Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
Свежие новости
Защитник, привыкший атаковать
 Столпу обороны рязанского «Спартака» больше полувека назад пришлось выбирать между футболом и армией

Нынешний апрель выдался для рязанских спортсменов богатым на круглые даты, однако праздничные мероприятия по известным обстоятельствам перенесены на поздний срок. Это в полной мере касается и 75-летнего юбилея Михаила Михайловича КОПЧЕНКОВА, бывшего игрока главной футбольной дружины региона, впоследствии связавшего свою жизнь с армией и дослужившегося до звания полковника.

Когда в первой половине 1960-х годов в нашем городе на полную мощность заработала группа подготовки при команде мастеров, появилось немало юных футболистов с перспективой дальнейшего роста профессионализма. Это подтверждает тот факт, что в первенстве СССР дубль рязанского «Спартака» зачастую на равных сражался со сверстниками из сильнейших школ страны, таких как столичные «Спартак», «Динамо», ЦСКА, а в таблице занимал места вслед за ними. Одну из ведущих ролей в своей команде играл рослый центральный защитник Михаил Копченков.


Ветеранам главной дружины области Михаилу Копченкову, Валерию Балашову и Анатолию Кудряшову (слева направо) есть что вспомнить

Юбиляр прошел все стадии от дворового футбола до команды мастеров. Организованно начал заниматься в детской команде общества «Спартак», откуда и получил приглашение в группу подготовки. Вскоре рязанцы стали постоянными участниками первенства СССР среди юношей, а среди соперников по зоне два года подряд оказывались их московские одноклубники. И если в первый раз они переиграли сверстников из провинции по всем статьям (3:0), то уже в 1963 году те не просто оказали серьезную конкуренцию, но и едва не подставили подножку.

Игра в Рязани тогда завершилась далеко не мирной ничьей – 1:1, а точным ударом у хозяев отметился их столп обороны Михаил Копченков, любивший подключаться к атакам своей команды. И надо же было такому случиться, что к финишу две спартаковские дружины подошли с одинаковым количеством набранных очков. В итоге по разнице забитых и пропущенных мячей первое место заняли москвичи, благодаря чему вышли в финальную стадию и впоследствии стали чемпионами страны.

Вскоре Копченков дебютировал уже во взрослом футболе: его переход произошел абсолютно безболезненно, что случается нечасто. При каждом удобном случае Михаил Михайлович любит вспоминать, как родители не хотели отпускать его на первый в жизни южный учебно-тренировочный сбор, и чтобы они дали разрешение, ему пришлось взять с собой целую авоську учебников.

1964 год стал для главной футбольной дружины региона во многом судьбоносным, ведь она впервые в своей биографии пробилась в число призеров зонального турнира класса «Б». Любопытно, что первый и предпоследний голы рязанской команды в том сезоне оказались на счету молодого защитника. Забил он их в присущем ему стиле – головой после стандартов, к тому же оба удара оказались победными. Сначала пострадала ульяновская «Волга» (1:0), а уже на финише первенства досталось будущему победителю первенства «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – 2:1.

По итогам следующего сезона на его месте во главе таблицы оказался уже рязанский «Спартак», но Михаила Копченкова, к сожалению, в его составе не было. Начавшаяся столь ярко карьера завершилась буквально на взлете, хотя в дальнейшем, не исключено, что ему удалось бы выйти на более серьезный уровень. Ведь столь разноплановые игроки всегда в цене, а тем более в то время. Но его судьба сложилась иначе: окончив Рязанское автомобильное училище, он посвятил себя армии.

Впрочем, футбол еще не единожды «всплывал» в жизни Михаила Михайловича. Когда он проходил службу в Германии, выступал за сборную армии. Его игра приглянулась тренеру СКА ГСВГ, и тот пригласил рязанца в свою команду. Таким образом, появилась возможность возобновить карьеру, но тут уже командир поставил вопрос ребром: либо служба, либо спорт. Копченков прошел путь от командира взвода до командира бригады, дослужился до звания полковника. А стать генералом автомобилистам очень сложно, ведь они главным образом занимаются обеспечением.

В тему

В начале недели свой полувековой юбилей отметил известный в регионе арбитр по футболу и хоккею с мячом Геннадий АРХИПОВ. Поздравления «Новой»!