Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 23 мая 2019 г.
Свежие новости
Первый шаг к прямым выборам
 Инициатива эсеров получила поддержку депутатов Рязгордумы

22 мая на заседании комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и этике Рязанской городской Думы была неожиданно для консервативного депутатского большинства поддержана идея прямых выборов градоначальника. 

В марте депутаты фракции «Справедливой России» предложили: объединить должности главы муниципального образования (ГМО) и главы администрации Рязани (в просторечии мэра) и избирать градоначальника прямым всенародным голосованием. Лидер эсеров в Рязгордуме Александр Кривов внес на рассмотрение коллег разработанную эсерами соответствующую поправку в Устав города. Проект решения предусматривает изменения Устава Рязани, касающиеся порядка избрания главы города, установления его полномочий, порядка отзыва и отстранения от должности; определяет структуру органов местного самоуправления и их взаимоотношения с органами государственной власти.

Как сообщил «Новой» депутат Кривов, предложенные формулировки не устроили правовое управление, по мнению которого проект изменения Устава противоречит областному законодательству. Справороссы предложили выход: выступить с законодательной инициативой в Рязанскую областную Думу, чтобы скорректировать региональный закон, противоречащий предложению «Справедливой России», ибо федеральное законодательство не запрещает всенародных выборов мэров. А что не запрещено...

Теперь вопрос по поправкам в Устав вынесут на публичные слушания, которые должен поддержать комитет, после чего депутаты рассмотрят вопрос на общем заседании.



В настоящее время в Рязани есть два должностных лица, претендующих на то, чтобы называться градоначальником. Это глава муниципального образования (Юлия Рокотянская сменила на этом посту Владислава Фролова осенью 2018г.), одновременно возглавляющая городскую Думу. И глава администрации города, который назначается депутатами по результатам кулуарного конкурса (с 2017 года эти обязанности исполняет первый заммэра Сергей Карабасов, пришедший на смену Олегу Булекову). 

«Справедливая Россия» предложила вернуться к прежней схеме, когда есть председатель Рязгордумы (без функций ГМО) и отдельно на выборах избирается глава муниципального образования, который возглавляет администрацию города.

– Это небольшая, но все-таки победа, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Новой» один из авторов инициативы, депутат РГД Андрей Семенюк. – За два месяца мы серьезно продвинулись от идеи к ее практической реализации. Во многом это заслуга руководства регионального отделения партии и его лидера Сергея Викторовича Пупкова.

На заседание комитета явилось восемь депутатов. Решение было принято пятью голосами «за», трое единороссов голосовали «против».

– В комитете по развитию местного самоуправления депутатов «СР» нет, но наша инициатива консолидировала всех, кому не безразлична судьба института всенародных выборов. В городе и стране, – заявил Александр Кривов. – Нас поддержали по двое депутатов ЛДПР и КПРФ – членов комитета, один голос был от депутата «ЕР». 

Депутатом-единороссом, чей голос за прямые выборы мэра Рязани стал решающим, оказалась Надежда Дремина, входящая в депутатский пул рязанского коммерсанта и политика Игоря Трубицына и работающая у него финансистом. Как метко пошутила интернет-газета «Вид сбоку», «главбух нарушила баланс».
"АртСайн" - световые панели купить москва от производителя.