Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 23 января 2020 г.
Свежие новости
Жертва превращается... в отпетого мошенника
 В рязанской глубинке усиленно ищут человека, «сказочно разбогатевшего» на пособии по безработице

На редакционном столе 46-й номер газеты «Скопинский вестник» от 15 ноября 2019 года, на восьмой полосе среди объявлений о продаже, покупке, оказываемых услугах сразу бросается в глаза: «Внимание: розыск!» Разыскиваемый – Батыр Набожнов. Межмуниципальный отдел МВД России «Скопинский» разыскивает гражданина Набожнова, 1978 года рождения, зарегистрированного в селе Рождествене Скопинского района Рязанской области как подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.2 ч. 1 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Газетной публикацией не ограничились: листовки с призывом помочь с розыском скрывающегося от органов дознания Батыра Набожнова расклеены в Рождествене и соседних населенных пунктах, специальный ролик мелькает в эфире местного ТВ. С таким энтузиазмом рецидивистов не ищут, а здесь такой порыв. С чего бы это вдруг?



В рязанское бюро «Новой» обратилась мама Батыра Набожнова Тамара Николаевна, которая утверждает, что ее сын от правосудия не скрывается, а (цитата) «скрывается от беспредела и самодурства начальника отдела дознания МО МВД России «Скопинский» О.А. Дёмчевой и ее подручных, поставивших себе целью во что бы то ни стало отправить за решетку моего сына».

Тамара Николаевна рассказала, что в результате такого «розыска» в Рождествене и Скопине люди стали показывать на нее пальцем и говорить, что она мать самого опасного преступника.

А все началось с того, что 15 ноября 2018 года по заявлению руководителя Центра занятости населения Рязанской области по Скопинскому району Натальи Карелиной ОМВД России «Скопинский» было возбуждено уголовное дело в отношении Набожнова по подозрению в незаконном получении пособия по безработице за период с 4 июля 2017-го по 7 февраля 2018 года в сумме 6 тысяч 25 рублей 38 копеек.

В связи с тем, что Набожнов не уведомлялся о возбуждении уголовного дела, оно было отменено заместителем прокурора Скопинской межрайонной прокуратуры А.М. Митяевым. 15 февраля 2019 года постановлением врио начальника МО МВД России «Скопинский» М.Е. Целуйко дознание по уголовному делу было приостановлено. Однако 3 марта 2019 года врио начальника отдела дознания МО МВД России «Скопинский» О.А. Дёмчева возобновила дело и лично приняла его к производству. 

Но есть один немаловажный нюанс, на который в правоохранительных структурах почему-то не обращают внимания. Дело в том, что 14 мая 2018 года Скопинский районный суд (дело № 2-214/2018) установил, что 2 мая 2017 года Батыр Набожнов был принят на работу в ООО ЧОП «Легис-М» (Москва) на должность охранника, а уже 5 июня был отстранен от работы и отправлен домой. Суд пришел к выводу, что Набожнов фактически не исполнял трудовые обязанности с 6 июня. Также установлено, что 5 июня Набожнов написал заявление на увольнение по собственному желанию с 6 июня 2017 года. Заявление отправил работодателю заказным письмом. В Москве письмо получили 30 июня. Расторгнуть трудовой договор не смогли, так как заявление получили позже даты увольнения. В результате многомесячной переписки Набожнов был уволен лишь 7 февраля 2018 года и ему была выплачена заработная плата за период со 2 мая по 7 июня.   

Но в МО МВД «Скопинский» почему-то решили, что Набожнов заработную плату получал до февраля 2018 года и при этом мошенническим путем получал пособие по безработице.

А дальше начинается прямо детективная история. Со слов Тамары Николаевны следует, что в начале августа 2019 года ей порекомендовали обратиться к скопинскому адвокату Роману Янину за юридической помощью для ее сына, мол, он хорошо знаком с начальником отдела дознания Дёмчевой. Роман Александрович подтвердил знакомство с руководителем отдела дознания и сказал, что может легко решить вопрос.

Как рассказала Тамара Набожнова, при повторном обращении к Янину тот сообщил, что ее проблема решаема и необходимо собрать 80 000 рублей, из которых 30 тысяч он возьмет себе, а 50 – передаст Дёмчевой за прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении ее сына. 

«Совершенно случайно» весь разговор с Яниным Набожнова записала на мобильный телефон. 

Тамара Николаевна рассказала, что Янин, не являясь защитником ее сына, предоставил ей копию постановления о возбуждении уголовного дела. Кроме того, Янину от Дёмчевой стало известно о заболевании ее сына.  

Тамара Набожнова написала заявление о привлечении к уголовной ответственности адвоката Янина и дознавателя Дёмчевой, которые, по ее мнению, хотели обманным путем похитить у нее 80 000 рублей за прекращения уголовного дела.

14 ноября 2019 года следователь по особо важным делам Скопинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области старший лейтенант юстиции Татьяна Кельм, рассмотрев заявление, отказала в возбуждении уголовного дела.

«Согласно ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам. На представленных Набожновой Т.Н. CD-R дисках имеются разговоры двух мужчин о проверке аппаратуры. Набожнова Т.Н. не может пояснить происхождения данных разговоров, равно как и пояснить, каким образом она переносила аудиозаписи на диски. В связи с этим у органов предварительного расследования имеются основания предполагать, что представленные Набожновой Т.Н. аудиозаписи получены с нарушением уголовно¬-процессуального законодательства», – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. 

В ходе проверки было установлено, что Набожнова обратилась за юридической помощью к адвокату Янину, который в свою очередь получил от начальника ОД МО МВД России «Скопинский» Дёмчевой копии процессуальных документов по уголовному делу № 11801610004180382. При этом Янин действовал без письменно заключенного соглашения на указание юридических услуг Набожновой, а Дёмчева предоставила копии процессуальных документов без предоставления ей ордера на защиту подозреваемого.
«Данные действия не влекут наступления уголовной ответственности у Янина Р.А. и Дёмчевой О.А., а являются нарушением служебной дисциплины», – сделала вывод старший лейтенант юстиции Кельм. Все чистые – никто не виноват.

...Уголовное дело в отношении Батыра Набожнова остается открытым. «Опасноего мошенника» в Скопинском районе продолжают искать всем миром.
Отдел расследований