Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 22 сентября 2011 г.
Свежие новости
Дефицит колбасы
Почему вместо избирательного участка я пойду на площадь



4 декабря в Рязани, как и во многих других российских регионах, состоится главная протестная акция года. В этот день – день выборов в Госдуму – на центральные площади своих городов выйдут те, кто хочет перемен. Выйду в 18 часов на площадь Ленина и я, а вот избирательный участок в одной из школ Дашково-Песочни не посещу. И мне, честно говоря, все равно, поставят за меня галочку в бюллетене или нет.

Уверен, встречу под памятником Ильичу в первое воскресенье зимы и тех, кто все же отдал свой голос за любую другую партию, кроме «Единой России». В надежде разрушить политическую монополию многие граждане 4 декабря опустят бюллетени за одну из шести оставшихся объединений.

Будут митинговать декабрьским вечером и те, кто намеренно испортил бюллетень, в котором уже нет графы «Против всех». Графы нет, а возможность показать «фигу» есть.

Найдутся и те, кто осуществил радикальный символический жест – потребовал исключить себя из списков избирателей. Это люди, которые устали жить в несвободной отсталой стране, но не желают воспользоваться запасной родиной. Потому как эта хоть и «уродина», но своя. Не чиновников, не ментов и депутатов, а своя, собственная. И лучше пусть они, наконец, свалят.

Я не буду голосовать 4 декабря потому, что мою партию (и не мою одну) министерство юстиции не допустило до участия в выборах. «Кукловоды из Кремля» искусственно ограничивают ассортимент на предвыборном прилавке. Пусть даже мне «яблочная» или «советская» колбаса симпатичнее «медвежьей», выбирать из того, что мне позволили выбрать, я не хочу. Но я не осуждаю тех, кто считает это приемлемым, как, надеюсь, они не осуждают меня. Нас объединяет большее, чем разъединяет.

Мы устали от попыток насадить единомыслие, от лицемерия и неспособности менять жизнь к лучшему. От десятилетия обещаний и нереализованных надежд. От заталкивания неугодных, жаждущих свободы и справедливости в подвалы.

Но мы не немы и поэтому, как бы ни распорядились своим правом на выбор из семи сортов колбасы 4 декабря, все равно встретимся на одной площади. И рано или поздно победим.