Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
Тамбовский суд им не товарищ
 Рассмотрение скандального дела «Детского питания» перенесли от греха подальше – в другой регион
 
Уголовное дело в отношении бывших советника главы администрации Рязани на общественных началах Александра Зайкина, заместителя мэра города Сергея Пашкевича и советника министра экономического развития РФ Павла Пущина, обвиняющихся в получении взятки, не будет рассматриваться в Рязани. 
 
15 апреля Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел представление заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня, курирующего следствие в центральных аппаратах Следственного комитета России (СКР) и МВД по поводу уголовного дела о взятках в муниципальном предприятии «Детское питание Рязани», расследование которого завершило Главное управление по расследованию особо важных дел СК России.



Как рассказала «Новой» помощник рассматривавшего дело судьи Ленара Гайниева Виктория Шевелева, суд принял во внимание доводы замгенпрокурора о нецелесообразности рассмотрения уголовного дела по месту совершения преступного деяния.



«Органом следствия указанные лица обвиняются в совершении преступления коррупционной направленности, ранее тесно взаимодействовали с руководителями государственных структур и правоохранительных органов, в связи с чем сохраняется возможность использования указанных связей и влияния на ход и результаты судебного разбирательства, в том числе путем оказания давления на участников судопроизводства в целях искажения показаний и избежания привлечения к уголовной ответственности, что создает угрозу гарантиям объективного правосудия», – аргументировал свою позицию Гринь.

Доводы защиты о целесообразности судебного разбирательства в Рязани суд не счел убедительными и изменил подсудность. Резонансное по региональным меркам дело рассмотрит Октябрьский районный суд Тамбова.

Ранее сразу несколько СМИ со ссылкой на сайт СКР сообщили, что уголовное дело о взятках в МП «Детское питание Рязани» якобы передано в суд. Но, как оказалось, своего слова на тот момент еще не сказала Генпрокуратура.

Александр Зайкин, Сергей Пашкевич и Павел Пущин находятся в одном из столичных СИЗО. Уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия Александра Дворецкого выделено в отдельное производство, а он находится под подпиской о невыезде.
Отдел расследований