Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 23 июня 2011 г.
Свежие новости
«Киса, Вас нужно лечить электричеством»
Пока один уездный предводитель, избежавший уголовной ответственности, готовится к отставке, трое других ждут продолжения суда



По имеющимся у меня данным, в ближайшее время место главы Скопина станет вакантным. Иван Еганов, пребывающий в должности мэра третий срок подряд, намерен сложить полномочия. Сейчас Еганов находится на больничном и от дел в значительной степени действительно отошел. На хозяйстве – его заместитель Геннадий Семин.

Досрочно освобожденный

Иван ЕГАНОВ, которому 71 год, – аксакал рязанской политики. Городом он правит без малого 18 лет, правда с 8-летним перерывом. То есть – четверть жизни. С 1985 по 1992 год он занимал советские посты председателя райисполкома и горкома КПСС. А в 2000 году выиграл выборы главы и повторил свой успех в 2004-м и 2008-м. До тех пор, пока не был введен запрет на совмещение должности местного главы со статусом парламентария, не раз избирался и депутатом облдумы.

«Отпуск» Еганова, как видим, пришелся ровно на 90-е, которые в Скопине были едва ли не разгульнее, чем в Рязани – одна из местных группировок была не менее известна, чем именитые рязанские бригады, а по отмороженности местная «братва» зачастую превосходила коллег из облцентра. В Скопине, например, по случаю, убили заместителя главы города.

Кстати, Скопин стал и единственным местом, где буквально сбылись прогнозы о том, что после истечения сроков заключения героев 90-х «разборки» опять начнутся: в конце прошлого – начале нынешнего года в городе убили трех человек, перекочевавших в двухтысячные «из той жизни»...

Напомним, совсем недавно закрыто уголовное дело, возбужденное на Еганова и упомянутого Семина. Следственный комитет вменял скопинским руководителям  По версии следствия они Еганов еще и, пожалуй, единственный рязанский политик, который может похвастать в буквальном смысле личными связями с Владиславом Сурковым, и его слова ни у кого не вызовут сомнений. Полулегендарный при жизни замглавы администрации президента провел в Скопине все детство и, как выяснила газета New Times, у него был школьный роман с дочерью Еганова. «Нами любовался весь город», – вспоминает в статье о Суркове Наталья Римская (Еганова). Сейчас она работает в Скопине редактором местного телевидения. Как бы то ни было, о Скопине Сурков не забывает, и ни для кого не секрет, что выделение баснословной для системы образования суммы в несколько миллионов рублей на ремонт местной школы – заслуга влиятельного выпускника.

Прогрессивненько

Тем временем другой, не менее харизматичный уездный  предводитель – Олег АРХИПОЧКИН (Клепиковский район)– покинул стены рязанского СИЗО. Освободили его по достаточно редкому основанию – за Архипочкина внесли залог. Его размер составил полтора миллиона. А внесла деньги супруга подсудимого. Учитывая масштабы бизнеса Архипочкина, сумма для него явно не обременительная, а вот с зарплаты главы района на такой залог пришлось бы долго копить. Кстати, Архипочкин воспользовался и другим прогрессивным правовым институтом – его дело будет рассматривать суд присяжных. 

В СИЗО он провел почти год, после того как был задержан за получение взятки в крупном размере. Вместе с ним по делу проходит Руслан Щепелев, который, по версии следствия, был посредником. Собственно, Щепелев, будучи главой райцентра Спас-Клепики, и был взят с поличным при передаче части взятки (3 миллиона из 6 с половиной), Архипочкин примчался «разруливать» вопрос из Коломны, где он жил и где у него бизнес, и тоже был задержан. 

В итоге Архипочкин стал единственным в регионе подследственным представителем власти, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. За то время, пока Архипочкин сидел, в районе развернулась сумбурная борьба за власть между местными группировками. Сумбур усугублялся крайне неуклюжими попытками областного правительства взять ситуацию под контроль. Поскольку крупный подмосковный коммерсант Архипочкин решал свои вопросы, аппелируя вовсе не к региональному руководству (хотя связи у него есть и там – руководитель аппарата облправительства Сергей Самохин, как и Архипочкин, выходец из коломенских элит), как-то повлиять на него или спрогнозировать его действия было невозможно.

В марте заместитель Архипочкина Селезнев, исполнявший его обязанности, озвучил заявление главы об отставке. С тех пор он считается ушедшим с должности. Более того, выяснилось, что под шумок в районе за время отсидки главы изменили устав и ввели систему, когда главу администрации назначает местная Дума. Был назначен и и.о. главы администрации – им стал некто Сергей Кудряшов. Представлял его депутатам областной министр по делам территорий Владимир Кравчук. Представлял как протеже областной власти. Однако, по признанию и председателя районной Думы Алексея Просянникова,  и чиновников администрации, заявления от Архипочкина никто не видел. Не тюремным же перестуком он его передавал...

Долгосуд

Под судом в настоящее время находятся и два других бывших районных главы – Александр ЛИТВИНОВ (Рязанский район) и Николай МАКСИМУШКИН (Пронский район). Оба обвиняются, как можно догадаться, в стремлении подзаработать на решении имущественных  вопросов. Дела обоих рассматривает облсуд.

Литвинов – известный  в районе предприниматель, контролирует львиную часть розничной торговой сети. Вторая львиная часть сельмагов принадлежит семейству Сафроновых, младший представитель которого – Владислав – депутатствует в облдуме. Судят Литвинова вместе с его заместителем Виктором Матвиенко. Дело это самое давнее из всех, 35 тысяч долларов чиновники будто бы вымогали еще в 2005 году за отчуждение недвижимости в Протасово.

Господин Максимушкин, по версии следствия, вымогал у предприятия «Пронский карьер» миллион двести тысяч, угрожая создать препятствия в выделении земельного участка. Вопрос о выделении при этом был положительно решен при прежнем руководстве района. Дело Максимушкина публике известно по большей части благодаря зрелищному задержанию чиновника. «Скрутили ласты» главе и его сыну Максиму 11 января 2008 года среди бела дня на улице Дзержинского. А деньги они под наблюдением оперативников передавали у магазина «Урожай». В суде, в частности, любопытно исследовались пассажирские привычки Максимушкина.

По версии следствия, опирающегося на запись происходившего и показания потерпевшего, взятку для Максимушкина положили на заднее сидение машины его сына, который из нее предусмотрительно вышел. Подойдя к машине, старший Максимушкин заглянул назад, убедился, что 48 тысяч долларов пополнили семейный бюджет, и уселся вперед. Его сын показал в суде, что отец, вообще, привык ездить сзади, поэтому по привычке сначала туда и направился. Эти показания опроверг водитель Максимушкина, который рассказал, что шеф всегда ездил спереди. 

В последних двух процессах сейчас перерывы на длительную экспертизу.

К чему готовиться

Нельзя не вспомнить, что в Рязанской области вынесен лишь один приговор по уголовному делу в отношении достаточно крупного представителя власти. Это как раз районный руководитель. Бывший глава Шацкого района Владимир СУЧКОВ побвинению в покушении на получение взятки получил полтора года лишения свободы условно. В течение этого срока он лишен права занимать должности в органах власти. За выдачу разрешения на строительство Сучков вымогал 300 тысяч рублей.

Вышеупомянутым фигурантам вменяются суммы в десятки раз больше.