Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 23 января 2014 г.
Свежие новости
Семеро зрелых
Рязанская оппозиция учится объединяться не только в борьбе за честные выборы 


 
16 января в Рязани прошло координационное совещание региональных отделений политических партий, где представители «Яблока», «Патриотов России», «Гражданской платформы», «Родины», «Справедливой России», «Российского общенародного союза» и «РПР-Парнас» приняли обращение к рязанскому губернатору Олегу Ковалеву.
 
Ведущие оппозиционеры области призвали главу региона отменить скандальное правительственное Постановление №478 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских XVIII–XIX вв.», Рязанская область, Рыбновский район, с.Костино, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон».
 
Этот документ фактически отменяет нынешние границы Государственного музея-заповедника и все его охранные режимы, превращая знаменитые есенинские места в зону массовой неконтролируемой застройки. 
 
Здорово, что у наших не согласных с властью политиков хватило духу не состязаться в персональной крутизне ради любви избирателей, а объединить усилия ради сохранения ценнейшего культурного наследия. Впрочем, и иски о признании нелегитимными сентябрьских выборов в Рязгордуму по-прежнему не дают спокойной жизни судейским и прокурорским чинам. 
 
Нынешняя решимость партийцев отстоять заповедник может не только вывести на улицы как минимум сотни противников сомнительного юридического акта, но и стать трамплином для создания мощного «кулака» адекватных и думающих о будущем политиков.
 
Какова бы ни была реакция первого лица региона на такой грамотно аргументированный протест, оппозиционерам рано расслабляться. Подковерные игры на рынке землепользования идут в Рязанской области своим чередом.  
 
Муниципальными властями Рязани недавно было принято решение о приватизации МУП «Информационно-кадастровый центр», где хранятся все планы межевания земельных участков города, начиная с 1990-х годов. Муниципальное предприятие преобразовано в ОАО. Рязанской «Новой» стало известно, что до сих пор не утвержден порядок сохранения этим ОАО (частной фирмой!) государственных архивов по землеустройству. 
 
В принципе, новые собственники могут под любым предлогом их уничтожить. В этом заинтересовано немало лиц, незаконно отмежевавших дворовые территории в городе под точечную застройку. 
 
А наличие планов фактически сводит на нет такие рейдерские захваты. Многие уважаемые эксперты предлагают передать все архивы МУП «ИКЦ» в Государственный архив Рязанской области пока не поздно. Только почетный строитель О.И. Ковалев пока молчит. А может, эти призывы не актуальны и архивы уже на свалке истории?
 
Дежурный субъект рязанской редакции