Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 22 октября 2015 г.
Чай с губернатором
Олег Ковалев задумался о следующих выборах



Региональной власти после относительно легкой прогулки в облдуму предстоит снова доказать свою выживаемость: впереди кампании по избранию депутатов Госдумы и губернатора. Действующий глава, тем временем, недавно замахнулся на основного избирателя «партии власти» – класс чиновничества.

В Рязанской области все хорошо. Об этом во вторник проинформировал министров своего правительства Олег КОВАЛЕВ. Губернатор рассказал, что на днях встречался с полпредом в ЦФО Александром БЕГЛОВЫМ, первым замруководителя администрации президента Вячеславом ВОЛОДИНЫМ и руководством Сбербанка. «Область находится на хорошем счету и успешно развивается», – цитирует главу региона его пресс-служба. К такому мнению, если верить официальному релизу, пришли федеральные бонзы, обсудив социально-экономические вопросы и политическую обстановку в нашей губернии.

Повесть о встрече в верхах стала достойным ответом тем злопыхателям, которые воодушевились последним рейтингом глав регионов, составленным близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества. И опубликованном в рупоре администрации президента – газете «Известия». Олег Ковалев оказался в хвосте рейтинга эффективности, и могло показаться, что над нашим субъектом Российской Федерации сгустились тучи. Но нет.

В действительности же, все эти рейтинги, пусть и составленные околокремлевцами, и правда мало о чем говорят. Вон Вячеслав ГАЙЗЕР из Коми был завсегдатаем верхних строчек, а где теперь? Если и можно по ним о чем-то судить, так это о работе пиарщиков губернатора. Они с «Известиями» даже общаться отказались. Для рязанских журналистов в этом ничего особенного нет, но столичное СМИ такой подход к продвижению своего «бренда» удивил: кроме Рязани, еще в список «молчунов» попали всего два региона.

Кто знает, может, профнепригодность подчиненных и натолкнула Ковалева на идею сократить аппарат облправительства? На том же заседании во вторник он заявил о намерении урезать расходы на содержание органов государственной и муниципальной власти. Подобные намерения возникают у Олега Ивановича не впервой. В 2013 году он давал поручение сократить чиновников на 10–12%. Правда, с тех пор казенные издержки по этой статье только возросли.

Так, на содержание аппарата правительства в бюджете «экономного» 2014 года было заложено 200 миллионов рублей – на 6% больше, чем в предыдущий период. В 2015 году выделено уже 209 миллионов, еще на три процента выше. Никаких отчетов о сокращениях сотрудников мы не видели. Чисто теоретически возможна такая ситуация, когда расходы растут и при уменьшении работников, ведь производится индексация. Однако в процентном соотношении от общих расходов регионального бюджета зарплаты чиновников на данный момент съедают ровно тот же кусок пирога, что и раньше. Ничего не изменилось.

Кстати, задачу сократить расходы на содержание органов власти регионального и муниципального уровней в 2016 г. на 5–10% глава региона ставил еще в июле текущего. И вот теперь новое поручение. Это призыв еще сильнее затянуть пояса или просто предыдущая команда оказалась не услышана? 

Тем временем, встречается губернатор не только с московским начальством, но и с передовиками агропромышленного комплекса Рязанщины. С ними в формате «Разговор за чашкой чая» Ковалев на прошлой неделе поговорил о перспективах своего третьего срока. Формальный повод для таких бесед есть – исполнилось ровно три года с момента его победы над оппозицией на выборах. Всего же он занимает пост руководителя с 2008 года. «За это время я прирос к региону. Мне, конечно, хочется реализовать начатые проекты, важнейшие для региона, – проинформировал Ковалев озабоченную общественность. – Но пока это перспектива. Сейчас нужно работать, сохранять наработанный потенциал. А потом все будет зависеть от того, насколько меня поддержат люди, и от решения президента РФ». Заявление поистине революционное. И вовсе не потому, что губернатор намекнул на нежелание оставлять кресло. В своем спиче он поставил волю избирателя впереди президентской. Вот она, демократия!

Речь на вышеупомянутой встрече с аграриями шла не только о губернаторских выборах 2017 года, но и о парламентских, до которых осталось 11 месяцев. Понятно, что они вызывают обеспокоенность власти, последняя избирательная кампания показала, что «Единая Россия» имеет поддержку в сельской местности, а оппозиция среди горожан. И там, где альтернативным кандидатам удается мобилизовать обычно менее электорально активный городской электорат, там они могут рассчитывать на общую победу – как в Иркутске.

На деревне же результат достигается при помощи банального шантажа. Не проголосует твой район как надо – не получишь субсидий из регионального бюджета. И местные князьки всеми правдами и неправдами накручивают проценты. А возмущающихся таким положением дел объявляют предателями интересов малой родины. С городом все сложнее.

Основных методов противодействия популярности оппозиции в столицах регионов существует два. (Подчеркнем: законных методов). Первый: это эффективная работа мэра города, который способен внести ощутимый вклад в победу «партии власти» на подведомственной территории. Второй: нейтрализация активности оппозиции за счет договоров и уступок. Разберем, как со всем этим обстоят дела в Рязани.

Текущий уровень социально-экономического развития Рязани не дает поводов для уменьшения доли протестного электората. Отсутствуют общедоступные механизмы финансирования начала предпринимательской деятельности, у малых и средних предпринимателей не хватает собственных средств на приобретение нового оборудования, увеличение оборотного капитала и на продвижение своей продукции и результатов интеллектуальной деятельности. На фоне отсутствия спроса на продукцию возрастает конкуренция со стороны крупных компаний столичного региона.

Коммунальная инфраструктура города характеризуется высокой степенью износа. Износ сетей водопровода – 67%, сетей канализации – 56%, тепловых сетей – 65%, котельных – 75%, водопроводных насосных станций – 50%, канализационных насосных станций – 74,5%, электрических сетей – 30%, трансформаторных подстанций – 60%. Более 80% домов нуждаются в капитальном ремонте.

Высокие цены на квартиры и отсутствие доступного ипотечного кредитования приводят к тому, что граждане не могут реализовать свою потребность в жилищных условиях. В администрации города Рязани 8 тыс. семей (около 5% населения города) состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. По экспертной оценке, всего в настоящее время не удовлетворены своими жилищными условиями около 45% семей города. При этом фактически улучшить свои жилищные условия при существующем уровне доходов могут не более 10% населения. Ежегодно регистрируется около 4 тысяч браков, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, более 50% молодых пар из них разводятся в течение первых трех лет совместной жизни. Одной из основных причин разводов является отсутствие у молодых семей собственного жилья.

Ежегодный недоремонт действующей сети дорог составляет до 40 км. Несоблюдение межремонтных сроков службы дорожных покрытий увеличивает объемы «ямочного» ремонта и не дает необходимого эффекта в сохранении сети автодорог.

Более 60% общественного транспорта требует списания. Не только на отдаленных территориях, таких как Канищево, Московский, Недостоево, Семчино, Божатково, Храпово, но уже в Центре остро стоит вопрос строительства уличного освещения. В настоящее время санитарная уборка городских дорог выполняется только на 42% от общей площади городских дорог с усовершенствованным покрытием. Ежегодно на территории города образуется свыше 30 несанкционированных свалок мусора.

Обеспеченность улично-дорожной сети ливневой канализацией составляет 14%, что является крайне низким. Большая часть сетей имеет высокий процент износа и низкую пропускную способность.

Плюсуем сюда экологические проблемы и неухоженность большей части существующих зеленых насаждений.

Все вышеприведенные цифры и факты взяты из официальных документов: постановлений горадминистрации об утверждении муниципальных программ. Безусловно, хорошо, что мэр города не боится открыто говорить о проблемах и – главное – долгосрочно планировать их исправление. Многие избиратели понимают, что косяки накопились при прежних сити-менеджерах. Но проблема в том, что все предыдущие мэры назначались, как и Олег БУЛЕКОВ, при поддержке губернатора и «Единой России».

Такие городские неурядицы, бесспорно, добавляют очков в копилку конкурентов власти. И в подобной ситуации некоторые по-своему мудрые региональные начальники предпочитают договариваться с оппозиционными партиями на берегу: выделяют им значимые посты в парламентах или даже в правительствах. После этого пыл борьбы становится уже не тот. Но в Рязанской области по этому пути не пошли. В облдуме ни КПРФ, ни ЛДПР, ни даже «Справедливой России» ни одной серьезной должности не предложили – все ключевые посты (замов спикера, глав комитетов) заняли единороссы.

В связи с этим  показательным видится заявление второго после Зюганова человека в КПРФ – Ивана МЕЛЬНИКОВА. На недавнем пленуме коммунистов он направил региональные отделения на борьбу с региональными властями. Месседж таков: вступать в отношения «взаимопонимания» с губернаторами смысла не имеет, никакие договоренности они не выполняют. Нужно больше критиковать, так получается собрать больше голосов.

Так что в скором времени следует ждать активизации и рязанской компартии. Тем более, во время прошлых федеральных выборов КПРФ по городу Рязани набрала больше голосов, чем ЕР. Борьба может получиться интересная.

P.S. О потенциальных кандидатах в депутаты Госдумы «Новая» расскажет в одном из ближайших номеров.
 
Сергей ЕЖОВ