Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 23 февраля 2012 г.
Свежие новости
Олег Ковалев ищет работу?
Рязанский губернатор посетил ярмарку вакансий и нашел уникальный способ решить проблему мигрантов



Иногда диву даешься, как наши власти готовы осчастливить буквально все слои общества, не особенно вдаваясь в суть своих обещаний. 

«Почти 2000 рабочих мест рязанские предприятия предложили людям, которые уже на пенсии или скоро выйдут на нее. Подобные ярмарки раньше не проводились, с ее работой сегодня ознакомился губернатор Рязанской области Олег Ковалев» – таким бодрым зачином сюжета от 20 февраля наши коллеги с телеканала «Рен-ТВ Рязань», думается, вселили надежду в тысячи земляков, несмотря на возраст, готовых к новым трудовым свершениям.


На ярмарке, как явствует из телесюжета, «предложить работу людям пенсионного и предпенсионного возраста в регионе смогли более 300 предприятий. Вакансии самые разные – от фельдшера и продавца до инженера-конструктора. Причем в центре занятости стараются учесть и пожелания соискателей. Например, чтобы работа была недалеко от дома. Ярмарку провели по поручению губернатора».

Такая гениальная мысль пришла Олегу Ивановичу вовсе не случайно! Он уже давно пенсионер и,  видимо, мечтает сменить работу. А на ярмарке действительно было из чего выбрать. Как говорится: и себе и людям.

Все в этой задумке регионального руководства вроде бы здорово, правильно и политически дальновидно. Но под занавес сюжета заговорил главный инициатор действа – достопочтенный глава региона: «Люди, находящиеся на пенсии, но желающие и имеющие силы работать, ищут возможность им и работодателям найти друг друга. Во-первых, для людей это дополнительный доход. Для работодателей – замещение вакантных мест, меньше будем мигрантов приглашать».

Последняя фраза главы региона, честно говоря, ввела автора этих строк в ступор. Позвольте узнать, большинство мигрантов сейчас работают у нас на местах, где вполне могли бы реализовать себя пенсионеры? Знаете ли вы хотя бы одного фельдшера, совсем недавно приехавшего к нам с благодатных берегов Аральского моря или чудом получившего регистрацию смуглого инженера, в чей светлый лик многие десятилетия заботливо смотрело каракумское солнце? У недалекого дежурного субъекта таких знакомых нет!

Зато есть хорошие отношения со строителем-подсобником, водителем маршрутки и рыночными торговцами, не скрывающими своего происхождения и честно несущих нелегкую мигрантскую долю.

Если пенсионерам теперь предлагают высококвалифицированную работу, то кому ее обещали дать до ярмарки? Не проще ли продлить контракт с проверенным работником после наступления пенсионного возраста? Если речь идет о вакансиях, предполагающих тяжелый труд, не требующий специальных знаний, нашим, изведавшим многое пожилым людям такой профориентации не пожелаешь! Впрочем, гости из соседних государств, по понятным причинам, более лакомый кусочек для этой категории работодателей!

Эффективно работающий, довольный своим поприщем пенсионер – это, конечно, прекрасно и польза подобных ярмарок неоспорима. Но все-таки, при чем здесь мигранты, Олег Иванович?! Может быть, дело в  том, что сам Ковалев по отношению к  Рязанской области тоже трудовой мигрант из Каширы и его потянуло в близкое сердцу Подмосковье или на малую родину в Краснодарский край?
Дежурный субъект рязанской редакции
В продаже купить диван для кухни недорого купить в Красноармейске.