Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 22 октября 2020 г.
Свежие новости
Медальное богатство Марии Богачевой
 Паралимпийская надежда Рязани завоевала свой 21-й чемпионский титул

Нынешний год выдался непростым для всех, однако заслуженный мастер спорта Мария БОГАЧЕВА умудрилась даже из этой ситуации выжать по максимуму. На недавнем первенстве России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) она довела количество титулов до 21-го. А незадолго до этого ее избрали депутатом Думы города Сасова VI созыва.


Мария Богачева со своим тренером – сестрой Юлией

– Мария, в текущем году в Токио должны были пройти летние Паралимпийские игры, однако из-за пандемии коронавируса их перенесли на следующий год. Как восприняла эту информацию? 
– Абсолютно спокойно. Можно даже сказать, что оказалась к этому готова. 9 декабря 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил статуса соответствия РУСАДА, и вместе с этим продлил санкции в отношении России. Заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) планировалось на апрель, но из-за пандемии его перенесли на ноябрь. Все говорят, что спорт должен оставаться вне политики, но практика показывает обратное. Со стороны WADA претензий к россиянам нет, но МОК снова будет выступать за санкции против нашей страны.

– Четыре года назад ты также входила в состав паралимпийской сборной, но россиян до стартов в Рио-де-Жанейро так и не допустили. А ведь ты могла быть в числе призеров…
– На Паралимпиаде-2016 я запросто могла бы стать второй в толкании ядра, а при определенной доле везения даже первой. Тогда президент Путин принял решение о проведении альтернативных Всероссийских соревнований. Благодаря этому у нас появилась возможность показать, на что мы способны, и получить вознаграждение за это. Тогда я стала победительницей в толкании ядра и метании копья.

– Как считаешь, удастся ли тебе осуществить свою заветную мечту в следующем году?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И я приложу максимум усилий, сделаю все возможное и невозможное, чтобы победить на Паралимпийских играх! 

– Нынешний год прошел без международных соревнований, в следующем может быть немало сюрпризов, в том числе и новые соперницы, жадные до побед…
– Сюрпризы уже не пугают, потому что конкуренток появилось очень много. Последнее время мы боролись за первое место со спортсменкой из КНР, но на чемпионате мира она оказалась лишь четвертой. Никто просто так не сойдет с дистанции и не отдаст свою медаль. Борьба предстоит жесткая и к этому нужно быть готовой.

– Несмотря на вынужденный простой, ты блестяще выступила на недавнем чемпионате России в Сочи, выиграв два «золота» (в толкании ядра и метании диска) и «серебро» (в метании копья). Победы дались непросто?
– Главная трудность заключалась в адаптации. Если бы приехали на недельку пораньше, провели сбор, то результаты могли оказаться лучше. Но наш регион находится в сложной финансовой ситуации, поэтому подготовка ложится на плечи самого спортсмена.

– Как удавалось поддерживать соревновательную форму в этой ситуации?
– Сложность состояла в том, что готовишься и не знаешь, к чему. Сроки проведения соревнований были неизвестны, а тренировки отличаются по периодам: подготовительный, соревновательный и переходный. Чтобы выйти к старту на пик формы, необходимо соблюсти эту цикличность. А тут получилось, что нужно быть в тонусе постоянно, а это довольно сложно.

– Чем запомнятся старты 2020 года?
– Турнир несколько раз переносили, поэтому все спортсмены пребывали в режиме ожидания. В конце августа старший тренер сказал, что надежды на проведение чемпионата нет. Участники разъехались по отпускам, как вдруг Краснодарский край дал добро на проведение соревнований на их территории. Я, признаться, уже и не надеялась стать в этом году 20-кратной чемпионкой России. Но все сложилось – лучше не придумаешь: после побед было столько радости!

– Нашлось время для отдыха? 
– Жили в Адлере в бархатный сезон, море в ста метрах, пляжи переполнены, но так ни разу не искупались. У меня соревнования, а сестра Юлия с утра до вечера на стадионе с подопечными. Поэтому, когда уезжали, было немножко грустно, но здесь уже приходится выбирать: либо ты кайфушник, либо – спортсмен сборной России.

– В сентябре тебя избрали депутатом Сасовской городской Думы. Это стало неожиданностью?
– Я участвовала в предвыборной кампании с твердым намерением победить. Приятной неожиданностью оказалось то, что за меня проголосовали почти 75% избирателей. 

Очень благодарна всем жителям моего округа, постараюсь оправдать их доверие.

– Удастся ли совмещать столь ответственную работу со спортивными выступлениями?
– Соревнования проходят не каждый месяц, а тренировочные занятия безболезненно могу сдвигать по времени. Я постоянно на связи и всегда найду время для встречи с жителями. Если возникнут проблемы – будем их решать!

– В дальнейшем планируешь более плотно заняться политической деятельностью?
– Если почувствую, что смогу приносить пользу людям в большей мере, чем оппоненты, то обязательно приложу все силы для этого.

– Какие у тебя планы на ближайшее время?
– В первую очередь депутатская деятельность, тренировки, подготовка к сессии. Я учусь на четвертом курсе в РГУ имени С. А. Есенина на тренера адаптивной физкультуры. Что касается соревнований, то следующие будут лишь в середине февраля 2021 года в Новочебоксарске. Затем Гран-при в Дубае, чемпионат Европы в Польше, чемпионат России. А в конце августа главные старты – Паралимпийские игры. 
Под прищуром: сотни процентов годовых акций IPO от United Traders