Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 23 января 2014 г.
Свежие новости
«Организацией сельских выборов в Рязанской области впору заниматься Центризбиркому»


В последнее время в Рязанской области стало традицией ознаменовывать избирательные кампании громкими скандалами. Региональное отделение политической партии (далее – ПП) «Справедливая Россия» в Рязанской области не признала результатов выборов губернатора Рязанской области в октябре 2012 года и открыто предложила О.И. Ковалеву подать добровольно в отставку.
 
За непризнание результатов выборов в Рязанскую городскую Думу 08.09.2013 года высказались уже семь оппозиционных партий. Основная причина это нарушение избирательного законодательства со стороны избирательных комиссий разного уровня и как апофеоз их деятельности – массовые фальсификации в день голосования.
 
В настоящее время в Рязанской области проводятся досрочные выборы главы и Совета депутатов муниципального образования (далее – МО) – Заборьевское сельское поселение, а также главы МО – 
Большежоковское сельское поселение. Выборы главы и Совета депутатов МО – Заборьевское сельское поселение практически с первых дней начинают превращаться в очередной скандал. И если раньше скандалы возникали вокруг таких значимых органов власти, как губернатор, Рязанская городская Дума, то теперь очередь дошла уже и до сельских выборов. Это, наверное, может свидетельствовать только об одном – действующая власть (читай – партия власти) твердо решила везде и всюду узурпировать ВСЮ власть и не допустить до нее никого.  
 
Сформированная избирательная комиссия МО – Заборьевское сельское поселение отличается таким низким профессионализмом, с каким нам еще не приходилось сталкиваться. Человеку, мало-мальски знакомому с избирательным законодательством, достаточно внимательно прочитать календарный план работы вышеупомянутой комиссии и будет понятно, о чем идет речь. Но чтобы неповадно было кому-либо обращать на это внимание, комиссия обрушила всю свою «принципиальность» на авторов, т.е. на региональное отделение ПП «Справедливая Россия» в Рязанской области. В связи с этим последовал необоснованный законом отказ в заверении списка кандидатов и отказ в регистрации меня как кандидата на должность главы МО – Заборьевское сельское поселение от партии «Справедливая Россия».
 
А далее, видимо, корпоративная этика не позволила территориальной комиссии Рязанского района принять решения, основанные на законе, для отмены решений нижестоящей избирательной комиссии. В настоящее время региональным отделением ПП «Справедливая Россия» поданы жалобы в избирательную комиссию Рязанской области в надежде, что уж в этой комиссии действительно работают профессионалы. 
 
Если в Рязанской области и далее будут формироваться избирательные комиссии не по профессиональным признакам, а по принципу «свой-чужой», то в скором времени организацией выборов, в том числе и сельских, в нашем регионе придется заниматься Центризбиркому Российской Федерации. Тем более, подобные вмешательства свыше в ходе избирательной кампании в Рязгордуму уже были.
 
В заключение хотелось бы привести слова губернатора О.И. Ковалева, сказанные им 12.02.2010 года на форуме «Стратегия-2020»: «Лучше дать оппозиционным на нынешний день силам площадку в представительных органах власти, чем загонять их в угол и выводить в протестные организации».
 
Виктор ЖИЛЯЙ