Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 22 ноября 2018 г.
Конный десант и гол в ворота ЦСКА
 Торжества в честь 100-летия Рязанского военного воздушно-десантного командного училища стали не только строевым, но и спортивным праздником 

В прошедшие выходные в Рязани продолжило празднование своего 100-летнего юбилея училище «крылатой пехоты». В ноябре 1918 года в здании бывшей духовной семинарии открылись пехотные курсы, готовившие командиров для фронтов Гражданской войны. Именно десантников здесь стали обучать с 1959 года (в следующем году можно праздновать еще один, 60-летний юбилей).

Каждый праздник с участием рязанских десантников становится для нашего города событием. Часть традиционных представлений (торжественный марш подразделений, проезд боевой техники, десантирование на лужайку или стадион парашютистов, показ приемов рукопашного боя) горожане хорошо знают и заранее к ним готовы. Но на этот раз были детали зрелища, которые удивили даже ребятишек, часто приходящих посмотреть на воинах в голубых беретах.



Среди торговых палаток, где можно было купить сувениры из ассортимента «Военторга», а также одежду, значки и наклейки с символикой «Стрижей» (эта известная на всю Россию авиагруппа пролетела над площадью Ленина), прогуливались ростовые куклы. Одна из них представляла собой симпатичного, но довольно брутального коня в синем костюме с черным галстуком и в черных перчатках. Мамы фотографировали с ним детей, студентки – подружек. На вопрос «А почему вы конь?» артист изнутри ростовой куклы отвечал весело: «А вы вон туда за угол посмотрите». 



За углом готовились к выступлениям конные десантники. Дело в том, что с 2017 года курсанты училища проходят занятия по конному спорту – это необходимые навыки для офицеров, готовых к действиям в любых географических и климатических условиях. И эти выступления были для рязанцев новинкой.



Вокруг ветер развевал полотнища ЦСКА – спортивного клуба, который многие десятилетия формируется исключительно из военнослужащих. С хоккеистами-армейцами рязанцы могли померяться спортивной  сноровкой прямо там же, на площади Ленина – попробовать забить гол в ворота с вратарем на площадке с пластиковыми панелями вместо льда. В электронном тире любой желающий мог посоревноваться со стрелками ЦСКА в меткости, а на спортивных мотоциклах, выставка которых проходила в том же сквере, приходили посидеть и покрутить ручки младшие школьники.   
      
Таким образом, 100-летие военного воздушно-десантного командного училища оказалось не только строевым, но и спортивным праздником.
Сергей НЕФЕДОВ
Столбики кабельные смотрите на http://k-energo.com.ua.