не только они. Но, увы, ворота гостей так и остались в неприкосновенности. К месту вспомнилось: а вот была бы Елена Данилова, уж один-то гол она бы обязательно забила.


Сербки Мария Вукович (№ 90) и Александра Лазаревич (№ 23) могли уберечь «десантниц» от поражения // «Рязань-ВДВ»

А то получается, что и претензии по большому счету предъявить некому. Сербка Александра Лазаревич в последнее время нередко оказывается на огневом рубеже и, наверное, могла бы почаще огорчать вратарей соперниц. Но при этом все же не стоит забывать, что номинально она – игрок обороны, и порой ей просто недостает необходимых навыков. Что с этим поделаешь? Или взять ее соотечественницу Вукович, которая буквально за несколько игр выбилась в главные голеадоры «Рязани-ВДВ». Именно ее точный удар принес победу в Москве над «Чертаново» (1:0), в Ижевске, где было разгромлено «Торпедо» (5:0), она оформила хет-трик. Но и с ней не все так просто: Мария влилась в команду совсем недавно, а посему лишь нащупывает игровые связи со старожилами. Неудивительно, что чаще других ей пока ассистирует именно Лазаревич. Но появление Вукович – настоящий прорыв, ведь полсезона «десантницы» вообще выступали без специально обученных форвардов.

В итоге совсем не по делу «десантницы» потерпели уже второе поражение на своем поле от соседей по турнирной таблице. Сначала это была пермская «Звезда-2005» (0:1), а теперь вот и «Кубаночка» (0:1), которая как никогда ранее близка к медалям чемпионата страны и сделает все возможное (и невозможное), чтобы не упустить такой благоприятный шанс. Не стоит забывать и о том, что заключительный матч сезона «Рязань-ВДВ» проведет 23 ноября как раз в Краснодаре.