Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 22 ноября 2018 г.
Джаз не признает санкций
 Рязанская группа «Feelin’s» объединила мировых звезд с помощью Есенина

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге во второй раз прошел Международный форум-фест Jazz Across Borders (сокращенно JAB – Джаз сквозь границы), организованный по инициативе народного артиста России саксофониста Игоря Бутмана. Это первая и единственная в России профессиональная площадка для встречи представителей отечественного и мирового джазового сообщества. Участие в фестивале, который посетили представители более чем 15 стран мира, состоялся в рамках культурного форума. 

 

Рязанский композитор, продюсер и руководитель группы «Feelin’s» Геннадий Филин получил приглашение от дирекции JAB презентовать свой проект «ЕсенинJazz» на публичном питчинге проектов в джазе, проходивших в один из дней культурной программы.

Целью форума JAB является продвижение российского джаза за рубежом, поэтому выбор рязанского джазмена был очевиден – международный проект «ЕсенинJazz», который Геннадий со своей командой реализует на протяжении нескольких лет, решает именно эту задачу.

«В мире есть такое понятие как джазовый стандарт – это популярная мелодия, как правило, американская, на которую музыканты любят импровизировать, – поделился лидер группы «Feelin’s». – Как сделать так, чтобы русские мелодии стали популярными и любимыми на Западе, да и во всем мире, в качестве тем для импровизации, например, как известный «Караван» Дюка Эллингтона? Мы взяли мелодии самых известных песен на стихи своего выдающегося земляка Сергея Есенина («Не жалею, не зову, не плачу...», «Письмо матери», «Клен ты мой опавший», «Над окошком месяц» и др.) и выразили их в джазе, причем устами целого ряда известных западных музыкантов».

На данный момент в проекте приняли участие известные и выдающиеся музыканты из четырех стран мира. Многократный обладатель Грэмми Билл Эванс, тромбонист легендарного оркестра Дюка Эллингтона Стэффорд Хантер, соул певица, культурный посол США Майя Азусена и др. 

И, наконец, известный и полюбившийся многим рязанцам Борис Саволделли, итальянский вокалист, который вот уже пять лет является солистом группы «Feelin’s».

По многим отзывам, именно Борис Саволделли в «ЕсенинJazz» успешно решает сразу две задачи – делает джаз привлекательным, расширяя российскую джазовую аудиторию, и, будучи западным музыкантом, гениально выражает русскую тему, причем сразу на трех языках – итальянском, английском и русском.

На одной из пресс-конференций, посвященной выходу первого альбома «ЕсенинJazz» Игорь Михайлович Бутман отметил, что «“ЕсенинJazz” достоин стать предметом культурного экспорта России в мировое пространство», что, по сути, и является основной задачей, которую рязанские музыканты реализуют на протяжение пяти лет.

«Наш проект продвигает российский культурный код универсальным языком джаза на международном уровне», – отметил Геннадий Филин на своем публичном выступлении на форуме.

Помимо презентации проекта на питчинге для жюри, бэнд-лидер «Feelin’s» встретился с несколькими представителями мирового джазового сообщества из Израиля, США, Индии и Японии в формате заранее запланированной экспресс-встречи, вызвав живой интерес продюсеров и учредителей международных фестивалей к проекту «ЕсенинJazz».

Теперь рязанским музыкантам предстоит дальнейшая серьезная работа, направленная на продвижение проекта за рубежом.



«Есенин и джаз – это судьба. Они родились на разных сторонах планеты абсолютно в одно и то же время – 100 лет назад. Это дух одного времени! Я абсолютно уверен в своем проекте в том, что он способен стать по-настоящему популярным как в России, так и во всем мире», – убежден Геннадий Филин.

Первый международный форум-фест Jazz Across Borders (JAB) был признан Союзом музыкальных критиков России Главным джазовым событием 2017 года, а также стал «самой драйвовой» секцией культурного форума, по мнению заместителя министра культуры Российской Федерации Александра Журавского. Программа JAB включила в себя панельные дискуссии, выставку-презентацию компаний российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы звезд джаза, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы команд из разных стран. 

Финалом двухдневного джазового действа стал гала-концерт в Мариинском театре – впервые историческая театральная сцена приняла у себя всемирно известных джазовых исполнителей.
Юлия АПРЕЛЬ