«Когда уже наши городские власти включат голову?»
Рязанские блогеры обсуждают городскую инфраструктуру
В последние годы в рязанских блогах преобладающей темой становятся проблемы муниципального масштаба – и остается все меньше абстрактной политики (которую блогеры пренебрежительно называют «политотой»). Проблемы эти, конечно предсказуемы: дураки и дороги. Этот обзор им и посвятим.
Не полюбившийся рязанским блогерам туристический бренд Рязани был замечен
red-robella на международной ярмарке путешествий МITF в Москве (red-robella.livejournal.com/6852.html): «
Нас заверяли, что бренд дорабатывается с учетом поступивших предложений. И вот, пожалуйста, туристический бренд – в работе».
Рязанские пользователи «ВКонтакте» отреагировали на эту новость однозначно:
«Гляжу я на оформление и сопровождение и кажется, что вот как раз в совокупности они очень конгениальны друг другу. Все тот же шпиц, все тот же муж, в смысле – все те же полотенчики и стиль рюсс. Ну и на эмблеме фрагмент полотенчика. Видать, посчитали почему-то, что больше предъявить нечего», – пишет пользователь lagritsa (vk.com/wall10943430_1737).
«Позорный логотип Рязани, сделанный на коленке втихаря от самих рязанцев, вышел в люди!», – резюмировала marina-aqua (marina-aqua.livejournal.com/114585.html).
А группа «Злая Косопузия» (http://vk.com/public53959087) считает, что «подобный «стиль», не ограничиваясь логотипом, нетрезвый дизайнер наваяет за полдня. И возьмет за это десятку. Из этих денег пять тыщ он отдаст креативному знакомому, который на кучу страниц накатает «обоснование» этой хрени, наплетет про всякие «исследования» и подобную муру. И все. Остальные бабки, выделенные из бюджета стоящей на грани банкротства Косопузии, можно безнаказанно пилить.
И не стоит удивляться, что «к мнению рязанцев опять не прислушались». Бабки потрачены, и надо как-то показывать, что потрачены не совсем зря. Так что теперь это позорище будет мозолить нам глаза постоянно, готовьтесь.»
Еще один вопрос, связанный с туристической привлекательностью города, поднял alexanderkirkov. Он раскритиковал памятный знак городам-побратимам, стоящий на улице Почтовой (alexanderkirkov.livejournal.com/1300.html):
«Почему в Рязани любую хорошую идею воплощают так по-колхозному? Дороги, здания, скамейки, тротуары, парки, мусорки, места отдыха... этот список можно продолжать бесконечно. Всё сделано через ж...пу!
<…> Казалось бы, отличная идея, поставить в центре города на пешеходной улице памятный знак городам побратимам. Но почему бы не сделать это красиво? Зачем делать такой ужас? Идея же заключается в том, чтобы это было достопримечательностью. Чтобы люди фотографировались. Чтобы не стыдно было печатать открытки с этим знаком. А что в итоге? Фотографируют его только для того, чтобы показать, какой это маразм.
В 2010 году на этом месте уже стоял знак, и он был гораздо привлекательнее, так как не было этих рогов снизу. Но в него, как это ни странно, на пешеходной улице въехал автомобиль. <…> Если не хватает фантазии или гордость не позволяет обратиться к дизайнерам (как делают во всем мире), посмотрите хотя бы примеры в других городах».
В качестве примера alexanderkirkov привел фотографии аналогичных украинских и английских указателей. «Они красивы и эстетичны. Вписываются в ландшафт города и за них не стыдно. А за наш знак, честно говоря, очень стыдно. Это позор. <…> Когда уже наши городские власти включат голову и станут делать инфраструктуру города приятной для горожан, а не просто для галочки делать все?».
Про дороги в городском сообществе пишет vallydol. После месячного отсутствия в Рязани блогер выделила три ситуации (ryazan.livejournal.com/1163095.html): «Во-первых, конечно, расширение(?) трассы в районе Дягилево (мне даже сперва показалось, что ж/д колею, ведущую на авиазавод, спилили нафиг). Второе – слоистая фигня, творящаяся в родной Песочне в районе круга. Но самое потрясающее – глубокая колейность от Ленина в сторону Соборки. <…> Такую прелесть я видела на Бакинке после Махачкалы».
Блогер Алексей party-member Кузьмин поделился репортажем о поездке в Клепиковский район и встрече с его жителями, куда он направился, чтобы «выяснить их мнение по поводу предполагаемого строительства полигона ТБО (твердых бытовых отходов, – ред.) рядом с их местом проживания и отдыха, а также запечатлеть находящуюся там сейчас незаконную (судя по ответу Росприроднадзора) свалку» (party-member.livejournal.com/79002.html):
«Въезд на дорогу, ведущую к свалке, не помечен указателем, но найти его несложно по разбросанным уже на въезде помоям. <…> Кругом шпалы, а по краям вывороченные грейдером деревья, видимо, это одна из причин выбора места для свалки, не надо тратиться на строительство подъездных путей. <…> Места очень красивые и живописные, временами кажется, еще вот-вот и перед нами появится красивая полянка со сказочной избушкой. Однако разбросанный то там, то тут мусор не дает забыть, куда ведет эта дорога.
Выйдя на поле, почти сразу обнаруживаем ту самую свалку. Если присмотреться, легко заметить совсем рядом со свалкой крыши домиков – это деревня Гуреево. <…> Когда-то это были сельхозугодья, и поле регулярно обрабатывалось. Собственно говоря, по словам местных жителей, в свое время здесь даже была построена целая мелиоративная система, которая, к слову, вроде бы, до сих пор еще функционирует.
Почему именно это место решили приспособить под полигон, лично мне непонятно. Местные жители говорят, что неподалеку есть еще варианты, где размещение полигона их бы вполне устроило. Там, по их словам, и место высокое, и населенных пунктов рядом нет. Конечно, там нет и готовых подъездных путей, но это не то, на чем следует экономить в данном случае, тем более что строительство полигона само по себе весьма затратно, если соблюдать все предъявляемые к нему требования.
На обратном пути мы заехали в Администрацию Клепиковского района, чтобы получить документацию для проведения общественной экологической экспертизы. Но там выяснилось, что проектная документация сейчас отозвана с государственной экологической экспертизы на доработку. Ну, что ж, подождем».
Софья КРАПОТКИНА