Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 22 октября 2020 г.
Свежие новости
Детей выселят в... правовое поле
 Рязанская епархия продолжает требовать возврата здания школы № 6, считая его не очень важным для города

В минувший вторник Арбитражный суд Рязанской области продолжил рассмотрение дела о передаче церкви здания школы № 6 в Рязани. Рязанская епархия обратилась с заявлением к администрации города признать недействительным решение мэрии об отказе в передаче здания по улице Семинарская, 6, где расположено учебное заведение.



Как сообщает портал Ya62.ru, представитель епархии основывалась на архивной справке, согласно которой объект спора находился во владении церкви. Заявитель отметила, что реконструкция здания не является препятствием для передачи его епархии. Подобная судебная практика имеется.

Кроме того, было отмечено, что здание передано в оперативное управление школы и это также не является препятствием, а лишь увеличивает срок передачи объекта.

В ответ представитель администрации высказалась о том, что в плане, представленном в справке государственного архива, даже нет этого здания.  

«Истец не доказал, что именно это здание носило религиозный характер, этого не следует из представленных документов, по ним даже невозможно соотнести, о каком именно здании идет речь», – цитирует представителя администрации интернет-газета «Вид сбоку».

В качестве третьей стороны выступила директор школы № 6 Татьяна Гречанинова. По ее словам, в школе учатся 561 ученик и работают 54 сотрудника. Учебное заведение ведет работу в две смены, кроме этого на его базе имеется 130 кружков, две группы продленного дня и 11 факультативных занятий.

На вопрос Гречаниновой о том, сколько семинаристов будут учиться в здании, представитель епархии не смогла ответить.

Директор школы отметила, что родители учащихся высказываются против и намерены обращаться в органы власти всех инстанций. Соответствующее обращение было приложено к материалам дела.
На заседании в защиту школы выступила член Общественной палаты Рязанской области, почетный гражданин Рязани, выпускница школы Екатерина Филиппова.

По мнению Филипповой, в данном вопросе церковь ведет себя, возможно, «по закону, но совершенно безнравственно, потому что претендует на здание, где учатся дети».

На очередное заседание, которое состоится 19 ноября, в качестве третьего лица пригласят Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области, чтобы та помогла разобраться, действительно ли здание школы № 6 изначально имело статус религиозного назначения. Также в качестве третьего лица привлекут управление Росреестра по Рязанской области.

Когда в начале августа на сайте Арбитражного суда появилась информация о том, что Рязанская епархия подает иск на администрацию города, в котором заявляет свои права на одно из зданий по улице Семинарской, редакция портала Ya62.ru обратилась за комментарием в епархию.

«Это здание было построено церковью для церковных нужд. В настоящее время у нас существует острая необходимость в этом здании, а также юридические основания просить о возвращении здания, незаконно отобранного у церкви. Необходимо отметить, что сейчас в Рязани немало церковных зданий используется другими организациями. Это и главный корпус Рязанского государственного университета, и Музей училища ВДВ. Понимая их сегодняшнее значение, мы не предпринимаем усилий по их возвращению, хотя в правовом поле имеем приоритет на их использование», – было сказано в ответе епархии за подписью митрополита Марка. 

Таким образом, можно сделать вывод, что епархия не считает значение школы № 6 важным для города и вполне может отобрать ее у Рязани. Как и любое другое здание, если захочет этого.