Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 22 ноября 2012 г.
Ковалев на коленях, Шестаков – на коне?
Приватизация Ново-Рязанской ТЭЦ может закончиться уже к концу года. На кону 80 объектов недвижимости


 
Как стало известно Vidsboku.com, в Рязанскую городскую Думу внесен проект приватизации производственных мощностей Ново-Рязанской ТЭЦ. Не исключено, что принять решение могут уже в ноябре. Естественно, главным и единственным претендентом на имущество станет сама ТЭЦ, которая сегодня его арендует. В списке – 80 объектов недвижимости и 230 объектов движимого имущества.

Аренда с подогревом
 
Ново-Рязанская ТЭЦ занимает ключевое положение в системе теплоснабжения Рязани (за исключением Московского района, который обслуживает Дягилевская ТЭЦ). Схематично и простыми словами цепочка выглядит так. ТЭЦ производит тепло, которое конечному потребителю доставляется по трубам, принадлежащим Рязанскому муниципальному предприятию тепловых сетей (сокращенно – РМПТС). При этом товарно-денежные отношения выстроены таким образом, что РМПТС является покупателем тепла у ТЭЦ, а затем продает его жителям.
 
РМПТС, как видно из названия, – муниципальное предприятие, ТЭЦ – частное. Главный собственник – бизнесмен Анатолий Шестаков, некогда являвшийся генеральным спонсором рязанской «Единой России».
 
Форма собственности на эти предприятия всегда являлась одной из главных тем для рязанских политико-экономических дискуссий. Например, в вопросе о возможной приватизации РМПТС и других ключевых МУПов («Водоканал», электросети). Противники приватизации говорили, что хватит нам и того, что частная ТЭЦ диктует свои условия городу, сторонники – что МУПам нужны частные инвестиции. Когда в качестве приобретателя предприятий, прежде всего, теплосетей, рассматривалась сама Ново-Рязанка, дополнительным аргументом служило то, что таким образом в финансовой цепочке исчезнет одно посредническое звено.
 
Однако частной ТЭЦ не была никогда. Собственность Шестакова – это всего лишь ООО с названием «Ново-Рязанская ТЭЦ», а производственные мощности с советских времен находились в государственной (федеральной) собственности. ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» это имущество лишь арендовало с 1993 года. Некоторые специалисты замечают, что Шестаков подстраховался, оформив на ТЭЦ «неотделимых улучшений» на космические суммы. Таким образом, расторгнуть с ним договор аренды можно, лишь выплатив эти деньги.
 
Арендные, а не какие-либо еще отношения действовали и в 2010 году, когда ТЭЦ жестко выдерживала ультиматум, предъявленный городу – отказывалась осенью пускать горячую воду и тепло, требуя оплаты долгов. Представители ТЭЦ тогда обвиняли областную власть в том, что она устранилась от решения проблемы. Облправительство сначала, действительно, использовало проблему для устранения экс-мэра города Олега Шишова, а когда ситуация зашла слишком далеко, похоже, просто растерялось. Губернатор лишь давал многочисленные поручения «разобраться с причинами появления долгов» и старался особенно не ассоциироваться с проблемой.
 
Однако пару раз со стороны Ковалева звучали и жесткие заявления в адрес «Ново-Рязанки»: «У безответственных собственников не должны находиться такие социально значимые объекты как ТЭЦ, снабжающая теплом и горячей водой  более половины областного центра».
 
Сверху вниз
 
Однако собственников на тот момент, повторимся, не было. Но прошло два года, и арендаторы, действительно, получают возможность стать полноправными владельцами предприятия.
 
Формально процедура была запущена тем же губернатором Олегом Ковалевым, который обратился к премьер-министру с официальной просьбой передать имущество из федеральной собственности в муниципальную. Дальше у поклонников вертикали голова может закружиться от фамилий участников процесса. Премьером тогда был Владимир Путин. Он подписывает два поручения – 2 февраля и 1 сентября 2011 года. Еще одно – 13 сентября того же года – подписывает тогда вице-премьер, ныне глава «Роснефти» Игорь Сечин.
 
На основании этих поручений управление Росимущества в Рязанской области 27 февраля 2011 года издает распоряжение о передаче имущества «в собственность муниципального образования – городской округ город Рязань Рязанской области».
 
Ну а городской округ, недолго (менее года) думая, вносит объекты в программу приватизации. Отказаться от возможности влияния на ТЭЦ планируется именно таким образом – внести объекты в программу приватизации на 2013 год.
 
Как выяснилось, губернатор Ковалев в мае 2012 года на пресс-конференции косвенно комментировал свое обращение к Путину. Цитируем по RZN.info: «Он также сообщил, что для вывода РМПТС из кризиса был «вынужден чуть ли не на коленях просить Владимира Владимировича Путина» передать городу и области «остатки государственной собственности на Ново-Рязанской ТЭЦ, чтобы можно было с Ново-Рязанкой договориться по долгам и не выплачивать каждый раз из бюджета».
 
Напомним, по итогам кризиса в октябре 2010 года с Ново-Рязанской ТЭЦ было подписано соглашение о реструктуризации задолженности МУП «РМПТС» на общую сумму 434,08 млн. руб. со сроком погашения в течение семи лет. В пояснительной записке к проекту приватизации имущества, арендуемого ТЭЦ, о какой-либо взаимосвязи с долгами ничего не говорится.

Там, вообще, нет ни слова об экономике, только ссылки на законодательство, юридически позволяющие принять решение. Мы будем следить за развитием событий.   
Ищите автоюриста в спб? Тогда заходите на портал Авто МФЦ!