Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 23 мая 2019 г.
Свежие новости
Заборостроительная политика
 Пока губернатор сажает лес Победы, в Заборье отражают атаку на земли для отдыха и неторопливых прогулок

На территории Солотчинского лесничества у деревни Полково 18 мая более 400 человек высаживали деревья. «Эколого-патриотическая акция «Лес Победы», приуроченная к всероссийскому Дню посадки леса, прошла в Рязанской области», – сообщила пресс-служба регионального правительства. И не преминули добавить, что в ходе акции губернатор Николай Любимов вместе с ветераном Великой Отечественной войны Сергеем Ивановичем Лисенковым  высадил сеянцы сосны. В этот же день и в это же время в паре километров от Полково проходила менее помпезная акция, но в центре внимания так же были сосны.

Инициативная группа жителей села Заборье Рязанского района собралась, чтобы обсудить проблему сохранения леса. Они провели учет имеющихся деревьев для защиты от бесконтрольной вырубки, показали детям спектакль и обсудили дальнейшие действия.



Напомним, в апреле жители Заборья выпустили против застройки ближайшего леса. Глава Заборьевского сельского поселения предложил соседями скинуться и участвовать в торгах, чтобы и дальше свободно пользоваться этой территорией. Но люди хотят гулять там бесплатно. Жители пронумеровали деревья в лесу, который выставили на торги и насчитали более 200 взрослых сосен и около ста берез.



Данная территория относится к землям сельхозназначения со странным (для данной категории земель) видом разрешенного использования – «туристическое назначение» (на карте это выделенная синим зона Р7, где «Р» означает – рекреация). На первый взгляд может показаться, что это накладывает ряд ограничений на застройку. Но пресловутая «зона Р7» застройки как раз-таки не отменяет!

Местные жители небеспочвенно опасаются: частный собственник ограничит доступ к природной территории, реке Старица, вырубит существующие деревья и застроит лес и берег, вопреки ограничениям. Сейчас эта природная территория принадлежит Заборьевскому сельскому поселению, а с ее продажей у людей пропадет свободный доступ к реке, сосновому лесу и лугам.



По итогам мозгового штурма жители решили обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить законность проведения аукциона: в документации на торги не указано, что на указанной территории могут быть расположены объекты археологического наследия. В рязанском управлении ФАС с пониманием отнеслись к заявлению сельчан. Назначенный на 22 мая аукцион по продаже земельных участков с кадастровыми номерами 62:15:0080123:561, 62:15:0080123:562, 62:15:0080123:563, 62:15:0080123:564 отменен. В пятницу, 24 мая, антимонопольное ведомство рассмотрит жалобу на проведение аукционов, которые проводит администрация Заборьевского сельского поселения Рязанского района.

Не исключено, что желание пустить под застройку лакомые участки территорий Рязанского района, на которых законодательно возведение жилых и промышленных объектов запрещено, появилось у главы Заборьевского сельского поселения Виктора Сидорова после того, как с 2019 года вступил в силу региональный закон №106-ОЗ «О перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области и органами государственной власти Рязанской области».

В соответствии со ст.2 указанного закона полномочия в сфере градостроительной деятельности от районных властей преданы на региональный уровень. Теперь выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, принятие решений о предоставлении условно-разрешенного вида использования земельного участка или объекта капитального строительства, о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или об отказе в таком решении сосредоточены в руках одного чиновника – начальника  главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Дмитрия Васильченко. Он же принимает решения об утверждении  схем территориального планирования районов, генеральных планов и правил землепользования и застройки городских и сельских поселений (за исключением Рязани), городских округов, а также проектов планировки территорий.

За четыре месяца главным архитектором не было принято ни одного решения о подготовке проекта документов территориального планирования или градостроительного зонирования. Несмотря на то, что подавляющее большинство указанных документов нуждается в переработке, так как не соответствует современным требованиям градостроительного и земельного законодательства, а также кадастровой информации Росреестра. Отсутствует на официальном сайте и информация о планах Главархитектуры  Рязанской области по реализации новых полномочий, а также о деятельности комиссии по землепользованию и застройке. 

«Видимо, с принятием на должность второго заместителя начальника Главархитектуры  Рязанской области бывшего главного художника Рязани Марины Севериной наступит прорыв в решении задач», – иронизируют в районных администрациях.  

Но для чиновников муниципалитетов осталась лазейка: права на проведение аукционов по продаже земельных участков их не лишали. Не исключено, что 64-летний глава Заборьевского сельского поселения Виктор Сидоров, срок полномочий которого заканчивается в этом году, решил напоследок «тряхнуть стариной» и немножко «срубить» на добавку к пенсии, выставив на продажу участки с соснами, рыночная цена которых колеблется в районе 10–15 миллионов рублей. Каждый. И все бы получилось, но вмешались неравнодушные жители села.

Прямая речь

Гражданский активист, зампред правления областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков считает: 

Такая «рекреация» – это легализация будущего строительства 

– Земельные участки в Заборье, выставленные местной администрацией на аукцион, отнесены к категории земель сельхозназначения. Вид разрешенного использования у них – почему-то рекреация, так называемая зона Р7. В этой зоне возможно строительство всего, что связано с отдыхом. Например, апартаментов под видом корпусов пансионата. Это не соответствует закону: Земельный кодекс не подразумевает никакой рекреации в случае с сельхозземлями. А значит и никакой застройки! В данном случае «рекреация» – это легализация будущего строительства. Ошибка в Правила землепользования и застройки Заборья, полагаю, внесена намеренно. Мы не первый раз сталкиваемся, когда муниципалитеты фарцуют стратегической землей – землей сельхозназначения.
Отдел расследований