Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
Нескрытая угроза
 Рязанская область: число больных за неделю выросло в два раза. Зафиксированы первые летальные исходы

Губернатор Рязанской области Николай Любимов не исключил продления ограничительных мер в мае. Об этом он заявил в пятницу, 17 апреля: «Все будет зависеть от того, как мы соблюдаем ограничительные режимы, как боремся с инфекцией». 

На тот момент в регионе были выявлено всего 217 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Больше всего заболевших в возрастной группе от 18 до 45 лет – 76 человек. Количество детей с подтвержденным диагнозом ковидом возросло до 19 человек. 

Далее ситуация продолжила развиваться по пессимистичному сценарию. 

В субботу, 18 апреля, в регионе был выявлен еще 41 случай заражения. Плюс 42 положительных теста находились на подтверждении в региональном Роспотребнадзоре. Девять человек выздоровели и выписались из больницы. 

Накануне выходных «Новой» стало известно, что у сотрудника Отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Управления МВД России по Рязанской области положительный ПЦР-тест на коронавирус. Конвоир чувствует себя нормально, лечится дома. А вот на работе у него теперь не все в порядке. 

Рота дислоцируется в поселке Мирный на Новоселковской, 13. По этому же адресу находится еще одно подразделение полицейского главка. Куда более многочисленное. Это Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции, сотрудники которого регулярно курсируют по Рязани на машинах и пешком по утвержденным начальством маршрутам. Периодически останавливают граждан, к некоторым прикасаются, проверяют документы, ведут разъяснительную работу. 

У роты и батальона общие не просто адрес, но и помещения гаража. Многие сотрудники обоих подразделений, особенно водители, общаются друг с другом. 

Заболевший конвоир был прикомандирован к отделу МВД России по Рязанскому району, что в соседней с Мирным Соколовке. Еще не зная о том, что носитель вируса, ходил на совещание к и.о. начальника райотдела Сергею Михееву (а тот в свою очередь – в УМВД на площадь Мичурина). Помимо этого выполнял свои прямые обязанности: контактировал с подозреваемыми и обвиняемыми, сопровождая их из отдела или следственного изолятора в Рязанский районный суд и обратно. 

В СИЗО № 1 Рязани сразу же усилили карантин. Три десятка сотрудников из более ста отправили в изоляциию. У них взяли мазки из носа и гортани и запретили выходить из дома. 

В Рязанской областной клинической больнице (Канищево) в пятницу три отделения закрыли на карантин, после того как туда доставили жителя Москвы, попавшего в серьезное ДТП под Рязанью. После экстренной помощи ему сделали тест на коронавирус, который оказался положительным. 

Дежурная смена медиков и контактные пациенты были изолированы. Три отделения больницы, терапевтическое и два хирургических, закрыли на карантин, на входе организовали пункт для передачи вещей и лекарств. Пациентов, состояние здоровья которых по мнению врачей не вызывало опасений, массово выписывали из стационара. В ОКБ полностью остановили плановую госпитализацию. 

В воскресенье, 19 апреля, в регионе выявили еще 42 случая заражения коронавирусом. 

В храмах Рязани в ночь на 19 апреля прошли пасхальные богослужения. Несмотря на введенные решением главного санитарного врача региона Ларисой Сараевой ограничения службы прошли при участии большого количества прихожан. 

Рекомендуемую дистанцию почти никто не соблюдал, многие были без масок и перчаток. Женщина в Преображенском храме в Канищеве рассказала, что она верит и знает: в такой светлый праздник ничего не произойдет. Она отметила, что на службу ходит каждый год и не может ее пропустить даже во время эпидемии, – сообщали пообщавшиеся с прихожанами на пасху корреспонденты информагентства RZN.info. 

Журналисты издания обратили внимание, что дежурившие около церквей полицейские, но никого не останавливали, а лишь следили за порядком. 

Воздержаться от посещения храмов призывал патриарх Кирилл. Ожидалось, что с аналогичным словом пастыря обратится к верующим и глава рязанской митрополии. Но владыка Рязанский и Михайловский Марк наотрез отказался это делать, чем, на наш взгляд, спровоцировал небывалую обиду губернатора Любимова, несколько раз обращавшегося к правящему архиерею с подобной просьбой лично. 


Облстная клиническая больница им. Н.А. Семашко

В понедельник, 20 апреля, в регионе было выявлено еще 22 случая заражения, а Рязань оказалась в шаге от введения электронных пропусков. Разработчиком цифровой платформы выступило региональное министерство информационных технологий и связи, глава которого Валерий Стройков заверил: процедура их получения будет проще, чем в Москве. Но рязанцы министру не поверили и начали собирать подписи под обращением к губернатору с требованием не допустить введения в области «цифрового ошейника». 

В лечебных учреждениях Рязани в понедельник находилось уже 75 пациентов с ковидом, из них двое детей. Тем временем в рязанской городской клинической больнице № 11 приостановили плановую госпитализацию пациентов. Это связано с выявлением на территории области значительного количества случаев сочетания коронавирусной инфекции с иными заболеваниями. 

В новой больнице скорой медицинской помощи Рязани был организован оперативный штаб докторов, работающих с пациентами, у которых подтвержден диагноз COVID-19. В штабе не только инфекционисты, но и узкие специалисты, терапевты и ординаторы клиники. В борьбе за здоровье пациентов участвует весь коллектив БСМП. 

К вечеру понедельника оперативная группа правительства Рязанской области сообщила, что 20 апреля в регионе зафиксированы первые смерти инфицированных коронавирусом: мужчины 67 лет с диагнозом «пневмония» и женщины 51 года. За час до публикации сообщения, министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий в телефонном разговоре с корреспондентом «Новой» отрицал информацию о смерти в регионе лиц, подвергшихся заражению ковидом. 

Об умерших известно, что это торговавший в Москве капустой житель села Высокое Рыбновского района (его брат лежит на искусственной вентиляции легких, жена тоже заражена) и врач-уролог из 11-й горбольницы. 

Во вторник, 21 апреля, в регионе выявили еще 27 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Стало также известно, что у оператора государствен¬ной телекомпании «Ока» (подразделение ВГТРК, телеканал «Россия») обнаружен коронавирус. Будучи зараженным, он снимал телесюжет о праймериз «Единой России», герои которого (депутат Рязанской областной Думы Николай Митрохин и его окружение) пребывают в ожидании результатов ПЦР-тестов. 

Видеооператор под наблюдением врачей дома, съемочная группа, с которой он работал (журналист, водитель, монтажер), сдала тесты и в полном составе находится на домашнем карантине, рассказал «Новой» директор телекомпании Виктор Дрейлих. Всем работающим на ГТРК «Ока» сделали тест на COVID-19 в среду, 22 апреля. Здание компании на улице Скоморошинской продезинфицировали. 

* * *

Во вторник, 21 апреля, из лечебных учреждений выписано еще шесть человек, перенесших коронавирусную инфекцию. Врачи продолжат следить за их состоянием. Также стало известно о смерти еще нескольких рязанцев, инфицированных COVID-19: 39-летней работницы «Сбербанка», 77-летнего мужчины, 59-летней санитарки из поликлиники 4-й горбольницы Рязани, 90-летнего пенсионера. 

22 апреля в регионе было выявлено сразу 76 случаев заражения. «В настоящее время вместе с условно зараженными под контролем врачей находятся 429 человек. 15 выздоровели и выписаны из больницы», – сказано в последнем на момент сдачи номера в печать сообщении региональной оперативной группы. 

Больше всего заболевших в возрасте от 18 до 45 лет – 158 человек. Количество детей с подтвержденным диагнозом возросло до 39.