Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 23 января 2020 г.
Свежие новости
Преподаватель, лыжник и просто спартаковец
 Ветеран рязанского спорта Виктор Сергеев соединял в себе спортивный талант, педагогический дар и любовь к народной команде

На минувшей неделе не стало известного рязанского лыжника и тренера Виктора Алексеевича СЕРГЕЕВА, мастера спорта СССР, судьи республиканской категории. В последнее время его со всех сторон одолевали хвори, но его уход, как это зачастую бывает, стал полной неожиданностью. Ему хоть и было 82 года, еще прошлой зимой он с удовольствием «гонял» на лыжах.



О том, что это был за человек, можно судить хотя бы по тому количеству людей, которые в промозглый субботний день собрались, чтобы проводить его в последний путь. Виктор Алексеевич был прекрасным товарищем, добрым и безотказным, готовым прийти на помощь. У него в кармане всегда были припасены несколько конфеток, угощал ими, и настроение поднималось как-то само собой. Он всегда нес людям позитив, и это просто поразительно, зная, сколько страданий пришлось перенести ему на своем веку.

На свет появился в Рязанском районе 18 августа 1937 года. Родители пришли в сельсовет оформлять документы лишь десять дней спустя. А там сидит молоденькая девчонка: «Какое сегодня число? 29-е?» Так и записала. С тех пор у Виктора Алексеевича было два дня рождения. Зимой в деревне особо делать нечего, поэтому все на лыжах или коньках. Увлекся этим и Виктор, гонял на лыжах в школу – пять километров туда и обратно. И когда семья перебралась в Рязань, как-то на уроке физкультуры шустрый паренек чуть ли не на два круга обошел своих одноклассников. 

После этого оказался в спортивном обществе «Спартак», где стал заниматься лыжами у Марии Алексеевны Талдыкиной и легкой атлетикой у Александра Федоровича Агрызкина. Когда учился в десятом классе, записался в аэроклуб, где летал на планере, прыгал с парашютом. Там готовили к поступлению в Тамбовское летное училище, но у Виктора были другие жизненные планы – он мечтал стать тренером. И после окончания школы подал документы в Московский институт физкультуры. Сдал все экзамены, но не хватило баллов.

Еще до призыва в армию выполнил первый спортивный разряд по лыжам, а во время службы в морской авиации больше налегал на бег, поскольку в Германии, Польше и Калининграде со снегом были проблемы. В это время становился чемпионом дивизии, призером Балтийского флота. Прямо из армии отправился поступать в Смоленский институт физкультуры, который окончил с красным дипломом в 1963 году. 

Расцвет спортивной карьеры Виктора Сергеева пришелся на студенческие годы. В институте попал к хорошему тренеру, уже на третьем курсе выполнил норматив мастера спорта и в дальнейшем еще не раз подтверждал это звание. Окончив вуз, по распределению был направлен в рязанский сельхозинститут, где отработал 32 года сначала преподавателем, а затем и заведующим кафедрой физвоспитания. Пятнадцать лет входил в состав сборной Рязанской области по лыжам, был председателем федерации. Если на дистанции соперник уступал ему лыжню, он обязательно говорил «спасибо», это было его отличительной чертой.

Во время работы в сельхозинституте получил квартиру в доме на улице Урицкого, из которой только выехал Александр Солженицын. В 2000-е годы было желание устроить там музей писателя, но так и не сложилось. Со временем Сергеев вступил в Рязанское солженицынское общество, стал готовить статьи на эту тему. Еще одной любовью Виктора Алексеевича оставался футбол, он был страстным болельщиком московского «Спартака». И это увлечение передалось сыновьям: старший Игорь становился чемпионом города и области, а Алексей так и вовсе лучший рязанский игрок в мини-футболе.

Последние семь лет Сергеев входил в состав Совета ветеранов спорта, избирался заместителем председателя этой организации. Он был необычайно хлебосольным и гостеприимным. Когда совсем недавно мы были у него в гостях, прощаясь, он сказал: «Возьмите что-нибудь на память». Кажется, никто этим предложением так и не воспользовался, но мы и так никогда не забудем этого неутомимого труженика Виктора Алексеевича Сергеева...