Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 22 ноября 2018 г.
Аргентография, пророчество и офисные туфли
 На рязанских выставках доминирует ностальгия

В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) открылась выставка учеников фотостудии Евгения Николаевича Каширина под названием «Рисуем серебром».



Уникальность этих работ состоит в том, что они выполнены проявителем и закрепителем на фотобумаге, а за правильное название данной техники до сих пор ведутся нешуточные споры. Если некоторые склонны называть этот стиль «аргентумграфикой», то другие неуклонно именуют его «аргентографией».



Ученики же Евгения Каширина – я и Александр Суханов, которые и стали организаторами экспозиции, просто называют необычные произведения «рисунками серебром». В основу выставки легли работы из моего личного архива, а также из коллекции, хранящейся в «Фотодоме».



Вернисаж состоит из рисунков, выполненных учениками фотостудии, размещавшейся при Станции юных техников, а также графики студентов Рязанского художественного училища. Кроме этого на выставке можно увидеть два больших блока, состоящих из моих работ и работ Анны Пахомовой.



На открытии экспозиции художник Александр Суханов провел для пришедших мастер-класс по столь необычному рисованию. 

Взглянуть на уже забытый теперь жанр можно до 5 декабря ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00.

В галереях второго этажа старого здания Областной библиотеки им. Горького (ул. Ленина, 52) в рамках прошедшего здесь фестиваля «Символы малой родины – гордость и слава России», посвященного 240-летию Рязанской губернии, продолжается одноименная выставка.



На ней представлены работы участников, победивших в региональных творческих конкурсах «Моя малая родина» (фотография), «Краски родного края» (живопись) и «Шила. Пряла. Вышивала» (декоративно-прикладное народное творчество), куда было заявлено более 260 произведений.





Среди них панно «Бабы рязанские. Праздник», куклы «Неразлучники», валяные офисные туфли и сапоги «Веселая зима», композиции «По щучьему велению» и «Русская пляска», полотенца, коллажи, рисунки, фотографии и многое-многое другое.

Часы работы библиотеки: понедельник-пятница – с 9.30 до 20.00, суббота, воскресенье – с 9.30 до 18.00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) до 2 декабря работает выставка рязанского живописца Василия Корнюшина (1928–1987), приуроченная к 90-летию со дня рождения художника.



Автор родился в селе Заокском под Рязанью. С 1945 по 1950 годы обучался в Рязанском художественном училище. Член Союза художников СССР с 1967 года. Участник всесоюзных, республиканских, зональных и региональных выставок.



Персональные выставки художника проходили в 1978-м в выставочном зале Рязанской областной организации Союза художников РСФСР, в 1988 и 2008 годах посмертные экспозиции были открыты в Областном художественном музее.



Его полотна находятся в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново, Художественном музее им. И.П. Пожалостина и Желанновском краеведческом музее. На проходящей выставке представлено около тридцати работ. И если раннее творчество Корнюшина вроде полотен «Летом», «Кухня» или «Разговор» отличают яркие краски, где очень много синего, то некоторые более поздние монументальные работы несут в себе закатные красные цвета. К примеру, работы «Красный закат», «Предвечерний час», «Вечер в Солотче» и «Солнце садится». Особенно обращает на себя внимание аллегоричная картина «О Рязани», написанная в 1974 году и изображающая Рязанский кремль, зажатый в тиски многоэтажек, что вполне можно назвать пророчеством.

Посетить экспозицию можно с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

Фото автора
Георгий ТИТОВ