Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 23 января 2014 г.
Через тернии – в глубь веков
Спортсмен, энциклопедист и изобретатель Борис ГОРБУНОВ накануне юбилея дал эксклюзивное интервью «Новой»


 
Ученый-историк Борис ГОРБУНОВ – личность необычайно разносторонняя. Видимо, произошло так потому, что многое пришлось ему перепробовать, пока удалось отыскать свое истинное призвание. Сейчас он – доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель высшей школы РФ, лауреат 1-й премии И.И. Срезневского, а в его прошлой жизни осталось несколько серьезных изобретений и достаточно успешная спортивная карьера. Сегодня Борис Владимирович – именинник, ему исполняется 65 лет, с чем «Новая» его и поздравляет.
 
Судьбоносный дворик
 
– Борис Владимирович, вы родились в Костроме, но практически вся ваша жизнь прошла в Рязани. Просто исторический парадокс какой-то.
 
– Отчего же, в жизни так часто бывает. Отец был офицером, после войны излечивался в госпитале от ран, где и познакомился с моей матерью. Они поженились, а типичным послевоенным «продуктом» окопного лейтенанта и медсестры явился я. Было это как раз в Костроме, а вскоре после моего рождения отца направили на новое место службы в Рязань. Сменив несколько адресов, мы получили двухкомнатную квартиру на улице Маяковского, 20, в так называемом профессорском доме. Этот дворик сыграл в моей жизни свою заметную роль.
 
– Обычно бытует мнение, что во дворе ничему хорошему не научат.
 
– Мне в этом смысле очень повезло, ведь в доме проживали два знаменитых спортсмена. В квартире номер один – борец Виктор Селиванов, бывший местной знаменитостью, чемпионом республиканского общества «Спартак», призером первенства РСФСР среди молодежи. А прямо под нашей располагалась квартира недавно скончавшегося Игоря Иосифовича Бурачевского, который является одним из основоположников бокса на рязанской земле. Каждое утро они выходили во двор на зарядку, а мы за ними наблюдали, вскоре к этому процессу приобщился и я.
 
– С самого детства вы подружились с книгой, и вдруг спорт...
 
– Одно другому не мешало, скорее даже дополняло. К чтению еще в раннем детстве меня приучил отец, который начал подсовывать нужные книжки. И я так увлекся, что читал взахлеб, днями и ночами. А с другой стороны, душа требовала какого-то движения. Главным заводилой был как раз Бурачевский, которому тогда уже шел четвертый десяток. Выйдет во двор и начинает всех созывать: «Собирайтесь, сейчас будем проводить чемпионат!» Если никто не выходил, шел по квартирам, звонил, открывают дверь чьи-то мать или отец, он им мяч показывает и говорит: «А вы знаете, как восхитительно ваш сын бьет левой ногой, отпустите его на футбол». Прослушав лекцию о пользе занятий спортом, родители, конечно, отпускали ребенка. Вот так он набирал команду, и начинались футбольные баталии. Ему удавалось заражать своим энтузиазмом даже взрослых, у нас и профессора играли, и доценты.
 
Кто нас выводит в мастера
 
– Помню, Селиванов привел меня на «Спартак» к Юрию Георгиевичу Алексеенко, с этого началось мое увлечение классической борьбой. Алексеенко был тренер от Бога, к тому же превосходный педагог, можно сказать, что именно он и создал рязанскую борьбу. Под его руководством команде Рязани удалось занять четвертое место на Спартакиаде народов РСФСР. Но при этом человек был строжайший, новичкам всегда так говорил: «Первое – я очень не люблю тех, кто лузгает семечки, потому что дыхание сбивается, второе – тех, кто курит». Если увидит, подведет к выходу и как даст пендаля. И неважно, кто ты, хоть чемпион России, а вылететь из секции в то время считалось большим позором.
 
– А за что вам было присвоено мастерское звание?
 
– Как-то выступал я на турнире общества «Красное знамя» в Белоруссии, где давали мастера за попадание в шестерку. И вот выхожу на решающую схватку, провожу один прием, второй. Дают два балла моему сопернику – за что, не знаю. В итоге поединок завершился моим поражением, я подошел к судейскому столику: «Что же вы делаете?» А все только плечами пожимают. Я был тогда еще парень молодой, сел на подоконник и заплакал. Подходит ко мне победитель Сугоняко, на всю жизнь его фамилию запомнил: «Ну, ты, парень, чего? Я понимаю, что ты выиграл, но видишь как…» А чуть позже уже на другом турнире на первенство Ленинграда то ли жребий такой удачный выпал, то ли еще что, но мастерский норматив мне удалось выполнить, в общем-то, не очень тяжело. 
 
– Борис Владимирович, вы получали образование в трех вузах, между собой абсолютно не связанных.
 
– Первым стал радиотехнический институт, где я окончил факультет радиотехники, считавшийся самым тяжелым для учебы. На это время пришелся пик моих спортивных достижений, что в какой-то степени подтолкнуло меня к поступлению в Московский институт физкультуры. Там я прошел почти полный курс обучения, уже склонялся к тому, чтобы написать диссертацию на спортивную тематику, но потом понял, что это не моё. А уже прямо оттуда поступил на исторический факультет рязанского пединститута. Далось это мне совсем непросто, поскольку я уже имел высшее образование, а на заочной форме обучения предпочтение отдавалось абитуриентам из области. Я сдал все экзамены на «отлично», однако в числе поступивших своей фамилии не обнаружил, поскольку, как мне объяснили, не работал в системе высшего образования. И вот здесь на помощь мне пришли мои изобретения, которых к тому времени набралось уже шесть. Я тут же «слетал» на приборный завод, взял там подтверждение, что все они внедрены в производство, после чего был благополучно зачислен в вуз.
 
Тернистый путь к признанию
 
-  При всем этом вы были уже человеком в возрасте, на прежнем месте работы все складывалось неплохо. Что же заставило вас кардинально изменить свою жизнь?
 
– Вы знаете, с нелюбимой профессией, как с нелюбимой женой – домой идти не хочется. Действительно, приборный завод мне многое дал, все свои изобретения я там сделал, да и тема очень интересная была – радиосистема для авиации. Приятно отметить, что первое мое изобретение до сих пор «летает» – его несколько модернизировали, но суть осталась та же. Но как я только выходил за ворота завода, сразу начинал жить другими вещами. По этой причине и решил коренным образом изменить линию жизни: в 30 лет начал изучать историю в вузе, в 35 – поступил в аспирантуру, в 39 – защитился, в 47 лет – получил докторскую степень. 
 
– Говорят, что профессия должна быть хлебной, про вашу так не скажешь.
 
– Признаться, я об этом как-то не задумывался, главное – удовлетворение от проделанной работы. А историю я всегда любил, и к тому времени у меня уже накопился кое-какой материал. Меня буквально увлекли две вещи. Во-первых, это XVI век, оказавшийся переломным как в истории Рязанского края, так и в истории всей России, ведь тогда появилась Московия Великая – государство, с которым к исходу царствования Ивана III Европе пришлось считаться. А у нас на юге Рязанского края было Дикое поле, то есть нераспаханный чернозём. Население увеличивалось, его нужно было кормить, и перед верхами встала определенная задача, для решения которой необходимо было отвоевать Дикое поле. За этот лакомый кусок шла война до конца семнадцатого столетия, которая закончилась выходом к Крыму и Кавказу. Эта тема меня буквально захватила, я написал курсовую работу, потом дипломную, которая была на уровне диссертации, впоследствии была опубликована и на нее продолжают ссылаться до сих пор.
 
Вторая тема несколько соприкасается уже со спортом. Оказывается, русское государство, в общем-то, не имело системы подготовки населения к воинской службе до 1874 года, когда была проведена военная реформа. А между тем зачастую именно ополчение, а проще сказать, простонародье, решало судьбу многих крупных войн. В связи с этим у меня возник законный вопрос: как же оно могло побеждать, не будучи подготовленным? Я всерьез занялся изучением, и оказалось, что все это было в недрах традиционного уклада народной жизни. По праздникам и в воскресные дни – обязательно кулачные бои, одно время практиковалась и борьба, и непременно конные состязания. Опять же городки, которые прекрасно развивают глазомер: в одном из найденных мной источников указано, как метали палку в цель в боевых условиях. А та же свайка – метание гвоздя в цель, в общем, целый комплекс как общерусских, так и локальных игр и составляли народную форму подготовки. Я всё это дело выявил и подал на ученый совет: всех просто поразило, что до меня никто этим никогда не занимался.
 
– Борис Владимирович, у меня имеются сведения, что вы разработали спортивные правила по русской народной борьбе «за вороток», которые легли в основу одной из дисциплин традиционного рукопашного боя.
 
– В Тамбове есть такой Анатолий Северьянович Тедорадзе, который, узнав, что у меня имеются материалы по этой теме, буквально заставил меня сделать это. Суть  заключается в следующем: борцы по жребию заходят либо с левой, либо с правой руки и хватают друг друга за ворот. И дальше стараются повалить противника на пол, другую руку при этом можно использовать лишь в момент проведения броска, а одним из основных приемом является подсечка. Началось все с первых соревнований, на которые пригласили и меня, а потом пошло-поехало: была создана федерация, стал проводиться Кубок России.
 
Рязанская энциклопедия
 
– Еще одной вашей страстью стало краеведение.
 
– Собственно говоря, еще до поступления в аспирантуру я уже интересовался историей Рязанского края, в которой еще немало белых пятен: если взять всю глубину за метр, то она, может, на десять сантиметров только исследована. А некоторые регионы вообще слабо изучены, даже такой крупный, как, к примеру, Касимовский район. Датой основания города Касимова по традиции считается 1152 год, но документов-то на сей счет не сохранилось никаких: может, они исчезли в огнях войн и нашествий, но кто знает, насколько верны эти сведения.
 
– Чтобы добраться до истины, порой приходится перелопатить уйму исторических документов…
 
– Тут, конечно, одному не справиться. Уже давным-давно я борюсь за то, чтобы  поставить краеведение на профессиональную основу, ведь до сих пор сохранение истории родного края ведется исключительно на голом энтузиазме. Это касается и столь серьезного труда, как Рязанская энциклопедия. Когда мы только начинали над ней работать в 1988 году, руководителем проекта стал Владимир Николаевич Федоткин, в то время работавший инструктором обкома партии. Первым делом была создана общественная организация «Земля Рязанская», которая вскоре раскололась надвое, в результате чего появились общества «Земля Рязанская» и «Рязанская энциклопедия». А произошло это по идеологическим причинам: члены «Земли Рязанской» считали, что энциклопедию нужно создавать до 1917 года, поскольку последующие события нельзя трактовать однозначно. В свою очередь товарищество «Рязанская энциклопедия» выступало за то, что издавать нужно всё по сегодняшний день. И Федоткину, который при всех своих плюсах и минусах, прекрасный организатор, все-таки удалось заразить этой идеей около трехсот человек, которые в едином стиле подготовили уникальный материал, причем сделали это на общественных началах. Думаю, если сейчас начать заново, то вряд ли что-то получится. К 1997 году было выпущено восемнадцать книг справочных материалов, потом еще два объемных тома, затем – в 2002 году – третий. Потом еще один, а следующий том увидел свет уже по моей личной инициативе небольшим тиражом. Сейчас готов шестой том, в который вошло более 2200 словарных статей 170 авторов. Теперь осталось только найти средства на издание, поскольку областное правительство к этому отнеслось как-то прохладно.
 
– Насколько мне известно, активное участие приняли вы и в создании десятого тома справочных материалов Рязанской энциклопедии, посвященного физической культуре и спорту.
 
– Это меня Игорь Иосифович Бурачевский привлек, и я согласился. Тема близкая для меня, тем более что были кое-какие материалы – наверное, четверть тома подготовлены мной. Но сейчас к этому изданию отношусь критично, в первую очередь, потому что появилось много новой информации. В последнее время серьезно занимаюсь историей рязанского конного спорта. Любопытно, что первым спортивным клубом у нас было «Рязанское общество конских охотников», образовавшееся в 1847 году. До него ничего не было.
 
Юрий МАТЫЦИН