Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 22 декабря 2011 г.
9 суток
Как полицейские консолидировали гражданское общество в Рязани



«Один за всех и все за одного», – скандировали участники акции 8 декабря на площади Ленина. Вскоре в неголословности данного утверждения представилась возможность убедиться. После того как девять участников мероприятия были задержаны, а трое из них, включая меня, подвергнуты административному аресту, сотни рязанцев не остались в стороне.

Место «преступления»

Четверг, 8 декабря, 18:00, площадь Ленина. Около 300 рязанцев собрались, чтобы обсудить итоги выборов в Госдуму. Ораторы без использования средств звукоусиления высказывали свои мнения о фальсификациях, «честной» победе «Единой России» и необходимости проведения новых выборов. Выступил в том числе и я, сказав о важности не отступать, несмотря на возможные репрессии, в своем стремлении добиться свободы. Как в воду глядел.

После того как Мария Середа продемонстрировала собравшимся продукт своего творчества – рисунок ставших уже «политическими» мультяшных мозговых слизней с флажком ЕР, – полиция пошла в бой. Смешались в кучу погоны, люди, фото- и видеокамеры. Меня, взяв за руки и за ноги, протащили до машины около сотни метров четверо копов. Всего было задержано девять человек.

У полицейских случился шок. Вместо того чтобы в ужасе разбежаться, толпа, состоящая в основном из молодых людей, стала еще более яростно скандировать лозунги и требовать соблюдения законности.

Советский суд

В полиции до суда мы провели двое суток. На вторую ночь (после требований соблюдать права задержанных) нас отвезли из Советского в Железнодорожный отдел и выдали матрацы и постельное белье. Не удивлюсь, если это было сделано впервые в истории Рязани – посмотреть на нас, добившихся нормальных условий для сна в РОВД, сбегались все сотрудники. А правоохранитель в папахе полковника на утро осведомлялся о наличии жалоб.

К зданию мирового суда Советского района были согнаны около двадцати полицейских в брониках и с дубинками. В усиление были отправлены и все участковые отдела, которые, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, занимались охраной нас от сочувствующих.

Судья Александр Тарасов явно принимал решение не самостоятельно. Согласно доверительным свидетельствам тех же полицейских, к служителю Фемиды приезжали из областного суда давать «ценные указания». Вряд ли в облсуде по собственной инициативе заинтересовались акциями протеста – значит, решение об аресте меня (9 суток), Юрия Богомолова (4 суток) и Константина Смирнова (7 суток) вырабатывалось в другой ветви региональной власти.

Пыточные условия


Условия содержания в спецприемнике УМВД России по городу Рязани можно без преувеличения назвать пыточными. Вот лишь несколько основных моментов:

1. Не предоставляется возможности помыться. Меня, например, ни разу за 9 суток ареста в душ не сводили.
2. Не соблюдается температурный режим. Приходилось, пока мне не передали с «воли» несколько одеял и теплую одежду, спать в куртке.
3. В камере нет туалета. «По маленькому» можно сходить в любезно предоставленное ведро, а вот более серьезные естественные надобности приходится справлять... по расписанию – выводят в туалет лишь дважды в сутки – в 7:00 и в 19:00! Так что если после обеда вдруг захотелось, следует терпеть до вечера.
4. Не на всех арестованных хватает постельного белья. Им приходится спать на голых деревянных нарах.
5. Кормят лишь один раз в сутки – обедом (следует признать, что неплохим). На ужин дают пустой чай, а завтрака нет ни в каком виде. Если бы не продуктовые передачи от родственников и товарищей, я бы, наконец, добился похудения.
6. На прогулку арестованные в административном порядке не выводятся.

Я, конечно, бывал в передрягах и похлеще, поэтому меня такими условиями не удивишь. Но закон должен соблюдаться – и точка. Спецприемник находится в подчинении УМВД. Может, рязанским полицейским начальникам следует для начала вынуть бревно из собственного глаза?

Стоящее общество

«Не знаю, кто там решения вместо судьи принимал, но этому человеку нужно выдавать гранты на дальнейшую деятельность по консолидации гражданского общества в Рязани», – напишет позже правозащитница Середа. И Маша абсолютно права.

Реакция рязанской общественности на наши задержания и аресты приятно удивили даже меня. Около 80 человек весь вечер 8 декабря провели под стенами Советского РОВД в знак солидарности с нами, задержанными. «Вы же можете повлиять на людей, призовите их разойтись», – говорили мне полицейские. Раз им так не нравится общественное давление – значит, все правильно, решил я.

Сотни людей – звонили в Советский отдел полиции, приходили в суды, подписывались под письмом с требованием нашего освобождения и стояли в ежедневных одиночных пикетах. Кроме того, многие рязанцы вышли на акцию уже 10 декабря, возмутившись именно арестами. Так что если «враги оппозиции» рассчитывали репрессиями погасить гражданскую активность рязанцев, то добились ровно противоположного эффекта. В общем, рязанские власти в ...цатый раз высекли сами себя.

В эти декабрьские дни несогласие с попытками бороться с инакомыслием насильственными методами высказали тысячи рязанцев – от депутата-справороса Дмитрия Гудкова до творческих работников, предпринимателей, актеров, журналистов и домохозяек. Такого общественного единения Рязань не припомнит давно.

Спасибо всем вам. Постояв полчаса с плакатом или оставив подпись, вы сделали большой вклад в развитие подлинного гражданского общества!

Я задам риторический вопрос тем людям, которые принимали решение о задержаниях и наверняка читающим сейчас эту статью. Пресловутый «общественный порядок», который вы оберегаете, был больше нарушен людьми, которые спокойно и мирно высказывали свое мнение, или теми полицейскими, которые чуть не устроили побоище на центральной площади Рязани? Кто в действительности обостряет ситуацию? Не было бы намного спокойнее, если бы граждане беспрепятственно выразили свою позицию и разошлись по домам?
Сергей ЕЖОВ