Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 22 ноября 2018 г.
Нелюди большие и маленькие
 Почему рязанские полицейские не спешат расследовать сразу два жестоких избиения

Многие родители школьников не понаслышке знают, что подростковая жестокость – это факт, и защищать детей иногда нужно от самих детей, избивающих до полусмерти, а иногда до смерти себе подобных. События последних дней наглядно свидетельствуют, что и в Рязани среди подростков возрастает количество беспредельщиков. Почему почти всегда не действуют никакие меры по пресечению противоправных действий маленьких нелюдей? 

В субботу, 17 ноября, около 15:00 в центре Рязани, в сквере около средней общеобразовательной школы № 1 имени В.П. Екимецкой пятеро учащихся школы жестоко избили девятиклассника Александра Пестрикова. Информация о происшествии была размещена на сайте «Новой» во вторник, 20 ноября. 

На публикацию оперативно отреагировали в СУ СК РФ по Рязанской области: «Следственным управлением инициирована передача из органов внутренних дел материалов проверки по заявлению родителей подростка. В рамках проверки следователями будет дана правовая оценка всем установленным обстоятельствам, а по ее результатам принято процессуальное решение».

После публикации в «Новой» зашевелились и в полиции. На сайте УМВД России по Рязанской области появилась информация следующего содержания: «17 ноября этого года около 15:00 часов в сквере на улице Горького произошел конфликт между несколькими 15-летними учащимися МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» города Рязани. В результате конфликта одному из школьников были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. 18 ноября в отдел МВД России по Советскому району города Рязани родителями потерпевшего было подано заявление о причинении их сыну телесных повреждений. В настоящее время все лица, участвующие в конфликте, установлены. По данному факту полицейскими проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего. Степень тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений будет определена впоследствии по результатам медицинской экспертизы».



О том, что на самом деле произошло в субботний день в Молодежном сквере, рассказал «Новой» отец избитого ученика 9 класса СШ № 1 Александра Пестрикова – Денис Викторович. 

Со слов Дениса Пестрикова, события развивались в следующей хронологии. После обеда 15-летний Александр пошел в магазин «Алфавит» на улице Маяковского, и в это время ему позвонил одноклассник: «Помоги, плохо с отцом». Александр откликнулся на просьбу, и подростки встретились возле магазина. «Давай дойдем до скверика возле школы, там меня ожидает подруга – она тоже согласилась помочь», – предложил одноклассник. 

Когда пришли на улицу Горького к скверу, вместо девушки Александр увидел там четверых учеников школы: двух девятиклассников и двух восьмиклассников (имена и фамилии имеются в распоряжении редакции). Пестриков понял, что позвали его сюда совсем по иному поводу, и помощь отцу была лишь предлогом. Александр решил попрощаться и уйти домой, но в это время один из подростков нанес ему удар в шею и кадык. А второй подошел сзади, сбил его с ног, и ребята начали бить ногами. Позвавший Александра в сквер инициатор избиения предложил «прижечь его сигаретой». К счастью, среди пятерки школьников нашелся один вменяемый, который сумел прекратить избиение. Инициатор избиения предупредил Александра, что «если он не будет жить по их правилам, то пострадает и его пятилетняя сестра».

Александр пришел домой избитый, лицо в крови, одежда испачканная. Родители оказали ему первую медпомощь и отправились вместе с ним в травмпункт. В лечебном учреждении провели несколько часов. У Александра диагностировали тупую травму живота, сотрясение мозга, многочисленные гематомы, рассеченную бровь. Парня госпитализировали в областную детскую клиническую больницу. Родителям в травмпункте сказали, что о случившемся сообщат в полицию, и те с ними свяжутся и опросят.

На следующий день, 18 ноября, Денис Пестриков отправился в отдел МВД России по Советскому району города Рязани. Дежурный по отделу сделал удивленные глаза и сказал, что никакого сообщения из травмпункта в полицию не поступало. Пестриков поехал в травмпункт и там удостоверился, что сообщение было, о чем свидетельствует запись в специальном журнале. 

Пестриков позвонил в полицию. «Мы с вами свяжемся», – услышал в ответ. Но так и не связались. Вечером Денис Викторович поехал снова в отдел МВД России по Советскому району города Рязани и написал заявление об избиении сына группой подростков. Полицейские особой активности не проявили: осмотр места происшествия был произведен лишь во вторник. Искать свидетелей полицейские тоже не торопятся.

Денис Пестриков начал искать случайных очевидцев избиения сам. И причина не надеяться на объективность полиции у него есть веская. Дело в том, что отец инициатора избиения весьма влиятельный в силовых структурах человек – генерал МВД в отставке, одно время занимавший не последнюю должность в региональном УВД. Еще один близкий родственник в генеральском звании возглавляет управление МВД одного из административных округов Москвы. 

При таком раскладе вряд ли в райотделе с энтузиазмом будут устанавливать истину. Скорее всего, постараются избиение группой лиц переквалифицировать в обычную драку подростков. И окажется в итоге, что бил один – найдут из пяти подростков «стрелочника». По подследственности в силу причиненных телесных повреждений средней тяжести делом должна заниматься полиция. Но с учетом «родни в погонах» прокуратура может передать дело в СК. 
А пока Денис Викторович Пестриков «проводит расследование» самостоятельно: обходит близлежащие жилые дома и офисы в поисках очевидцев произошедшего. Если вы случайно стали свидетелем избиения подростка – позвоните Денису Викторовичу по телефону 8 (920) 638-79-94.

Кстати, надо отдать должное директору и завучу СШ № 1, которые уже в понедельник обсудили ЧП на педсовете, вызвав на него не только подростков, но и их родителей. 

Тем временем, с 24 октября в детской областной клинической больнице в тяжелом состоянии (8 ноября только вышел из комы) находится учащийся Рязанского педагогического колледжа Алексей Дудкин. Парня избили в общежитии Рязанского политехнического колледжа на улице Пугачева. 

Как и в истории с избиением Александра Пестрикова, сотрудники отдела МВД по Октябрьскому району Рязани три недели не хотели заводить уголовное дело. И лишь 12 ноября, после ряда публикаций в социальный сетях и электронных СМИ, следственным управлением по Рязанской области инициирована передача материалов проверки из органов полиции в следственные органы СК России. Следователями незамедлительно было организовано проведение проверочных мероприятий.  Установленные в ходе доследственной проверки обстоятельства послужили основанием для возбуждения уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего.

На сегодняшний день существует две версии случившегося. Первая – Алексея Дудкина зверски избили, после того как он в коридоре общежития заступился за девушку. Вторая – молодые люди устроили боксерский спарринг в стенах общежития, и Алексей неудачно ударился головой об стену. Парень физически развит, занимал призовые места по кудо (японское полноконтактное единоборство). Если бы он спарринговался с одним человеком, то таких травм не получил бы, утверждают друзья и родственники Алексея.



История стала достоянием федеральных СМИ. О затянувшемся расследовании и тяжелом состоянии пострадавшего доложили губернатору Рязанской области. «Держу на личном контроле непростую ситуацию, в которой оказались студент рязанского педагогического колледжа Алексей Дудкин и его мама. Сегодня дал поручение региональному министерству труда и соцзащиты выделить материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией на первичную послеоперационную реабилитацию, а Минздраву – оказать максимум внимания этой семье. Если возникнет необходимость, будем помогать с последующей реабилитацией с помощью московских специалистов. По ситуации также работаем в постоянном контакте с правоохранителями», – написал Николай Любимов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» во вторник, 20 ноября.

Кто виноват? Ответ на этот вопрос может дать только следствие. Остается надеяться на его объективность и беспристрастность.
Возмещение ущерба при ДТП - одна из услуг, оказываемых компанией Авто МФЦ. Вернем деньги быстро.