Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 23 мая 2019 г.
Свежие новости
Карантин и слепота Фемиды
 Высокопоставленные могильщики Дикой утки прикрылись белым амуром

Гражданские активисты обратились в министерство природопользования Рязанской области с инициативой организации работ по экологическому обследованию территории на предмет придания уничтожаемому озеру Дикая утка (Канищево) статуса памятника природы областного значения. К обращению была приложена необходимая аргументация, в том числе письменные источники, подтверждающие наличие краснокнижных птиц, гнездящихся на территории этих водоемов.

Минприроды отказало общественникам не только в присвоении статуса, но и в проведении обследования данного участка. В своем ответе первый зам регионального министра А.Э. Акимов констатировал факт гнездования на озере таких краснокнижных птиц, как турухтан, соловьиный сверчок, обыкновенный ремез, обыкновенный зимородок и малая выпь. Однако заявил, что данные птицы живут... не только в этом месте. В конце своего сказочного письма замминистра заявляет, что на данную территорию распространяется режим лесопаркового зеленого пояса, чего вполне достаточно для сохранения биологического разнообразия, включая объекты животного мира и их среды обитания. Однако в лесопарковом зеленом поясе законодательно не запрещено складирование отходов 4 класса опасности.

Гражданские активисты также получили ответ-отписку из Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Рязанской области об отсутствии в отобранных пробах отходов 4 класса опасности.


Кучи мусора, отнесенные к 4 классу опасности. Для их захоронения нужна лицензия, которой нет у собственника земли. Кусочки медных проводов будут разлагаться в земле сотни лет, к тому же медь – тяжелый металл и захоранивать его в рекреационной зоне – преступно.

Примечательна история перехода земельного участка с кадастровым номером 62:29:0041002:2 в частные руки. ОАО «Рязаньрыбпром», председателем совета директоров которого на тот момент являлся нынешний руководитель управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олег Васильевич Наумов берет в аренду земельный участок в районе Северной окружной дороги под сельскохозяйственное производство. Что любопытно, кадастровый инженер, производивший межевание земельного участка, не заметил наличия водоема на кадастрируемой территории. Рязанский Росреестр, ставя на учет этот земельный участок, также проигнорировал наличие водоема, который должен был быть отмежеван отдельно.

ОАО «Рязаньрыбпром» через несколько лет после заключения договора аренды обратилось в администрацию Рязани с просьбой приватизировать арендуемый им земельный участок без проведения конкурса. На что получило формальный отказ и далее стало оспаривать этот отказ в суде. «Заявитель в обоснование права на приобретение земельного участка ссы¬лается на то, что с 2006 года, то есть с момента приобретения права аренды зе¬мельного участка, использовал спорный участок для ведения сельскохозяйст¬венного производства. На территории спорного земельного участка водные объекты отсутствуют», – говорится в решении Арбитражного суда Рязанской области.

Самое интересное происходило именно в суде. Ответчик в лице администрации Рязани не явился на ключевое заседание. Представить министерства природопользования, выступая третьим лицом, также на заседании отсутствовал. И судья И.А. Ушакова приняла решение обязать администрацию Рязани продать земельный участок ОАО «Рязаньрыбпром» без проведения торгов.

Ключевым основанием для такого решения послужило наличие в материалах дела «доказательства» целевого использования арендатором земельного участка под сельскохозяйственное производство. В материалах дела присутствовало заключение Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям о том, что на участке, где расположено озеро, действительно, силами ОАО «Рязаньрыбпром» высаживаются культурные растения, косятся и заготавливаются в виде кормов травы: «Данные травы необхо¬димы для разведения в прудах рыбы белый амур. С 2015 года запланированы работы по разведению черного амура. В подтверждение разведения и реализа¬ции рыбы представлены договоры, накладные на поставку рыбы».

Заявление о высаживании и окосе культурных трав на территории озера звучит несколько странно. Но, видимо, не для судьи арбитражного суда И.А. Ушаковой. Окружающие озеро камыши заболочены настолько, что ни один тракторист не решился бы туда сунуть нос. Для справки: в настоящее время в совет директоров ОАО «Рязаньрыбпром» входит Василий Васильевич Наумов. 



По публикации рязанских СМИ, автомобили, на которых ездят чиновник Олег Наумов и его супруга, оформлены на частное ОАО «Рязаньрыбпром». 50-летний юбилей руководителя управления Россельхознадзора праздновали с особым шиком, со звездами российской эстрады, приезд которых оплатило то же ОАО. 

После того как был оформлен переход права собственности на земельный участок, на котором расположено озеро Дикая утка, ОАО «Рязаньрыбпром» перепродал этот земельный участок некоему гражданину Агафонову, который, согласно сведениям рязанских журналистов, является пасынком Олега Наумова. 

Таким образом, напрашивается вывод, что деятельность по уничтожению озера Дикая утка осуществляет руководитель Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олег Васильевич Наумов. Этим и объясняется полное бездействие властей. Возможно, опасаются, что данный господин способен искусственно ввести карантин на зерно, производимое в Рязанской области, а не просто показательно давить тракторами санкционку.

Активисты получили отказы в возбуждении уголовных дел на собственника земельного участка по статье Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство». Собственнику инкриминировалось создание полигона промышленных отходов 4 класса опасности в отсутствии соответствующей лицензии. 

Как будут развиваться события после вмешательства Владимира Путина на медиафоруме («Я всё понял, всё посмотрим»)? Не исключено, что из архивов областного УМВД даже извлекут дело оперативного учета Наумова, активно проявившего себя в молодежных сообществах начала девяностых...
 
"АртСайн" - изготовление световых панелей от производителя.