Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 23 июня 2016 г.
Свежие новости
Битум, честь и совесть
Рязанский губернатор стал интернет-мемом



В начале недели в интернете сначала в группе «Типичный Касимов», а затем в популярном сетевом сообществе «Лентач» было размещено несколько фотографий дорожной разметки, нанесенной прямо на лужи и выбоины. Такую инновационную технологию ремонта освоили в Касимовском районе Рязанской области.

На столь изощренное закапывание бюджетных денег тут же нервно отреагировали в областном правительстве, командировав в эпицентр этой жути специальную комиссию. В результате разметку оперативно стерли, а по просьбе губернатора даже начали служебное расследование. В среду Ковалеву доложили: сотрудникам бригады, которая выполняла работы на автодороге, некие люди дали денег, чтоб те нанесли разметку на годами не ремонтированном участке д.Ахматово – д.Поповка. Мужики, разумеется, согласись. Правда это или нет, останется на совести дорожников с проверяющими, а вот в облправительстве от таких новостей началась истерика: Ковалев обратился к руководителям силовых ведомств региона Николаю Пилюгину (УМВД) и Александру Лазнову (УФСБ) с просьбой провести еще одно расследование. Дословно (стилистику сохраняем): «В том числе, в отношении первоисточника появления в публичном поле заведомо провокационной информации». Перегрев в губенрнаторской пресс-службе, не иначе.

Острословы из «Лентача» за словом в карман не полезли и молниеносно выдали в среду вечером на Олега Ковалева нецензурную фотожабу, сопроводив ее следующим комментарием: «Мы вчера опубликовали фотки из Рязани, с дорожной разметкой по говну и лужам, а сегодня (в среду, – прим. «Новой») рязанский губернатор заявил, что ЭТО ПОДКУПИЛИ ДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ, ЧТОБ ФОТОЧКИ СДЕЛАТЬ И ВКОНТАКТ ВЫЛОЖИТЬ, и попросил прокуратуру и ФСБ проверить, кто это опубликовал».  

Учитывая более чем миллионную аудиторию «Лентача», Ковалеву хватило нескольких часов, чтобы превратиться в интернет-мем! Коллажи на губернатора заполнили ленту паблика

Тем временем, на состоявшемся 21 июня заседании рязанского кабмина обсуждалось предложение направить в районы часть средств, дополнительно полученных Рязанской областью за счет повышения акцизов на топливо, на развитие дорожной сети. В итоге решили, что 200 млн рублей будут размазываться по муниципалитетам пропорционально численности проживающего населения.

Губернатор, конечно же, высказался за то, что должен быть обеспечен строгий контроль за расходованием выделенных субсидий и качеством дорожного ремонта. Министру региональной безопасности и контроля Андрею Глазунову Ковалев, как явствует из официального релиза, «поручил активизировать деятельность специально созданных рабочих групп, в которые включены депутаты областной думы, активисты «Единой России», общественность муниципалитетов».

Очень хитро устроена партийная дисциплина у рязанских единороссов. К ловко проведенным тендерам и гениальным подрядчикам, кладущим асфальт и размечающим трассы и в дождь и в град, бонзы из ЕР, вроде как, не имели и не имеют никакого отношения. Наверное, это все пятая колонна гадит, и нацпредатели стремятся любой ценой привести в негодность наши хайвэи.  

Когда речь заходит о том, чтобы присмотреть за бюджетными деньгами, которые выделяются на ямочный ремонт, партийцы тут как тут. А потом Глазунов и Фомин получат звание «Почетный асфальтоукладчик Рязанской области», а Ковалев вместе с парочкой близких к нему дорожников скромно ограничатся памятными знаками «Битум, честь и совесть». И так до следующих провалов и оползней, которые, конечно же, нежданно-негаданно случатся после сентябрьских выборов.

И на посошок еще одна забористая цитата от губернатора.

21 июня на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Рязанской области участники бодро рапортовали о том, что в регионе регулярно проводятся проверки предприятий оптово-розничной торговли на предмет соблюдения правил продажи алкоголя, наличия лицензий на его реализацию и других документов, подтверждающих легальность производства и оборота. Олег Иванович сделал из услышанного очень мудрый вывод: «Все нарушения должны оперативно пресекаться, чтобы оградить молодежь от чрезмерного употребления спиртного».

Неувязочка получается. Юноши и девушки много пьют потому, что на рынке много дешевого контрафакта. «50 грамм» здравого смысла в такой постановке вопроса есть. Но повод нарезаться как свинья, как правило, не возникает от доступности зелья. Многое зависит от воспитания, окружения, достатка и восприятия самой жизни.

Можно, конечно, не вести душеспасительных разговоров о качественной пропаганде культуры пития. Вместо этого хочется спросить прежнее и нынешнее руководство региона, кто и почему развалил спиртовую промышленность Рязанской области. В начале нулевых на ее территории функционировало 17 предприятий сверхприбыльной отрасли, включая четыре ликероводочных завода. А сейчас этот потенциал фактически вычеркнут из испытывающей серьезные трудности региональной экономики.
 
Дежурный субъект рязанской редакции