Начало отопительного сезона грозит обернуться массовыми возмущениями тысяч жителей районов Рязанской области
Со дня на день должен начаться отопительный сезон. Тысячи рязанцев с нетерпением ждут того дня, когда можно будет снимать на ночь свитер и шерстяные носки. Но не всем пуск тепла принесет радость и облегчение. Многим – головную боль.
Особенно это касается жителей многоэтажек в районах Рязанской области. Через месяц, когда они получат счета за отопление, возникнет масса вопросов, на которые у коммунальщиков и местных властей реально нет ответа.
Ситуацию предусмотрела глава администрации Полянского сельского поселения Рязанского района Жанна ТАШНОВА. Не дожидаясь коммунальных разборок в довольно крупном селе, Жанна Валентиновна обратилась с письмом к тогда еще первому заместителю председателя правительства Рязанской области Шаукату Ахметову с просьбой разрешить вопрос на региональном уровне, не дожидаясь всплеска массового народного возмущения.
Администрацией МУП ЖКХ «Быт» села Поляны Рязанского района летом был произведен предварительный расчет начисления платы за отопление в предстоящий отопительный период с учетом новых нормативов и тарифов. Анализ показал неожиданный результат, жители 4–5-этажных многоквартирных домов будут платить меньше за отопление на 0,64–11%, чем в прошлом отопительном периоде, а жители 1–2–3-этажных домов будут платить больше на 15–43%. В малоэтажных домах в основном проживают малоимущие и пенсионеры.
На сегодняшний день в Полянах 61 многоквартирный дом (1–2–3-этажных – 50 и 4–5-этажных – 11). Все они подключены к центральной системе отопления и все не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии.
«Анализ показал, что общая отапливаемая площадь 4–5-этажных МКД составляет 45% от всей отапливаемой площади, а это приведет к убыточности предприятия МУП ЖКХ «Быт», – сообщает Ахметову Ташнова.
Для восстановления социальной справедливости и снятия социальной напряженности глава сельской администрации просит дать указание ГУ «РЭК» Рязанской области рассмотреть возможность расчета единого норматива потребления коммунальных услуг по отоплению на территории муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района.
Заметим, что подобная ситуация и в других населенных пунктах Рязанской области, жители которых проживают в многоквартирных домах. И молчат все лишь потому, что, как говорится, «а мужики-то не знают».
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.
Основанием для определения и введения в действие нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению в Рязанской области послужило постановление ГУ РЭК Рязанской области от 19 июня 2015г. №60 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории Рязанской области», которое вступило в силу с 1 июля этого года.
Представьте себе многоквартирные дома в районах Рязанской области. Они-то и в Рязани не ахти, а в селах тем более. Поквартирное отопление в большинстве многоэтажек сделать невозможно по ряду причин. Трубы газовой подводки не соответствуют нормам и их необходимо менять. Замену производить желательно сразу во всем доме. Возникает вопрос: «За чей счет?» У большинства жителей таких денег нет. А то, что их нет у государства, мы уже слышали от лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.
Так что приходится довольствоваться тем, что есть. Жанна Ташнова права: чем меньше многоквартирный дом, тем получается больше расходов на общедомовые нужды.
По общему принципу объем общедомовых нужд определяется как разница между показаниями ОДПУ и суммарным потреблением коммунальных услуг в квартирах. Если в доме нет общедомового прибора учета (а их нет, – ред.), то объем на ОДН будет определяться по нормативам, которые устанавливаются на 1 кв. метр площади помещений, входящих в состав общедомового имущества (лестницы, чердаки, подвалы). Данные по площади таких помещений должны браться из техпаспорта на дом.
Распределяются общедомовые нужды на каждую квартиру пропорционально ее площади, т.е. разница делится на сумму площадей всех помещений и умножается на площадь конкретной квартиры. Важно отметить, что распределяться общедомовые нужды должны также и на нежилые помещения, если они имеются в доме.
И получается: количество квартир в два-три раза меньше, а подвал дома и чердак ничем не уступают пятиэтажке. Да и лестничные пролеты во многих двух-трехэтажках шире. Кстати, по площади квартиры в двухэтажных домах больше.
Подозреваем, что разрешить этот вопрос до начала отопительного сезона в региональном правительстве не успеют. Во-первых, всем известна черепашья скорость решения вопросов нашими чиновниками. Во-вторых, «главный истопник региона» Шаукат Ахметов скоропалительно отправлен в отставку. Пока преемника назначат, пока у него руки дойдут до этого вопроса…
А Жанна Ташнова – молодец. При любом раскладе сможет сказать как жителям, так и вышестоящим руководителям: «Я ведь предупреждала!».
Галина САМОЛЕТОВА