Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
Бизнесмены без помощи и масок
 Большинство проблем рязанских предпринимателей невозможно разрешить на региональном уровне

Во вторник, 21 апреля, в режиме видеоконференцсвязи в Рязанской областной думе прошло заседание круглого стола по обсуждению дополнительных мер поддержки сфер бизнеса, пострадавших из-за распространения коронавируса. 

В работе круглого стола приняли участие депутаты областной думы, представители регионального правительства, общественных организаций, профсоюзов, банков. Рязанскую гордуму представлял председатель комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Андрей Семенюк. 

Как прозвучало на совещании, некоторые меры поддержки уже приняты: предоставлены налоговые льготы и преференции, финансовая помощь, расширен круг получателей господдержки и видов экономической деятельности, работу по которым можно возобновить. 



Также были рассмотрены предложения федеральной Торгово-промышленной палаты: признать пострадавшими предприятия, которые потеряли больше половины выручки за март и апрель текущего года, поддержать работников предприятий, деятельность которых приостановлена, распространить меры поддержки на некоммерческие организации по аналогии с малым бизнесом. 

Представители общественных организаций, руководители предприятий предложили рассмотреть возможность отсрочки по оплате услуг ЖКХ и кредитных каникул на лизинговые платежи. 

По словам депутата Рязанской городской думы от партии «Справедливая Россия» Андрея Семенюка, вопросов после круглого стола осталось больше, чем ответов. 



«Многие рязанские предприниматели, чей бизнес несет колоссальные убытки из-за пандемии, пытаются добиться финансовой поддержки у городских и региональных властей. Увы, но с каждым днем становится все очевидней, что решить эти наболевшие вопросы могут лишь на федеральном уровне. Ни у муниципалитетов, ни у региональных властей нет таких полномочий. Но не факт, что даже озвученное президентом решение будет реализовано без сопротивления. После круглого стола включил РБК, а там бегущая строка: «Не забудьте до 27 апреля уплатить НДС...» Налоговики пандемию не считают форс-мажором», – сказал Андрей Семенюк. 

На вопрос корреспондента «Новой»: «А почему из всех участников круглого стола только депутат областной думы Агапкин в защитной маске?» Семенюк отшутился, что Михаил Агапкин – человек небедный (в сферу его бизнес-интересов входят ООО «Стройрегион» и завод ЖБИ-5, ред.) и может позволить себе дефицитные средства защиты. А в региональном парламенте, в отличие от городской думы, бесплатно маски не выдают.
Отдел политики