Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 22 ноября 2018 г.
Свежие новости
Душа болит за «Элекс-Фаворит»
 Рязанский мини-футбольный клуб лишился иногородних игроков, но не утратил вкус к победам

Тревожные вести из стана мини-футбольного клуба «Элекс-Фаворит» стали приходить незадолго до старта чемпионата в Высшей лиге. Удивляться этому не приходилось: времена непростые, а «фаворитовцы» не получают из регионального бюджета ни копейки. Зарплаты упали до минимальных, команду покинули все иногородние игроки, а когда уже в первом матче «Элекс» получил чувствительный удар по самолюбию, невольно подумалось о самом худшем.

К счастью, предположения оказались беспочвенны. Как принято говорить в медицине, ситуация в мини-футбольной дружине сейчас действительно тяжелая, но стабильная. К провалу на старте привел именно финансовый вопрос, но совсем в ином контексте, нежели показалось непосвященным болельщикам. На игру с «Алмазом-АЛРОСА» (Мирный) рязанцы вышли вшестером (вдвое меньше, чем у соперника) вовсе не потому, что не смогли набрать необходимое количество игроков. Произошла заминка с оплатой взноса, из-за чего на клуб были наложены штрафные санкции.

На следующий поединок с «МосПолитехом» наша команда вышла в своем боевом (если так можно выразиться) составе, но опять проиграла. На сей раз с минимальным счетом (2:3), но, как выяснилось чуть позже, и соперник оказался не промах – на данный момент москвичи обосновались на втором месте. Впрочем, первые очковые приобретения также дались с превеликим трудом, когда, уступая по ходу встречи еще одной столичной дружине – «Красной гвардии» с разницей в два мяча, «фаворитовцы» благодаря своим старожилам Михаилу Лушникову и Алексею Петухову ушли от поражения в самой концовке – 4:4.

С липчанами баталии всегда проходят, как на ножах, и хотя прежде «черноземное дерби» чаще заканчивалось в нашу пользу, на сей раз соседи, занимавшие перед игрой куда более предпочтительное положение, отнеслись к рязанцам как-то уж слишком снисходительно. Давно известно, что футбол подобного не прощает, и «фаворитовцы» лишь подтвердили эту прописную истину. Забойщиком успеха выступил Антон Чекмарев, удвоил результат Алексей Петухов, а третий безответный мяч провел Максим Куликов. В дальнейшем гости из кожи вон лезли, чтобы свести на нет преимущество противника, но сделать этого им так и не удалось. Во втором тайме капитан «Элекса» Петухов оформил хет-трик, а черту подвел Руслан Мурашкин ударом с 6-метрового. И хотя «ЛКС» на последних минутах удалось отыграть два мяча, настроение рязанцам это обстоятельство испортить уже не могло. 6:4 – первая победа в сезоне!



Старожилы «Элекса» Михаил Лушников и Алексей Петухов поздравляют дебютанта Фаруха Гадоева (в центре) с первым голом

В начале года началась кампания по привлечению доморощенных кадров в местные профессиональные клубы. «Элекс» к таковым пока не относится, но пожелания депутатского корпуса воспринял буквально и на субботний матч с «Деловым партнером» из Великого Новгорода выставил состав исключительно из своей старой гвардии и примкнувших к ним воспитанников ДЮСШ «Фаворит». Молодежь (Антон Карманов, Дмитрий Васин, Александр Талалаев), несмотря на нехватку турнирного опыта, обедни не испортила, а дебютировавший в этой встрече Фарух Гадоев так и вовсе забил очень важный гол в конце первого тайма, тем самым сравняв счет (3:3). А во второй половине подопечных Владимира Иванова было уже не остановить. Взваливший на себя обязанности лидера Петухов на сей раз ограничился дублем, чего, впрочем, оказалось вполне достаточно. Красивейший мяч в своем стиле, продемонстрировав незаурядный дриблинг, забил Михаил Лушников. В первую очередь бросилась в глаза полная самоотдача всех игроков – от мала до велика. Видимо, в этом единстве душ и сокрыта главная причина очередного успеха – 6:4.

Впрочем, и без потери не обошлось. Травму (подозрение на разрыв связок) в игре получил диспетчер Руслан Мурашкин, чуть ранее из строя выбыл основной голкипер Евгений Костиков. Но «Элекс-Фаворит», похоже, уже ничто не в состоянии выбить из колеи. Он лишь плотнее сомкнул свои ряды и готовится к очередным поединкам, которые в ближайшие субботу и воскресенье (24–25 ноября) проведет в рыбновском ФСК «Звезда» против уфимской «Алги».