Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 22 ноября 2018 г.
Министр на год
 В рязанском спортивном ведомстве скоро появятся новые люди

Что-то не везет в последнее время рязанскому спорту на руководителей. Если прежде более чем за полувековой период (1957–2012 гг.) ведомство, курировавшее в регионе физическую культуру и спорт, возглавляли лишь четверо председателей, то за минувшие шесть лет рокировки на этом ответственном посту проводились уже дважды. И как доносят информированные источники, совсем скоро грядет третья.

Почему никто не задерживается во главе регионального спорта надолго – сказать сложно, к каждому отдельно взятому случаю, наверное, необходимо подходить индивидуально. Не исключено, что свою значительную роль сыграло и повышение статуса: в 2012 году спорткомитет был преобразован в министерство, в связи с чем должны были возрасти и предъявляемые требования к кандидатам на руководящие должности. Однако это обстоятельство как-то совсем оказалось упущено из виду.

Изначально не лучшей идеей было объединить в одно ведомство физическую культуру и спорт с молодежной политикой. Но, видимо, такая необходимость была, поскольку занявшая кресло министра Татьяна Пыжонкова уже имела опыт работы в качестве начальника управления образования, науки и молодежной политики г. Рязани, а вот с физкультурой плотного контакта у нее не было, наверное, со школьной скамьи. В итоге из этого винегрета ничего хорошего не вышло: министр разрывалась на два фронта, но, кажется, нигде не преуспела. Осенью 2017 года новый губернатор Николай Любимов принял мудрое решение: было создано автономное министерство физической культуры и спорта, руководить которым опять же назначили Пыжонкову, что стало началом ее падения по карьерной лестнице. Уже через месяц с небольшим Татьяна Евгеньевна покинула правительство Рязанской области. Правда, в спорте осталась и до сего дня возглавляет ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский».



На смену ей пришел профессионал своего дела. Сам в прошлом неплохой спортсмен, кроме того, Сергей Икрянников имел профильное образование, но самое главное – богатейший опыт работы в отрасли. До своего карьерного взлета он три десятка лет возглавлял комитет (управление) физической культуры, спорта и молодежной политики г. Сасова. Казалось, в рязанском спорте грядет настоящая революция. Не случайно, «Новая» в качестве главной надежды 2018 года назвала не действующего спортсмена, а функционера Икрянникова. Тогда мы искренне верили, что новый руководитель, не понаслышке знакомый со всеми подводными рифами, своими мудрыми решениями сумеет кардинальным образом изменить сложившееся положение дел.

Увы, за истекший год ничего значимого, кажется, так и не произошло. Во всяком случае, широким массам об этом не известно. Еще в середине лета просочилась информация о том, что недовольство работой спортивного министра выражает и руководство региона. Но тогда еще не было ощущения, что дни пребывания его в этой должности уже сочтены. Как бы там ни было, но чтобы проявить себя на столь ответственном посту, необходимо время. Но время шло, а положение министра оставалось прежним, к тому же, говорят, что всерьез испортились у него отношения с одним из покровителей. Видимо, это стало последней каплей, после чего уже в открытую пошли разговоры об отставке Икрянникова. Если события будут развиваться именно в этом ключе, то Сергей Викторович, скорее всего, вернется на свою прежнюю должность – начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики г. Сасова, которую пока занимает его сын Виталий.

Что же касается нового минспорта, то главной кандидатурой на эту должность называют бывшего главу муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владислава Фролова, у которого для этого, кажется, есть все необходимое. Другое дело, есть ли желание у самого Владислава Викторовича вернуться туда, откуда он начинал свой путь в большую политику. Что ж, поживем – увидим, тем более что ждать осталось совсем недолго.
билеты на поезд москва брянск