Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 22 сентября 2011 г.
Радикальный идеализм
В Рязани скоро начнут заправлять струйные принтеры наночернилами



«Нечасто мне доводилось находить себя в роли дедушки, а тем более – бабушки. Но вчера пришлось», – сетует пользователь pardon62. Надо признать, у него есть на то весомая причина.
«Эта фотография сделана в воскресенье, 18 сентября, у [рязанской] пристани – то есть в том же самом месте, где 6 августа прошла экологическая акция «Блоггер против мусора». Должен заметить: в кадре не самый загаженный участок примыкающей территории. Ракурс выбран потому, что запечатленный участок очищал я сам, – утверждает пользователь pardon62. – Вчера посмотрел. Слегка обиделся. Огляделся. Увидел, что налицо медицинский факт: всего за полтора месяца Лесопарк приведен в прежнее состояние несанкционированной свалки.
Она начинается прямо у Торгового городка. Идем по асфальтированной дорожке, тянущейся вдоль Окского шоссе. В пятидесяти метрах от автобусной станции – первая скамейка.
Обычная. Без спинки. Два врытых в землю бревна и доска-перекладина. То есть сидеть можно как лицом к дороге, так и лицом к парку. Правда, все предпочитают располагаться спиной к насаждениям – потому что пустые бутылки и объедки принято бросать именно за спину, в здоровенную кучу стеклянно-пластикового дерьма.
А ведь еще три недели назад там была прямо-таки стерильная чистота, буквально ничего лишнего.
То же самое – и у пристани.
Тара и объедки сваливаются под ноги или оставляются на бетонном парапете. Приезжает следующая компания. «Фи, как тут грязно!» – пищат девицы. «Ща расчистим!» – бодро реагируют отдыхающие мужского пола и делают несколько широких жестов, отправляя мусор вниз, под откос.
Замечу. Происходит это абсолютно естественно – буквально на автопилоте. Ни у кого из участников этих сцен нет ни капли рефлексии. Точно так же, не мудрствуя лукаво, они «забывают» смыть за собой в общественном туалете: «Зачем руки марать?! Ведь для этого есть специальная бабушка!»
Конечно, можно было бы смириться с такой сугубо «пацанской» логикой, но в данном конкретном случае в роли «специальной бабушки» оказался лично я – равно как и другие участники августовской экологической акции, в результате которой из Лесопарка было вывезено 116 мешков мусора. Посему мириться как-то не хочется.
Комментируя результаты осознания этой данности, можно было бы пойти по давно протоптанному пути: написать, что в экологическом плане иные рязанцы не слишком далеко эволюционировали от своих средневековых предков, занимавшихся подсечным земледелием.
Помните, наверное, из отечественной истории? В лесу выжигается делянка, зола становится удобрением. С участка снимается несколько урожаев, а когда земля перестает родить, точно так же уничтожается лес где-нибудь по соседству.
То есть свинство по отношению к природе имеет вполне исторические корни. И носителей такой протокрестьянской психологии, увы, большинство.
Это не хорошо и не плохо. Это, повторяю, – данность, которая вряд ли подлежит эмоциональной оценке [хотя подвергнуть ее таковой, бывает, очень хочется – причем хорошо известными, но не употребимыми в приличном обществе словами].
Однако есть у меня ощущение, что наши городские власти склонны считать средневзятого рязанца этаким образцом экологического поведения. Я нисколько не шучу! Ведь во всем Лесопарке, кроме как на культивированной территории у Орехового озера, нет ни одного мусорного контейнера. Урны – и те пропали.
Что же получается?.. Отцы города изволят полагать, что городская шпана, приезжающая к пристани на своих убитых «девятках», вдруг примется паковать свой мусор в специально купленные пакеты? И увезет его в город, чтобы выкинуть по месту жительства?
Да ни в жисть!
Единственное, на что ее [шпану] можно сподвигнуть, – не гадить под себя. Отнести бутылки и пластиковые стаканы в близрасположенный мусорный контейнер.
Остальное, увы – радикальный идеализм. Которым, как мне кажется, страдают рязанские руководители.
Ведь другими причинами объяснить увиденное как-то не удается».

Следующий текст, весьма похожий на проявление еще одной формы радикального идеализма, интересен не сам по себе, а последовавшим за ним обсуждением:

«Рязанскому кремлю возвращают истину. Здания 17-го века и в 21-м будут выглядеть как несколько столетий назад. Идут работы по реставрации,  – пишет пользователь sdelanounas_ru в интернет-сообществе sdelano_u_nas [имеющем весьма характерный девиз «Нам есть чем гордиться»]. – Задача специалистов – сохранить, а где это необходимо – воссоздать образ древнерусского комплекса. Какие трудности при этом возникают у реставраторов?
Исследовать фундамент и стены, поднять своды и изучить кирпичную кладку – реставрация некоторых зданий, входящих в ансамбль рязанского кремля, началась еще несколько лет назад. Но пока о завершении работ говорить слишком рано: некоторые постройки настолько обветшали, что требуют предварительного тщательного осмотра и изучения, и лишь потом рука реставраторов может их коснуться.
Дядя Ваня (так он просил себя называть) уже давно на пенсии, он реставратор с 20-летним стажем. Говорит, что его работа похожа на раскопки. Только археологи ищут артефакты в земле, а он осматривает каждый кирпич здания, которое еще служит людям. И если археологи говорят, что их задача – разрушать, то реставраторы как раз восстанавливают и воссоздают историю.
Как рассказал Владимир Шарков, заведующий отделом реставрации и капитального ремонта Рязанского кремля, в связи с техногенной деятельностью человека и заносом крупного оборудования (там находилась бывшая котельная) часть стены была разобрана и выложена обычным стандартным кирпичом. Так как в 17 веке работали только большемерным кирпичом, специалисты будут убирать старую кладку 60-х годов и восстанавливать ее в стиле 17 века.
Хозяйственный корпус уже в следующем году приобретет новый статус – здесь будут принимать гостей. Но ни внешний вид, ни его внутреннее убранство никак не будут отличаться от здания 17 века. Максимально приблизиться к оригиналу – это и есть искусство реставрации. Даже самые мельчайшие детали и элементы несут важную информацию. Это крыльцо реставраторы по кирпичикам воссоздавали ровно шесть лет.
Работа осложнялась тем, что найти полную картину входной группы 17 века не удалось. Зато были обнаружены, скажем так, родные части крыльца. Например, кубышку строили архитекторы того времени, а уже современные реставраторы по ее образу и подобию смогли создать три оставшихся.
Восстановленное крыльцо дворца Олега – это еще одно детище реставраторов. Теперь работы ведутся внутри – специалисты должны вернуть исторический дух и архитектурную красоту того времени. Владимир Шарков заверил, что все запланированное будет выполнено в полном объеме. Но стоит отметить, что финансирование этого года недостаточное.
Тем не менее, работы расписаны уже и на следующий год. Планируется, что кровля административного корпуса будет отремонтирована и приобретет свой исторический облик, да и Певческий корпус ждет реставрация».

А теперь – наиболее внятные комментарии:

– пользователь lastman2012: «Интересно, а какое отношение к изначальному облику имеет решетка, поставленная на входе в Успенскиий ООО РПЦ»;

– пользователь dudkinisback: «Ты думаешь, автор текста знает, о чем ты? Он и кремль только по картинкам в Яндексе видел»;

– пользователь antiliberast: «Представь, до этого поста я достоверно знал о Рязани только то, что в Рязани грибы с глазами. Больше ничего, в том числе не подозревал о наличии у вас там кремля»;

– пользователь dudkinisback: «Да вы же тут все упоротые! То у вас китайские солнечные батареи из песка в Рязани выплавляют, то кремль обретает какой-то облик... отстаньте от нашего города. Врите про Мурманск»;

– пользователь antiliberast: «Что именно из этого ложь, подробнее можно?»

– пользователь dudkinisback: «Сам факт существования этого текста – ложь. Рязанский кремль никогда не терял исторического облика. Существуют фотографии Прокудина-Горского, чтобы это понять. А работы ведутся в таких комплексах всегда. То есть информационный повод вообще отсутствует.
Но кому-то дали задание:
1.  написать позитивно
2.  позитивно про кремль
3.  про Рязань.
Сделано это настолько непрофессионально, что жуть берет. Могли бы хотя бы попытаться разузнать что-то интересное о Рязанском кремле. Нет, взята стандартная халтурная схемка, и хоть тебе Суздаль, хоть Псков, хоть Рязань – один хрен.
Столько денег у людей, а профессионалов нанять не могут. Вырожденцы»;

– пользователь antiliberast: «И что? Дали задание написать позитивно. Написал. Это же хорошо. Где написано, что раньше кремль не реставрировали?»

– пользователь dudkinisback: «Хорошо-то как. Скоро за тексты о том, что солнце всходит и заходит, башлять будут!
Есть ряд идей.
1. Рязанские ученые заправили струйный принтер наночернилами.
2. Мыло в Рязани работает на молекулярном уровне.
3. В Рязани разработали клавиатуру с римскими цифрами.
4. Вода, добытая в Рязани, состоит из химических элементов.
5. Рязанские школьники опробовали деревянные стулья»;

– пользователь antiliberast: «Это вовсе не одно и то же. Я, например, не знал, что в Рязани реставрируют кремль. Теперь знаю и рад этому»;

– пользователь dudkinisback: «Тут ведь в чем проблема-то. Когда 80% материалов твоего сделанаса выглядит как антинаучный бред и любой ребенок может найти китайский оригинал «достижений», катится под откос сама идея. И получается не польза, а какое-то вредительство.
А ведь хорошее действительно есть, его только надо уметь показать.
Но выбор тем таков, что за километр видно, что им занимается категорически тупая […][автором комментария употреблено неприличное наименование женского полового органа. – Д.С.]».

Желающие продолжить это увлекательное чтение приглашаются в сообщество sdelano_u_nas. Не пожалеете.
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ