Как предпринимателю выгодно распрощаться со своим активом
Любой бизнес имеет свои циклы: развитие, взлеты и падения. Отцы-учредители, внеся уставной вклад, вполне законно могут почивать на лаврах, получая ежеквартально дивиденды. Но это, когда в бизнесе «прёт». При падении спроса – выручка ноль, а надобно регулярно платить за свет и тепло, зарплату и налоги выплачивать. Как поступает директор общества? Вначале – в банк за кредитом. Но его надобно отдавать с процентами, а это все равно из будущей прибыли. Посему зачастую за денежными средствами идут к учредителям. И дают же. А как же, ведь иначе бизнес погибнет вообще. Конечно, хорошо, если в «тучные годы» у родителя копилка наполнилась, и есть из чего дать. А как быть, если денег нет? Совсем нет.
Рассмотрим ситуацию, когда одному из учредителей надоело быть «дойной коровой», и он решил бежать из организованного им же бизнеса. Учредитель может выйти из общества в любое время. Так гласит закон, с одной небольшой оговоркой (читайте ниже). На выбор у него есть три варианта.
Первый – продать свою долю в бизнесе любому гражданину или юрлицу. Правда, это возможно, если таковое действие позволяет Устав самого общества. Да и много ли найдется «придурков» покупать бизнес и идти на «тонущий корабль»? Как лейтенант Шмидт, из-за идеи? Поэтому продают чаще всего своим же товарищам или наемному директору, и чаще всего за бесценок. Мол, кувыркайтесь далее, как сможете.
Второй вариант – продать долю обществу. Он, кстати, отметить – самый популярный. Выкупить долю у учредителя ООО может, только если такая возможность предусмотрена уставом либо если там установлен запрет на продажу доли третьим лицам. Но где же «нищему» обществу взять средства, чтобы выплатить по сделке купли-продажи? Банально, но источник тот же: или кредиты, или дополнительные взносы оставшихся учредителей. Важнейшее правило, которое важно усвоить бухгалтеру общества: продать-то можно по любой обозначенной в договоре цене, хоть за пять тысяч рублей. Священность условий сделки защищает ГК РФ. А вот если же «бывший со-собственник» пожелает не продать долю, а выйти из общества, то действуют уже другие правила, и ему надлежит выплатить долю чистых активов. Так сказать, это уже совсем другая история и финансовый расклад, поскольку в активах убыточного предприятия могут числиться здания, оборудование. Пятью рублями не обойдешься! Еще страннее тот факт, что выплатить эти средства «беглецу» надобно в конкретный сжатый срок. И как быть? Большие деньги с неба не появятся. Что ж, продавать здание? А как вести бизнес далее? Впрочем, собственник вправе и подарить свою долю обществу. Безвозмездно, то есть даром. В этом варианте ему даже не придется платить налог, вероятнее всего, даже декларацию 3-НДФЛ не заполнять. Лишь отделаться письменным извещением в налоговую инспекцию о том, что доходов при отторжении собственности не получал.
Третий вариант – подать в организацию заявление о своем выходе из состава участников. При скромных финансовых успехах фирмы и наличии на его балансе производственного имущества, сиё действие может привести к коллапсу. Почему? Да потому что закон предписывает выплату действительной стоимости доли в бизнесе по конкретному сроку, даже если денег на расчетном счете нет. Посему этот вариант пригодится поссорившимся партнерам. Желаешь насолить «бывшему» – используй его. Совсем как при разводе супругов. Когда все хорошо, все получают равные блага. Как кризис – сразу о разводе и выделе доли квартиры заходит речь!
Для выхода из ООО учредитель подает в организацию в произвольной форме письменное заявление. Так, мол, и так, прошу выплатить мне в течение трех месяцев действительную стоимость доли в порядке, установленном статьей 23 Федерального Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Далее он заверяет заявление у нотариуса, поскольку без подписи нотариуса заявление считается недействительным (п.1 ст.94 и п.3 ст.163 ГК РФ).
Собственно говоря, его доля переходит в собственность организации со дня, как учредитель подал заявление. Обращаем внимание – не со дня внесения записи в реестр. Ну а датой подачи считается момент передачи заявления директору ООО либо в совет директоров, если таковой имеется. Можно названное заявление послать на юридический адрес и по почте, поскольку у вас, вполне возможно, уже давно свое дело или работа в другом городе. Датой отсчета срока выплаты доли считается день, когда общество получило заявление по почте.
Это де-факто. Для того чтобы было и де-юре, необходимо, чтобы состав участников ООО изменился, для чего директору общества придется внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц. С июля прошлого года все сделки с долями (не только квартиры) оформляются через нотариуса. Помните об этом. Уплатили госпошлину, внесли в госреестр и начинайте рассчитывать выплату. Процент доли участника четко прописан в реестре и учредительском документе, а вот база для расчета «мутная». В любом варианте чистые активы рассчитывайте следующим образом. Чистые активы равны стоимости всех активов организации (здания, товары, деньги) за минусом «дебиторки» учредителей по взносам в капитал, за минусом долгосрочных и краткосрочных обязательств и полученного безвозмездно имущества. Данные для расчета возьмите из баланса.
Сформируйте его на последний день месяца, предшествующий месяцу, когда участник подал заявление о выходе. На то указывает п.6.1 ст.23 Закона №14-ФЗ и п.12 и 48 ПБУ 4/99. Именно на эту дату советуют ориентироваться суды, если дело дойдет о спорах. Ведь особо хитрые сотоварищи сумеют ценное имущество и распродать заранее, зная о вашем злом намерении. Например, если учредитель подал заявление 1 марта, сформируйте баланс на 28 февраля. Так же вам потребуются остатки по некоторым бухгалтерским счетам. Для чего надлежит провести внеплановую инвентаризацию.
Внесем одну оговорку по выходу участника. Ограничение лишь одно: единственному участнику нельзя выходить из общества. Надлежит провести всю процедуру закрытия, а это и деньги, и время – не меньше полугода. Кратко: оформить протоколы, заверить у нотариуса, опубликовать в соответствующем вестнике о своем закрытии, оформить ликвидационный баланс. И, между прочим, за все это время сдавать налоговую отчетность, пусть и нулевую. За каждый документ и шаг надобно платить. Получается, что по-правильному, т.е. честно – не выгодно.
Просматривается четвертый вариант – вообще ничего не делать. Ответственность учредителей за «беспризорность» брошенного «дитяти» – общества, вообще нигде не прописана. Ни в НК РФ, ни в КоАПе. Лет через десять налоговая служба сама исключит «брошенных» из реестра. Ну, а в течение многих лет, она (служба) регулярно будет присылать письма: так, мол, и так, вы являетесь «родителем» такого общества – примите меры. Так сказать, моральное воздействие. У кого крепче нервы? К месту проинформировать директоров фирм: вот они-то несут и административную, и уголовную ответственность за огрехи порученной им фирмы. Бухгалтера так же, как и учредители, не несут ответственность. Максимум, что им грозит: их могут привлечь в качестве свидетелей при возможных судебных разбирательствах.
Как и когда надобно внести в ЕГРЮЛ сведения о выходе участника? У вас есть ровно месяц, чтобы направить документы. Срок отсчитайте со дня, как собственник подал заявление о выходе. Если вы пропустили месячный срок, не пугайтесь – все равно отправьте бумаги в инспекцию. Налоговики не вправе отказать вам в регистрации из-за опоздания.
Чуть поподробнее о перечне: Заявление по форме №Р14001, заявление сотрудника на выход из фирмы, протокол о выходе участника из общества. Сейчас все сделки с долями общества оформляются в нотариате – там и с текстами помогут. За ваши деньги!
Гипотетически при расчете чистых активов у вас получился отрицательный вариант, а что тут необычного – кризис! Тогда мы действительную стоимость участнику не выплачиваем (абз.2 п.2 ст.14 Закона №14-ФЗ). Оснований для выплаты в таком случае нет (определение ВАС РФ от 18.12.2012 №ВАС-16959/12). Парадоксально, но участник останется в обществе до момента, пока у ООО не появится возможность рассчитаться с ним и выплатить действительную стоимость.
Теперь о налогах. Поскольку мы выплачиваем действительную стоимость доли выбывающему участнику, то должны исполнить обязанности налогового агента и удержать НДФЛ, если получатель – физическое лицо. Начислять на сумму действительной стоимости доли страховые взносы не нужно, поскольку подобная выплата участнику не является оплатой труда или вознаграждением по гражданско-правовым договорам.
Олег СКВОРЦОВ