№46 от 22 ноября 2012 г.
Дед Мороз, парящий над сеткой
Легенда волейбольного клуба «Рязань» продолжает задавать тон в игре и не только...

Невольно складывается такое впечатление, что в рязанской волейбольной команде Екатерина ЧЕРЕПАНОВА была всегда. Вместе с ней она проделала путь из второй лиги в высшую, возвратилась назад и совершила еще одно восхождение.

В разные годы капитан и играющий тренер, диспетчер, готовый скрытым пасом в любой момент вывести партнершу на завершающий удар, она всегда была на виду и словно магнитом притягивала к себе внимание болельщиков. И сейчас Екатерина по-прежнему в строю и помогает своим юным партнершам не только дельным советом, но и личным примером, как это было в недавнем домашнем мачте с «Импульсом-Спортом» из Волгодонска.

– Ставка у нас в команде делается на перспективных девчонок, – начинает свой рассказ Екатерина, – и я только «за», чтобы молодежь наигрывалась. Сама тренер и прекрасно понимаю всю важность своей нынешней миссии, поэтому, когда выхожу на площадку в составе ВК «Рязань», у меня прямо руки чешутся (смеется). Подсказываю, делюсь опытом, ну и в игре стараюсь соответствовать.

– Давайте начнем с самого начала. Как вы оказались в рязанской команде?

– Было это, по-моему, еще в 1999 году. В Рязани тогда только формировалась команда, искали связку. Порекомендовали меня, я приехала на просмотр, понравилось, решила остаться. Удивительно, но девчонки были все местные, это просто уникальный случай, легионером была практически только одна я. Коллектив подобрался дружный, мы буквально сроднились.

– Получилось так, что из первого состава выступления до сих пор продолжаете только вы…

– Ну, да, так уж получилось, что за исключением, наверное, полутора лет, я все время играю здесь, и к Рязани прикипела всей душой, она стала для меня родным городом. Тем более что здесь я оказалась в непростые времена, ребенку было всего лишь два года. Мне сняли квартиру, устроили сына в детский сад, решили мои бытовые проблемы. Было вполне комфортно и все устраивало.

– Екатерина, у вас на глазах прошла почти вся история рязанской команды, что вспоминается в первую очередь?

– Как мы поднимались из лиги в лигу и добрались до «вышки». Был какой-то азарт занять первое место и выйти на новый уровень. А вообще, волейбол такой вид спорта, где довольно часто происходят какие-то переломные моменты, но бывает, что свои коррективы вносит жизнь, а то и смерть… Кажется, в 2006 году, когда я еще была играющим тренером, мы проводили последний тур в Челябинске, где должна была решиться наша турнирная судьба. Соперники были очень серьезные, а команду Пензы до того мы вообще ни разу не побеждали. И вот в один из игровых дней, когда мы заканчивали утреннюю тренировку, в зале появился тренер команды Шуи. Только зашел, сел, и тут его помощник начал кричать. Сердце остановилось, ничего даже сделать не успели. А вечером того дня нам предстоял решающий матч с Пензой. У всех настроение траурное, опущенные головы, но в этой непростой ситуации мы сумели собраться и просто вынесли противника – 3:0. Та победа позволила нам остаться в высшей лиге.

А из последнего в памяти отложился прошлогодний тур в Нижнем Новгороде, когда в первый день мы должны были встречаться с «Тамбовчанкой». Перед этим дозаявили трех игроков, но приехать на игру они не успевали, и мы вышли на площадку вшестером, при этом два наших либеро (Люда Громова и Настя Стройнова) стали обычными полевыми игроками. Мы отдавали себе отчет в том, что соперник – сильный, высокорослый, но такой разительный контраст нас только раззадорил. Наш шальной блеск в глазах и азарт не оставили камня на камне от его преимуществ! Тамбовчанки просто недоумевали: что вообще происходит? Мы победили 3:1, и этот результат показал, что главными составляющими успеха в спорте остаются психология, настрой и морально-волевые качества.

– Ваша рязанская карьера прерывалась ненадолго. С чем это связано?

– В середине 2000-х годов нашего тренера Евгения Николаевича Сенькова пригласили в Тулу, и он вместе с собой взял туда меня и Жудит Писнюк. Однако мне не удалось найти взаимопонимания с главным тренером, и в середине сезона я уехала в Липецк. А вскоре меня снова позвали в Рязань, и я стала играющим тренером.

– С чего для вас начался волейбол?

– Родом я из Волгограда, и вот когда нам дали квартиру в районе городских новостроек, то заняться было абсолютно нечем. Только на детской площадке сетку натянули, и мы там играли. А уже в школе, классе во втором, наш учитель физкультуры, большой любитель волейбола, организовал секцию: «Кто хочет заниматься волейболом?» – «Я!» Командный вид спорта мне сразу понравился. Потом меня пригласили в сборную города, и я стала выезжать на российские соревнования, а в восьмом классе как перспективную уже начали привлекать в команду мастеров. В 1989 году мы выиграли Всесоюзную универсиаду среди вузов, и мне в числе других присвоили звание «Мастер спорта СССР».

– В таком случае, как в вашей жизни появился Липецк?

– В Волгограде тогда была команда довольно приличного уровня, и я, как одна из самых молодых, была все время на замене, а мне хотелось поиграть вволю. И вот когда в 1991 году я окончила второй курс института, приехал тренер из Липецка, где команда была на ступенечку пониже: «Давай ко мне первой связкой!». Естественно, я не устояла и следующие два года провела в команде «Пламя».

– Тогда вы уже всерьез задумались о спортивной карьере?

– Ну да, ведь волейбол это то, что получалось у меня лучше всего. Вскоре я вышла замуж за того тренера, который меня приглашал, но семейная жизнь не сложилась. В стране тогда был настоящий сумбур, люди теряли работу, зарплату годами не платили, а здесь еще какой-то спорт. Соответственно, помотало нас прилично. Я пару лет в Курске отыграла, потом в Крымске, а в 1997 году нас с мужем опять позвали в Липецк. Он возглавил молодежную команду, а я стала работать в детско-спортивной школе, готовить смену. А вскоре в моей жизни появилась Рязань.

– По какой причине решились на переезд?

– В Липецке я оказалась не востребована как игрок. Там команда уровнем повыше была, ставила задачу играть в Суперлиге, а президент подбирал только молодых девчонок, и только высокого роста. Вот сантиметров мне как раз и не хватило…

– На хорошем уровне вы выступаете уже более двадцати лет. Не приелось?

– Ну, если быть абсолютно точным, то в командах мастеров я играю уже 25 лет. Вот такой солидный стаж. Волейбол для меня одновременно и работа, и хобби, за которое еще и деньги платят. Играю до сих пор с удовольствием и бросать не собираюсь, по крайней мере, до тех пор, пока буду приносить пользу. Кроме того, принимаю участие в ветеранских соревнованиях. Команда у нас Липецке хорошая, даже в Европу выезжаем. В следующем году будет представительный турнир в Турине, так что поедем побеждать итальянок. Находится время и для пляжного волейбола, хотя он и несколько другой, но мне нравится.

– В каком состоянии находится ваша тренерская карьера?

– Раньше, когда после окончания сезона я возвращалась из Рязани домой, декан вуза, который я окончила, постоянно предлагал работу тренера: «Мне нужны только первые места, а мы болтаемся, не пойми где». И вот когда ребенку пришла пора идти в школу, я перестала его возить за собой, вернулась в Липецк и наконец-то воспользовалась давним приглашением. Ну, и обе студенческие команды (юношей и девушек) вывела в лидеры областного чемпионата.

– А нет ли желания со временем возглавить более серьезную команду?

– Это уже как судьба сложится. Мне было бы интересно, и знаю, что вполне могла бы потянуть, но сейчас все места расписаны, везде есть свои люди. В Липецке я вряд ли буду работать тренером, а куда-то ехать – как-то не хочется от семьи отрываться. Поэтому в ближайших планах у меня играть на ветеранском поприще, на пляжном и тренировать свои команды. А, кроме того, сейчас я пытаюсь начать судить. Поэтому, когда приму решение о завершении карьеры, то плавно перетеку в судейство.

– А что вам больше всего нравится в волейболе?

– Абсолютно всё! Одинаково люблю и нападать, и защищаться. Но самый кайф в том, чтобы перехитрить соперника и сделать «передачу-конфетку» для своих, чтобы забить уже никто не мог помешать.

– А какая она, Екатерина Черепанова, в обычной жизни?

– Люблю петь караоке, зажигательно танцую, на корпоративах бываю Дедом Морозом, в общем, экспромт и импровизация очень даже по мне. Готовлю нечасто, но тоже импровизированно, пребываю в постоянном поиске смешивания ингредиентов, специй. Выпечку любят все мои домашние – шарлотка, блинчики, кексики. Зимой катаюсь на коньках, на лыжах стояла пару раз в жизни, но именно стояла (смеется).

– Как сейчас обстоят дела на личном фронте?

– Душа в душу живу с мужчиной, его зовут Владислав. Он тоже волейболист, поэтому мы прекрасно понимаем друг друга не только в жизни, но и на площадке, когда играем в паре микст. Мы легкие на подъем, и все лето колесим по стране и ближнему зарубежью, участвуя в турнирах по пляжному волейболу. Сын тоже пошел по моим стопам и уже приобщился к волейболу, а летом гребет на байдарке.

– Можно сказать, что у вас вся жизнь – сплошной волейбол?

– Выходит, что так. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне нравится!