Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 22 сентября 2016 г.
Свежие новости
Динозавры покидают Рязань молча, без объяснений
 «Новая» выяснила, почему древние господствующие ящеры не уживаются на мещерских просторах 



На днях заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания РГУ им. С.А.Есенина Алексей Водорезов опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» веские доказательства существования динозавров на территории рязанского региона. Зуб громадного морского ящера-лиоплевродона обнаружен в карьере на территории Михайловского района. По какой причине ископаемый покинул бренный мир – неизвестно. 

Это первая новость. 

А вот вторая.

В минувший понедельник покинул свой пост один из динозавров властного Олимпа региона Шаукат Ахметов. «Распоряжением губернатора Рязанской области от 16 сентября 2016 года первый заместитель председателя правительства региона Шаукат Ахметов освобожден от занимаемой должности по собственной инициативе с 19 сентября 2016 года», – уронил скупую слезу сайт регионального правительства.

Как и подобает динозавру, Шаукат Габдулхатович покинул серый дом на улице Ленина под занавесом секретности.

В этот же день произошло еще одно событие, косвенно имеющее отношение к жизни и исходу динозавров. «В целях повышения эффективности работы системы и структуры организации исполнительной власти Рязанской области в соответствии с Постановлением регионального Правительства министерство лесного хозяйства региона переименовано в министерство природопользования Рязанской области и реорганизовано путем присоединения к нему областного министерства природопользования и экологии. Полномочия министерства природопользования и экологии области переданы министерству природопользования Рязанской области, которое является его правопреемником», – говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.
Экология ни при чем. Везде одни интриги.

«Ахметова слили для того, чтобы руководитель упраздненного министерства лесного хозяйства Сергей Карабасов занял очередную карьерную вершину», – зашептались в коридорах регионального правительства. Но это оказалось дезой. По информации «Новой» из кругов приближенных к губернатору, все обстоит иначе.

Олег Ковалев в очередной раз предпринял, и, по всей видимости, по веским основаниям, попытку удержаться в кресле. В качестве особи для жертвоприношения был выбран Шаукат Ахметов. 

Тем более что Шаукат Габдулхатович, зная о хранящихся в собственном шкафу скелетах, особо и не сопротивлялся: лучше отдыхать в Карловых Варах, чем (примером тому предшественник – еще один ковалевский первый зам Дмитрий Андреев) на нарах следственного изолятора. 

Журналисты «Новой» сбились со счета, сколько раз рассказывали на страницах издания о том, что  общего у великого русского поэта Сергея Александровича Есенина и выдающегося сына татарского народа, замгубернатора Шауката Габдулхатовича Ахметова, не считая его домика в соседнем с Константиново Кузьминском. 

Цитируем одну из публикаций («Новая» №14Р от 10 апреля 2014 года): «Установлено, что строительство автодороги для будущих жителей коттеждного поселка, проложенной вдоль берега Оки от с. Иванчино до с.Новоселки стоимостью 104 млн руб., финансировалось из бюджетных средств по долгосрочной целевой программе «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010–15 гг.». В качестве официального обоснования строительства автодороги Иванчино – Новоселки Ахметов Ш.Г. (на тот момент – министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области) 16 марта 2011г. в интервью газете «Рязанские ведомости» заявил, что дорога строится в целях обеспечения медицинскими услугами жителей села Иванчино.

По официальным данным Росстата по Рязанской области, в селе Иванчино проживает на постоянной основе всего 6 человек».

Такого рода цитат можно привести еще добрый десяток. Публикации основаны на документах, и получается, что одним из главных разрушителей родины Есенина как рази и является сын плотника из Мелекесса (ныне Дмитровград). 

Это одна кучка скелетов. Вторая – дороги и ТЭК и ЖКХ региона. И на эту тему было в «Новой» немало публикаций. А сознательные работники регионального правительства уверяют, что именно «дорожные деньги» и послужили причиной опалы Ахметова. Шаукат Габдулхатович не то много стал брать на себя, не то себе. 

Не всегда доносится взятое по властным коридорам.

Первый звоночек прозвенел 12 апреля. На заседании областного правительства (где Ахметов отсутствовал) губернатор Олег Ковалев в ходе рассмотрения вопроса о приведении в порядок дорог заявил о перераспределении некоторых полномочий между региональными министерствами.

В частности, губернатор поручил передать контрольные функции за качеством дорожных работ, которые сейчас находятся у Министерства транспорта и автомобильных дорог региона, в ведение Министерства региональной безопасности и контроля Рязанской области.

А осенью Олег Ковалев и решил, что лучше осенью убрать, чем весной посадят. Тем самым в руках у губернатора появляется козырь перед столичными патронами: боремся с коррупцией в самом зародыше.
Вот только бы силовики не подпортили картинку. Помнится и Дмитрий Андреев оставлял должность «по собственной инициативе». 

А то ведь всякое может случиться, и Карловы Вары будут лишь сниться.

Сделаем небольшое лирическое отступление по поводу Карловых Вар и напомним читателям  при чем здесь популярный европейский курорт. В начале июня минувшего года в социальных сетях появился забавный скриншот странички Ахметова из социальной сети. Местом жительства заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов назвал город Карловы Вары в европейской стране Чехии. «Может быть, заслуженный строитель Российской Федерации просто мечтает построить дорогу Рязань - Карловы Вары?..», - иронизировали в соцсетях.

Переходим ко второй части саги о динозаврах. Кто же займет место Ахметова? 

Не смейтесь, кадровый резерв у Олега Ковалева ограничен, так что на должность первого заместителя председателя правительства региона проходит согласование (вдохните воздух поглубже) 60-летний Владимир Трушкин. 

Бывший министр строительного комплекса Рязанской области, сегодняшний первый заместитель главы администрации Рязани.

Это тот самый Трушкин, который в 2015 году на церемонии вручения популярной премии так и не смог ответить внятно журналистам «Новой» и интернет-газеты «Вид сбоку», когда и за чей счет завершится благоустройство Лыбедского бульвара Рязани (тянущееся, кстати, по сей день). Но вопрос запомнил и в этом году поставил перед устроителями конкурса условия: либо я на мероприятии присутствую, либо главреды вышеупомянутых СМИ Фролов и Смирнов. 

Кстати, если вы думаете, что в истории с застройкой Константиново Владимир Трушкин не фигурирует, то зря. В бытность министром строительного комплекса без суеты оформил в есенинских краях участок с кадастровым номером 62:13:1160101:485 на собственную супругу. Хотя всем рассказывает о том, что дача у него в поселке Лесной Шиловского района: «В Лесном у нас небольшой, сделанный со вкусом домик с участком в 10 соток. Мы и картошку там сажаем, и овощи, теплица есть небольшая. За садом смотрю я, за грядки ответственна жена. На даче меня можно увидеть и с газонокосилкой, и с бензопилой – эти работы мне выполнять несложно. Максимум хозяйственных дел на даче стараюсь делать сам».

Владимиру Трушкину этим летом исполнилось 60 – расцвет лет для рязанского чиновника. Так что, вероятность его появления в кресле зампреда регионального правительства вполне реальна. 

И еще один нюанс. Трушкин и Ахметов в 2004 году не пришлись ко двору уроженца Осиповичей губернатора Георгия Шпака и вынуждены были при «деде» заниматься отхожим промыслом. Белорусский динозавр не привык делить поляну.

Досье «Новой»

Трушкин Владимир Дмитриевич, родился 23 июля 1956 года в д. Фролово Шиловского района Рязанской области. В 1977 году окончил Рязанский строительный техникум, в 1985 году – Всесоюзный заочный строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство, квалификация «инженер-строитель». Трудовую деятельность начал в 1973 году слесарем на заводе синтетического волокна «Эластик» (п. Лесной Шиловского района Рязанской области). По окончании техникума был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся на завод, где проработал до 1994 года, пройдя путь от мастера цеха до заместителя директора по капитальному строительству. С 1994 по 2003 годы руководил Лесновским муниципальным предприятием ЖКХ Шиловского района Рязанской области. 

В 2003–2004 годах занимал должности заместителя главы администрации Рязанской области – руководителя комплекса строительства и архитектуры, начальника управления капитального строительства Рязанской области. С 2004 по 2008 годы работал в ООО «Стройаспект», ООО «Фасад-плюс» на руководящих должностях. В ноябре 2012 года назначен на должность министра строительного комплекса Рязанской области. Затем отправлен «гувернером» к главе администрации Рязани  

Ахметов Шаукат Габдулхатович родился в пос.Мелекесс Татарской АССР 8 апреля 1954 года. В 1976 году окончил Самарский инженерно-строительный институт им. А.И. Микояна, а в 1977 году – спецкурс по изучению английского языка при институте.

С 1979 по 1997 год проходил службу в составе Вооруженных сил Российской Федерации: начальник участка, начальник планово-экономического отдела в главном управлении специального строительства Министерства обороны СССР; заместитель начальника по экономической работе, главный инженер в 1373 Территориальном дорожно-строительном управлении Федерального дорожно-строительного управления при Министерстве обороны Российской Федерации. Уволен в запас в звании полковника.

С 1997 по 2004 год работал в Управлении дорожного хозяйства Рязанской области: заместитель начальника управления по экономической работе, затем - первый заместитель начальника управления, начальник управления.

 С 2004 по 2006 год занимал руководящие должности в ООО «Союз дорожных строителей», ООО «Трансстром». В 2006 году перешел на службу в ГУ «Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области», где проработал в должности заместителя генерального директора до 2008 года.

18 июня 2008 года назначен начальником главного управления автомобильных дорог Рязанской области.

В ноябре 2012 года назначен на должность министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области.

В ноябре 2013 года назначен на должность заместителя Председателя Правительства Рязанской области.

Кандидат экономических наук.

P.S. О том, что послужило причиной слияния двух министерств, и каково будущее у Сергея Карабасова и Игоря Авдеева читайте в рязанском выпуске «Новой» в следующий четверг.
 
Павел ГРЕСЬ