Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 22 ноября 2018 г.
Свежие новости
Губернатор Рязанской области: «Банан ребенку положен, надо банан ему полностью отдать»
 Николай Любимов и Алексей Дикарев рассказали о коррупционных схемах МП «Детское питание»

15 ноября прошел совместный брифинг для журналистов губернатора Николая Любимова и заместителя прокурора Рязанской области Алексея Дикарева. Тема – резонансное  коррупционное дело муниципального предприятия (МП) Рязани «Детское питание». В отличие от губернаторских встреч с прессой эта была строго лимитирована сорока минутами. Иногда, вместо того чтобы озвучивать журналистам эксклюзивную информацию, создавалось впечатление, что глава региона впервые сам получал ее из журналистских вопросов. Во всяком случае, услышав историю о связях «Детского питания» с родней экс-командующего ВДВ, ныне председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, Любимов не стал изображать на своем лице неподдельное изумление.



Напомним, 17 октября сотрудниками управления ФСБ России по Рязанской области в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 1 100 000 рублей был «принят» директор МП «Детское питание» Александр Дворецкий. Несмотря на проблемы со здоровьем, усилия адвокатов и поручительство орденоносных друзей-десантников, Дворецкий арестован на два месяца.
Предприятие занимается закупками продуктов для приготовления школьных обедов. На закупках директор и погорел.

25 октября дня оперативно-следственной группой на рабочем месте задержан советник на общественных началах и.о. главы администрации Рязани Александр Зайкин, которого суд так же взял под стражу до декабря. 

По делу о коррупции в МП «Детское питание» следователями допрошен и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов.

1 ноября губернатор Рязанской области Николай Любимов продемонстрировал свою осведомленность на межведомственном совещании по ситуации с муниципальным предприятием «Детское питание», сказав: «Для меня это не стало новостью. Сигналы о том, что в организации детского питания в городе, мягко говоря, не все порядке, я получал давно, из самых разных источников и, как вы догадываетесь, не только из соцсетей. Вся информация немедленно направлялась в соответствующие службы...»
Какие подвижки в деле «Детского питания» произошли с 17 октября?

– В августе контрольно-счетная палата проверяла «Детское питание». Было зафиксировано незаконное списание средств, еще целый ряд нарушений, – начал брифинг губернатор. – Самое вопиющее среди них – завышенные цены при закупке продуктов, из которых готовились детские обеды. У разных фирм суммы переплат колеблются от 209 тыс. рублей до 3 млн 390 тыс. рублей. Выявлены несоответствия продукции санитарным нормам в документации крупного поставщика – завода «Соколовские колбасы» (мясопродукты) и ставропольской фирмы «Юг роскошной промышленности» (куриные продукты). 

– Анализ цен позволяет сделать вывод об отсутствии экономической целесообразности целого ряда госзакупок. Ни один договор свыше полутора миллионов не проходил положенного согласования с администрацией города, – сообщил журналистам зампрокурора Дикарев. По довольно спорной логике прокурора, Дворецкий действовал «практически в одиночку» (смешок в зале). А предпосылки к его противоправным действиям – «заслуга» предыдущего директора Широковой, утвердившей положение так, что руководитель принимает решения единолично. Если таким образом прокуратура пытается вывести из-под удара учредителей МП – Рязгордуму (Рокотянская) и администрацию Рязани (Карабасов), то это полбеды. Но речь всерьез идет о покровителях Дворецкого, для которых он мог быть просто марионеткой. На языке следователей это называется «подчинить своей воле». 

В первую очередь у прокурорских вызвало подозрение сотрудничество МП «Детское питание» с ЗАО «Рязанское молоко». О подозрительном «молочном контракте» «Новая» сообщала ранее (№ 15Р от 27.04.2017 г.).

Любимов сообщил, что у него в связи со сложившейся ситуацией много вопросов к руководству Рязани. И к управлению соцзащиты, и к МП «Муниципальный центр торгов», и, надо понимать, к и.о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову, проходящему по уголовным делам Дворецкого и Зайкина свидетелем. 

От ответа на вопрос, поддержит ли на фоне этого скандала губернатор кандидатуру Карабасова в конкурсе на замещение должности главы администрации Рязани, Любимов тактично уклонился.

Кроме того, губернатор сообщил об антисанитарном подходе при распределении порций в школьных столовых, когда яблоки и другие фрукты подвергают резке, что недопустимо. 

«Банан ребенку положен, надо банан ему полностью отдать», – со знанием дела резюмировал отец двух школьниц Любимов.
Алексей ФРОЛОВ