Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 22 октября 2020 г.
Свежие новости
«Воздух в Рязани хуже ковида»
 Смрадный запах над городом объединил политиков и еще раз доказал бессилие местных властей
 
В воскресенье, 18 октября, на Театральной площади Рязани прошел массовый двухчасовой пикет «За чистый воздух». Более трехсот горожан вышли с плакатами и транспарантами с обращением к властям решить главную экологическую проблему областного центра последних недель – вонючего воздуха.



Рязанцы держали в руках плакаты: 

«Что-то в городе сильно воняет... Может, это рыбы гниют с головы?»;

«Воздух в Рязани хуже ковида»;

«Я хочу дышать»;

«Прекратите травлю»;

«Мы имеем право на чистый воздух»;

«Рязань занимает второе место в России по детской онкологии»...

В пикете активное участие приняли представители политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Новые люди», «За правду».



Воскресный пикет показал, что объединить политические силы в регионе способен лишь удушливый запах дерьма. Правда, представителей «Единой России», «Справедливой России» и вездесущего ОНФ замечено не было. Наверное, принюхались.

После окончания акции на ее организатора – руководителя общественной организации «Дышим чистым» Александра Суфрановича сотрудниками полиции был составлен протокол за то, что численность участников (300 человек) превышала заявленные в уведомлении 50.



То есть организаторы в лице Суфрановича рассчитывали, что к драмтеатру придут в лучшем случае полсотни задыхающихся рязанцев. А пришли три сотни. На первый взгляд, масштабное протестное мероприятие. Но лишь на первый взгляд, с учетом того, что задыхается большая часть полумиллионного областного центра. Две недели рязанцы в соцсетях массово жаловались на навозный запах, першение в горле, тошноту, резь в глазах. В большинстве районов города стало невозможным элементарно проветрить квартиру. По свидетельству врачей скорой помощи, участилось и количество вызовов. И всего лишь горстка возмущенных!

13 октября во время онлайн-совещания по вопросам охраны атмосферного воздуха в Рязани с участием представителей власти, крупных промпредприятий (предполагаемых загрязнителей) и надзорных ведомств старший помощник природоохранного прокурора Ирина Артюшатская сообщила, что результаты лабораторных исследований указывают на то, что источник выбросов – Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК)». 

На плакатах, которые держали в руках пикетчики на Театральной площади, конкретный виновник (нефтезавод) сильно не фигурировал. Пикетчики констатировали очевидный факт: в Рязани кто-то портит воздух, и требовали от власти найти виновника.

Хотя накануне пикета РНПК заявила «Интерфаксу» о своей непричастности к загрязнению атмосферного воздуха в Рязани. По словам собеседника агентства, специалисты завода ежедневно проводят замеры воздуха на соответствие экологическим нормам. С их слов, с начала октября было проведено более 3000 анализов по основным показателям состояния атмосферного воздуха. Превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) в санитарно-защитной зоне предприятия ими зафиксировано не было. Забор проб осуществляет экологическая лаборатория АО «РНПК» и привлеченная лаборатория Росгидромета по Рязанской области.

Впору кричать о том, что на воре и шапка горит. Но пикетчики толком этого не сделали даже шершавым языком плаката.

Все эти две недели хранил молчание по поводу «навозного» запаха губернатор Рязанской области Николай Любимов. Хотя на его странице в соцсети «ВКонтакте» стоял невообразимый срач.

И лишь в минувший вторник, 20 октября, на заседании регионального правительства глава региона  обратил внимание на то, что стали появляться преждевременные выводы, основанные часто на непроверенной информации, в адрес Рязанской нефтеперерабатывающей компании, входящей в ПАО «НК «Роснефть», других промышленных предприятий: «Я бы хотел предостеречь от таких преждевременных выводов. Можно, конечно, высказывать свое мнение, но сейчас просто надо дождаться официальной информации контролирующих органов. Они работают над этим».

«Вот, Игорь Сечин и без приезда в Рязань решил вопрос: позвонил Любимову, подышал в трубку, и губернатор слился», – мгновенно появился комментарий в соцсетях. Поясним: накануне в электронных СМИ было растиражировано сообщение об отставке гендиректора РНПК Алексея Демахина и приезде в Рязань исполнительного директора, председателя правления, заместителя председателя совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина. 

Подозреваем, что скоро по-другому заговорят и всякие «-надзоры». Ибо Рязань быстрее с самолетов завалят дустом, чем под подозрением окажется предприятие компании друга президента, за «обнуление» которого голосовал огромный процент рязанцев. 

Кстати, с понедельника жалобы на запах прекратились. И «отравители», и «жертвы» взяли паузу?

Комментарии

Вадим ПОЛЬЕВТОВ, депутат Рязанской областной думы от партии «Новые люди»:



– Если информация об увольнении директора НПЗ подтвердится – это станет ярким примером того, что реакции от властей можно добиться лишь общими усилиями. Чиновники две недели молчали, когда мы задыхались. Они делали вид, что ничего не происходит. Жалобы рязанцев по отдельности просто игнорировали. Мы объединились. Заявили о своей позиции. Массово сказали, что с нами так нельзя. Мы не позволим себя травить. И вот видим первые результаты. Людям важно объединяться и добиваться решения насущных вопросов. Об этом «Новые люди» неоднократно говорили. Никто нам, кроме нас самих, не поможет. Чиновники зачастую действуют только в своих интересах, забывая о том, что люди важнее. Мы будем им об этом постоянно напоминать.

Григорий ПАРСЕНТЬЕВ, депутат Рязанской областной Думы от партии «За правду»: 



– Окская птицефабрика сжигала на полях рядом с Окским и Денежниково куриный помет, это на видео зафиксировали наши активисты. В указанных местах они осязали тот самый запах, в котором находилась Рязань полторы недели. На основании обработки информации, включая розу ветров, считаю, что вонь может быть, в том числе, и от сжигания куриного помета. Природоохранная прокуратура, министерство природопользования и другие контрольно-надзорные органы должны дать правовую оценку данному событию и донести ее до жителей Рязани.
Нужен центр ветеринарной стоматологии? Тогда переходите на vetdocs.ru