Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 23 января 2020 г.
Свежие новости
«Многие боятся играть в хоккей»
 Почему ХК «Рязань» имеет лишь теоретические шансы попасть в плей-офф

В завершающую фазу вступает «ВХЛ – Кубок Шелкового пути», а хоккейный клуб «Рязань» продолжает лихорадить так же, как и в самом начале турнирного пути. У «грибников» еще остаются какие-то шансы продолжить борьбу, но они чисто теоретические. Отрыв от зоны плей-офф составляет более десяти очков, и ликвидировать его на оставшемся отрезке практически невозможно.

Впрочем, сказать, что команда тупо доигрывает сезон, тоже нельзя. В ее стане порой кипят нешуточные страсти, да и главный тренер Дмитрий Крамаренко не дает своим подопечным легкой жизни, пытается их как-то расшевелить. Правда, в последнее время удается это все реже, на что наставник рязанцев реагирует достаточно эмоционально, но рычагов для реального усиления игры у него нет. И сам он это прекрасно понимает, о чем и поведал на пресс-конференции после поражения от «СКА-Невы» (2:6): «К сожалению, вместо того, чтобы заниматься большим профессиональным спортом, мы занимаемся ясельками, воспитанием. К сожалению, это наша реальность, мы в ней находимся. Сегодня мы проиграли «по сердцу»: у нас очень многие ребята просто боятся играть в хоккей». Что-то добавить к этому сложно.


В матче с «Торпедо-Горький» рязанцы прервали безвыигрышную серию на своем льду // ВХЛ

А как все начиналось! Приход Дмитрия Александровича вдохнул в нашу ледовую дружину не только новые силы, но и поменял пораженческую психологию. Это было, по меньшей мере, странно, учитывая, что предпосылок к столь кардинальным преобразованиям не было ровным счетом никаких. Но как бы там ни было, после семи неудач кряду «грибники» воспрянули духом и огненным смерчем пронеслись по Казахстану. Поочередно пали усть-каменогорское «Торпедо» (3:1), представляющий Нур-Султан «Номад» (1:0 в серии буллитов) и карагандинская «Сарыарка» (2:1). Досталось и новокузнецкому «Металлургу» (3:2), с которого все и началось. 

Что в сложившейся ситуации ожидали рязанские болельщики от своих любимцев, догадаться несложно, но столь желанного продолжения не последовало. Мало того, на родной площадке рязанцы одну за другой проиграли все пять встреч менее искушенным противникам. В последнем перед новогодними каникулами поединке против ХК «Тамбов» (0:3) хозяева выглядели столь безвольными, что зрители, не стесняясь, покидали место действа уже после второго периода. Что в Северной Пальмире ХК «Рязань» рассчитывать не на что, было ясно как белый день. В итоге две ожидаемые неудачи, и «черная» серия выросла до семи поражений. Если кто забыл, в аналогичной ситуации Крамаренко принимал команду. Круг замкнулся.

Вот тут и прозвучала ставшая знаменитой тирада про «ясельки», впоследствии смакуемая многочисленными СМИ. Но как бы то ни было, желаемого «коуч» все же добился, и антирекорда удалось избежать. Хотя победа в Твери далась непросто, тем более что сопротивление хозяев удалось сломить лишь по ходу буллитной серии. Эмоционального подъема хватило и на домашний поединок против команды «Торпедо-Горький» из Нижнего Новгорода. Хозяева вновь выглядели неважнецки, пропустив уже в начале второй минуты. И даже то, что Артем Мелихов через 16 секунд восстановил статус-кво, не изменило их настроения. Вскоре после перерыва гости вырвались вперед. Казалось, они увезут домой пару важных очков. Но за четыре минуты до конца «грибники» перевернули ситуацию с ног на голову. Сначала Евгений Шакуров «щелчком» от синей линии заставил «Олимпийский» проснуться, а следом Кирилл Градусов забросил победную шайбу. 3:2. Таким образом, рязанцы прервали череду неудач на своем льду из девяти матчей…

Но нынешний календарь порой предоставляет возможности для реванша буквально по горячим следам. Уже три дня спустя в Нижнем Новгороде ситуация оказалась в чем-то схожей, с той лишь разницей, что в качестве приезжего выступил уже наш коллектив. Благодаря голу Владимира Карпова ХК «Рязань» в дебюте вырвался вперед, но по закону жанра в эндшпиле произошел перелом – 1:2.