Чемпионат области по футболу нуждается в срочной смене формата
В решающую фазу вступил розыгрыш кубка Рязанской области, а это значит, что не за горами и старт чемпионата. Однако в этом году куда острее, чем прежде, стоит вопрос по составу участников: в первую, сильнейшую, группу их приходится затаскивать чуть ли не силком. Но даже в этом случае большая часть сильнейших футболистов-любителей, скорее всего, окажется за бортом главных состязаний региона.
Проблема, в принципе, не нова. Команды из областного центра и раньше нередко игнорировали областные турниры, и понять их немудрено. Для выезда в район, помимо всего прочего, необходимо арендовать транспорт, обеспечить участников суточными, да и на всё про всё уходит порой целый день (а это, как правило, выходной). С куда меньшими финансовыми и временными затратами аналогичный эффект можно получить, участвуя в чемпионате города Рязани, где состав участников все же более-менее ровный.
По этой причине областной чемпионат практически обречен на отсутствие интриги: призовую тройку с незначительной погрешностью можно будет назвать еще перед стартом. Что крайне прискорбно, ведь как ни крути, именно в этом турнире с 1948 года определяется сильнейшая команда региона, и очень хотелось, чтобы таковой она и являлась на самом деле. В кулуарах уже давно ведутся разговоры, как стимулировать потенциальных участников, ведь едва ли не половина районов не имеет своего представительства в главном футбольном турнире региона...
Нам видится, именно сейчас возникла крайняя необходимость как-то видоизменить формат соревнований, поскольку крайне сомнительно, что в ближайшем будущем сложившаяся ситуация рассосется сама собой. Не лишним будет в этом важном вопросе воспользоваться опытом прошлых поколений, ведь за семьдесят с лишним лет было перепробовано немало схем проведения турнира. И наверняка среди них можно будет подобрать что-то стоящее для нашего случая. Взять хотя бы 1957 год, когда на предварительном этапе участники боролись за выход в финальную пульку в нескольких зонах. При этом Рязанская подгруппа представляла собой не что иное, как городское первенство: до решающих матчей в конечном итоге были допущены пять команд во главе с чемпионом города. В начале осени десять участников собрались в областном центре, где и выявили сильнейшего. С незначительными поправками эта формула была применена и в 1971 году, с той лишь разницей, что после группового по олимпийской системе был проведен еще полуфинальный турнир, а спор за областную корону вели лишь четыре клуба, которые провели двухкруговой турнир.
Одна из сильнейших команд Рязани «Азард Групп» продолжает борьбу за кубок области
То есть вариантов масса, было бы желание. Понятно, что организаторам городских соревнований хочется чувствовать свою автономность, но ситуация складывается таким образом, что в интересах общего дела рано или поздно наступить на горло собственной песне все же придется. Тем более, и чемпионат Рязани уже не тот, что раньше. В 1938 году турнир впервые прошел в клубном зачете и для участия в нем, помимо двух взрослых команд, в обязательном порядке необходимо было иметь в наличии и юношескую. А вскоре после Великой Победы участников соревнований обязали добавить к уже имевшимся трем еще и детскую. По воспоминаниям ветеранов, игры начинались с утра и завершались ближе к вечеру. Сейчас о чем-то подобном не стоит даже заикаться, в противном случае лишимся даже того, что осталось.
И напоследок о районах, многие из которых всеми возможными способами уклоняются от участия в чемпионате области. Ну, нет мужских команд, нужно выступать хотя бы в юношеских соревнованиях, тем более что возрастных групп хватает. И не стоит так уж бояться поражений, они, как известно, закаляют характер.
Юрий МАТЫЦИН