Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
Принудительная щедрость
 Педагогов Рязанского района заставляют перечислить однодневный заработок в пользу медработников

Воспитателям детских садов и учителям школ Рязанского района под предлогом борьбы с коронавирусом разосланы бланки заявлений об отказе от однодневного заработка в пользу Мервинской ЦРМБ. Единообразный текст заявления звучит так: «Прошу удержать однодневный заработок из моей заработной платы за апрель 2020 года для оказания помощи медицинским работникам».

Воспитателям заведующие велели явиться на работу, то есть нарушить режим самоизоляции, и заполнить бланк заявления. 


Наталья Жунева

«Мы предложили всем желающим перечислить однодневный заработок в фонд Мервинской ЦРМБ. Многие хотели помочь врачам и покупали им маски, костюмы, но все это у медиков есть. Поэтому было принято решение предложить людям помочь таким способом, – пояснила ИА RZN.info глава администрации Рязанского района Наталья Жунева. – Никто никого не принуждал. Все зависит от желания людей». 

Такого желания у большинства сельских педработников, заработная плата которых едва дотягивает до 20 тысяч рублей, нет. Но они прекрасно осознают, что в случае неисполнения антикоронавирусного каприза Жуневой на их головы свалится куча проблем. Как говорится, колхоз – дело добровольное, но попробуй в него не вступить. 

Муниципальные депутаты Рязанского района от партии «Яблоко» в пятницу, 17 апреля, обратились к губернатору Рязанской области Николаю Любимову, областному прокурору Ивану Панченко, вице-губернатору Игорю Грекову, возглавляющему опергруппу по борьбе с коронавирусом, в связи с принудительным сбором денег с бюджетников. Депутаты настаивают на немедленном вмешательстве высших должностных лиц правительства и прокуратуры в эту ситуацию. 

«...Эти зарплаты явно не могут быть источником финансирования медицинских нужд. Администрация района не только пытается решать проблемы за счет самых незащищенных, но и, делая это принудительно, стравливает между собой разные профессиональные слои бюджетников, создавая социальную напряженность. Непосредственно сейчас идет сбор и подписание заявлений. На отказавшихся оказывается давление...», – говорится в обращении, которое подписали депутат Совета депутатов Дубровического сельского поселения Константин Смирнов и депутат Совета депутатов Заборьевского сельского поселения Анатолий Кивва. 

Вслед за «Яблоком» инициативу главы администрации Рязанского района Натальи Жуневой сброситься на помощь врачам Мервинской больницы осудили в региональном отделении «Справедливой России». 

Лидер рязанских справороссов Сергей Пупков, возглавляющий в областной думе комитет по социальным вопросам, считает такие поборы недопустимыми: 

– Всю жизнь врачи, педагоги и работники культуры считали себя дружной семьей. Медики вряд ли обрадуются этой помощи, зная, какой ценой педагогам даются их заработки. Особенно сейчас, когда на школьных учителей легла организация дистанционного обучения детей. Подобные инициативы чиновников хорошо иллюстрируются известной даже ребенку народной мудростью, начинающейся словами: «Заставь дурака...» 

Ранее глава администрации Рязанского района Жунева не смогла самостоятельно (потребовалось вмешательство вице-губернатора Игоря Грекова) успокоить посаженных на карантин жителей Заокского сельского поселения. А еще и своей необдуманной «инициативой» усилит социальную напряженность во всем районе.