Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 22 декабря 2011 г.
Свежие новости
Смысловые галлюцинации Олега Ковалева
Рязанскому губернатору привиделись оппозиционеры в масках, честные выборы и новый календарь

21 декабря губернатор Олег Ковалев устроил пресс-конференцию, где попытался затронуть широкий спектр тем – от инвестиционных проектов до оппозиционных пикетов.

Ковалев рассказал про образовавшуюся симпатию между ним и послом Германии в России. Причем плоды этой близости скоро ощутят те рязанцы, которые получат места на предприятиях, что, по заверениям губернатора, появятся у нас благодаря золотому дождю с берегов Эльбы и Рейна.

И еще пару слов об инвестициях. На этот раз в лояльность сограждан. 20 декабря на очередном заседании Избирательной комиссии Рязанской области состоялось награждение победителей конкурса среди учителей за лучшую методическую разработку урока или внеклассного мероприятия по избирательному праву и избирательному процессу. Чему научили наши педагоги подрастающий электорат, будет понятно уже на следующих парламентских выборах.

А вот как прокомментировал итоги прошедших 4 декабря выборов депутатов Госдумы Олег Ковалев на уже упомянутом брифинге.

Оказывается, по окончании выборов глава региона запросил у облизбиркома, пишет Рязанский городской сайт, весь перечень нарушений, которые были зафиксированы. «Я посмотрел – чепуха, – заявил Ковалев. – Хотя были нарушения, когда ловили членов оппозиционной партии с бюллетенями, с «каруселью». Но я считаю – они все равно не повлияли на итог выборов. Итог выборов таков, каков он есть. И все».

В общем, «партия власти» играла максимально честно, а карусельщики, сотни «туристов» с открепительными удостоверениями, доброхоты на сельских участках, помогающие бабушкам правильно заполнить бюллетень, – все это плутни оппозиции или сказки профинансированных американским госдепом журналистов. Где-то мы эту мантру уже слышали.

Также Олег Ковалев, сообщает ИА «Медиа Рязань», прокомментировал свое отношение к кандидатам с криминальным прошлым: «Этого быть не должно. Я бы мог огласить, сколько в Госдуму прошло бывших судимых. Я считаю, это ненормально, и общество не должно такого принимать. Запятнал себя – всё. Какие бы ни были преступления – экономические или уголовные, это неважно. Живи, работай, но в политику – нельзя».

А криминал в Думу, похоже, действительно прошел. И мы, Олег Иванович, даже догадываемся, от какой партии.

Ну а во всем блеске главный областной сановник раскрылся, когда заговорил о декабрьском аресте оппозиционеров на площади Ленина. Здесь мы вновь позволим себе привести несколько цитат губернаторского спича, обнародованных на портале RZN.info:

«Учитывая, что акция не была санкционирована, если кто-то появляется с закрытыми лицами, что запрещено законом, такие люди должны тут же изолироваться и привлекаться к ответственности по закону».

«Если внимательно проанализировать, то за последние, наверное, полгода ни разу не было запрещения проведения массовых акций, таких как митинги, пикеты и так далее», – сказал губернатор, подчеркнув, что настоятельно рекомендует администрации города согласовывать проведение таких акций.

«Здесь и со стороны политических сил, и со стороны власти должны быть некие договоренности, которые должны все соблюдать», – отметил Ковалев. Но, по его словам, организаторы митингов порой не хотят идти на компромиссы, которые предлагает городская власть. «Город предлагает – хорошо, вот сегодня давайте здесь не будем проводить, здесь елка! Давайте дадим эту площадь людям, чтобы они здесь праздновали Новый год, – пояснил Ковалев. – Но, к сожалению, организаторы говорят: нет, мы хотим только там и никак иначе».

Господин Ковалев, вас, видимо, плохо информировали. Во-первых, на видеосъемке собрания на площади Ленина мы почему-то не нашли людей с закрытыми лицами.

Во-вторых, не ясно, какой из российских законов запрещает людям, находящимся на улице, закрывать свои лица. По вашей логике, человека, что надел маску от гриппа, следует паковать в автозак?

В-третьих, администрацией города, как утверждают организаторы митинга 4 декабря, он был сначала согласован, а потом задним числом в нарушение закона отменен. Фактически это спровоцировало людей собраться 8 декабря на злополучную встречу у памятника Ленину.

И, наконец, в-четвертых. Если у нас 8 декабря в центре города проводятся елки, то, видимо, Рязань обрела суверенитет и встречает праздник по какому-то удивительному канцелярско-губернаторскому календарю. С Новым годом!
Дежурный субъект рязанской редакции