Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 22 октября 2020 г.
Свежие новости
Термогубернатор и римский император
 У Николая Любимова еще есть шанс занять свое место в истории рядом с античным правителем 

Рязанский губернатор по своему первому образованию учитель истории. Наверняка многие свои действия он сопоставляет с опытом ярких личностей прошлого. Но нужные параллели удается находить не всегда.  

19 октября около поселка Варские Рязанского района состоялось открытие второй очереди спортивно-туристического комплекса «Экопарк Поляны». Очередь хоть и была вторая, но гостем номер один на пуске столь крупного объекта, конечно же, был Николай Любимов. Vip-туристу, действительно, было на что посмотреть и что испытать.  



Главе региона показали оздоровительные термы общей площадью 4500 кв.м. Нам неизвестно, попарился ли в них важный визитер, но во время посещения комплекса он назвал экопарк хорошим вкладом в работу по развитию экономики, созданию новых рабочих мест и современной туринфраструктуры.

«Уверен, что теперь сюда будет приезжать еще больше туристов», – написал Любимов на своей странице «ВКонтакте» уже после своего вояжа.

Напомним, что термы – это общедоступные античные бани, придуманные в Греции. В Древнем Риме они строились по эллинскому образцу и практически стали центрами общественной жизни. Первые такие термы в вечном городе были возведены по повелению императора Агриппы в начале I века до н. э., и он же сделал их совершено бесплатными. Это был своеобразный подарок правителя народу Рима.

Преемники Агриппы строили новые сооружения такого типа со сложной архитектурой и более совершенным техническим устройством. Надо думать, императорам и их наместникам в провинции термы обходились недешево, но бани оставались бесплатными.

У Николая Любимова теперь есть шанс занять место в истории наравне с императором Агриппой, предложив владельцам «Экопарка Поляны» сделать термы общедоступными или хотя бы установив за посещение символическую плату. 

В таких роскошных банях, где все равны, можно проводить заседания дискуссионного клуба «Свежий веник», силовики могли бы эмоционально спорить с бизнесменами об отмывании денег, а для особо экзальтированных персон раз в месяц впору устраивать шоу знакомств «С легкой парой».