Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 22 ноября 2018 г.
Фигуры высшего саботажа
 Попытки рязанского губернатора и его команды обуздать коррупцию натыкаются на сопротивление силовиков, депутатов и аффилированных с ними лиц  

В пятницу, 16 ноября, Николай Любимов провел совещание по одной из теперь своих любимых тем – противодействию коррупции. Для этой цели создана спецкомиссия, и на ее заседании глава региона теперь не просто погрозил пальчиком, а потребовал применять меры против чиновников, которые скрывают свои доходы. 

Нарушителей, как сообщает сайт облправительства, могут уволить со службы или освободить от замещаемой должности. «Оперативное получение достоверной информации оставляет недобросовестным чиновникам все меньше шансов скрыть доходы и имущество, полученные незаконным путем. Все чаще принимаются судебные решения об обращении в доход государства объектов недвижимости, транспортных средств, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие легитимность их приобретения», – сообщил губернатор.

В планы комиссии Любимов рекомендовал внести работу по усилению профилактики коррупционных правонарушений в исполнительной власти, местном самоуправлении, подведомственных организациях.

Формулировки вроде бы казенные, но пассаж про «оперативную информацию» – это, видимо, явный намек на то, что некоторых деятелей, как это было с бывшим зампредом облправительства Владимиром Трушкиным, уже «ведут» силовики. 



Но жуликов разных рангов трудно напугать даже возможной слежкой. Спустя три дня после жесткого спича губернатора на заседании комитета по безопасности и противодействию коррупции Рязанской городской Думы, состоявшемся 19 ноября, его председатель Дмитрий Репников предложил провести масштабную проверку всех муниципальных предприятий Рязани на предмет закупок, которые они ведут. Комитет – орган коллегиальный, и решения принимаются голосованием – большинством голосов. 

Филимоновский испуг

Присутствующий на заседании комитета новый председатель контрольно-счетной палаты (КСП) города Рязани Сергей Филимонов выступил категорически против депутатской инициативы. Экс-вице-губернатор счел эту работу излишне объемной и не увидел в ней смысла. Вот так – не больше и не меньше. Зачем ворошить коррупционные гнезда, если их слишком много. Чего доброго, могут руки устать, а если еще и наткнешься на птиц высокого полета, то неистовых борцов вообще могут живьем склевать. После многолетней работы в обойме Олега Ковалева в статусе вице-губернатора по внутренней политике, любая работа покажется Филимонову объемной. Что касается отсутствия смысла – то его видит губернатор региона, но не видит председатель КСП. Не исключено, что он изначально был настроен спасти от проверок муниципальные предприятия. Видимо, мог знать про последствия, которые выявятся не только в одном «Детском питании». 

Что ни говори – первое же заседание комитета, в котором принял участие новый председатель КСП Рязани, наглядно показало качество новой кадровой политики, реализуемой губернатором: когда дискредитировавший себя на должности заместителя председателя правительства области Филимонов вместо изгнания с волчьим билетом получает синекуру – пятилетний пост председателя контрольного органа. В результате после выступления Филимонова ни один депутат-член комитета, представляющий партию «Единая Россия», предложение о проверке закупок в МУПов не поддержал. Сперва предположили, что это сказались подсознательные последствия формирования Филимоновым на своем прошлом рабочем месте партийных списков депутатов Рязгордумы. 

Но все оказалось проще. Не зря на прошедшей неделе предводитель рязанских единороссов Аркадий Фомин добился вхождения Филимонова в состав регионального политсовета ЕР и сделал членом президиума политсовета. В результате этого Сергей Владимирович получил партийный статус, возвышающийся над депутатами городской Думы, являющимися членами «Единой России». Так что вновь Фомин внес сумятицу в деятельность рязанских органов власти. При этом самого Аркадия Васильевича вроде бы и нет в публичном пространстве, но всевозможные его интриги и проекты реализуются по намеченным им планам. 

Такая странная реакция депутатов и бывшего члена правительства едва ли изумила Николая Любимова. Настораживает другое – за более чем полтора года работы в нашем регионе губернатор и его ближайшие сподвижники уже привыкли к тому, что их обращения в силовые и надзорные ведомства с тревожными сигналами о злоупотреблениях в той или иной структуре часто возвращаются к отправителю с суконной резолюцией: по вашему запросу признаков коррупционной деятельности не обнаружено. И не надо беспокоить, будоражить и нервировать честнейших людей! 

Но, похоже, в борьбе с коррупцией на Рязанщине не все так уж мрачно. 15 ноября губернатор вместе с заместителем областного прокурора Алексеем Дикаревым провел специальный брифинг по резонансному делу МП «Детское питание». Может быть, хоть такое сотрудничество вкупе с информационной открытостью помогут ликвидировать пару кормушек для вороватых бюрократов и их покровителей.
У виновника ДТП нет страховки? Компания Авто МФЦ готова помочь Вам в такой ситуации.