Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 23 июня 2016 г.
Испытание Провоторовым
«Единая Россия» в случае победы пообещает добиться отставки Олега Ковалева с формулировкой «в связи с утратой доверия»? 

Сталин осматривает метеорологическую службу. Ему докладывает главный метеоролог: «Товарищ Сталин, за годы Советской власти мы достигли 40%-ной верности метеопрогноза!» Сталин отвечает: «Могу повисить ващю точность до 60 процентов!» Метеорологи в недоумении, но боятся спросить. Сталин продолжает: «Нужно ващи прогнозы, товарищи, видавать наоборот, и точность будет 60%!»

Эту историю мы вспомнили не по поводу МЧС, что на прошлой неделе ежедневно объявляло метеопредупреждение об ураганах и граде, которых не было. Шут с ними – лучше предупредят, и не сбудется, чем не предупредят, и стихия нагрянет. Мы вспомнили про «вождя народов» после беседы с одним столичным политтехнологом, который, как оказалось, разрабатывает концепцию выборной кампании для реготделения «Единой России» Рязанской области. 

Несомненно, основным политическим событием прошедшей недели стало то, что 17 июня президент Владимир Путин назначил выборы в Государственную думу на дату единого дня голосования – 18 сентября 2016 года. Сенсацией это не стало – дата и факт выборов были известны давно, но именно сейчас «процесс пошел», как любил поговаривать президент СССР. Удивляет, правда, то, что рязанская кампания разрабатывается в столице. Впрочем, и это можно счесть нормальным – если уж первым номером в рязанском списке пойдет председатель бюджетного комитета Госдумы VI созыва, бывший раскрученный столичный адвокат Андрей МАКАРОВ, впервые услышавший про Рязань месяц назад, то где еще кампанию разрабатывать?

Наш визави не назвал заказчиков (что вполне логично и соответствует профессиональной этике), но учитывая тот объем реальных социологических опросов по Рязанской области, которыми он оперирует, можно предположить, что это не простые люди. Рискнем предположить две версии – либо это руководство партии, опасающееся, что в регионе, который не выдвинул для участия в праймериз ни руководителя регионального отделения Аркадия Фомина, ни одного из его заместителей (а их вообще мало кто сможет вспомнить), партия может набрать меньше самого нижнего предела. Либо это может быть сам Макаров, который, пообщавшись с региональным руководством и выслушав их уверения в том, что «все схвачено» и «результат в кармане», понял, что тут ему мало что светит с такими помощниками, и решил срочно реализовывать план «Б».

(Итак, мы не знаем заказчика и не знаем – есть ли он вообще, так что для простоты будем считать, что группа профессиональных столичных политтехнологов просто для поддержания формы решила разработать концепцию предвыборной кампании «Единой России» в Рязанской области. При таком допущении мы никого не подставляем и не нарушаем договоренностей, озвучивая гипотетические варианты развития событий).

Детали кампании, расшифровка которой составляет три толстые папки, мы не знаем, но суть заключается в гениальном методе «лучшего метеоролога всех времен и народов». Опирается концепция на социологию, которая показывает, что при низком рейтинге партии власти рейтинг лично губернатора Ковалева еще ниже. А если очень малое число избирателей готовы голосовать «за» Ковалева, то, как верно отметил вождь, большое их число готово голосовать «против». 

Предлагаемая выигрышная концепция партии на Рязанщине заключается в том, что «Единая Россия» в случае победы пообещает добиться отставки Олега Ковалева с формулировкой «в связи с утратой доверия».

По мнению технологов, в этом случае противники Ковалева, которых гарантированно больше, консолидированно встанут с диванов и придут на участки, дав «партии власти» не просто большинство, но легитимное большинство. То есть то, чего требует сейчас от партийцев куратор региональных выборов в администрации президента Вячеслав Володин, предостерегая местных партийцев от накаливания обстановки в канун президентских выборов.

Концепций разработано несколько, и никто пока не знает – какая будет утверждена, но итоги прошедших праймериз показали, что, отдав дело на откуп местным чиновникам и партийцам, можно получить непредсказуемый результат. Причем не тот, который нужен партии.

Как мы помним, ни один из руководителей регионального отделения «ЕР» не участвовал в майских праймериз. Причина лежит на поверхности – лучше не участвовать вовсе, чем получить позорный результат, который вызовет массу вопросов у федерального центра.

В последний момент в списки включили уже упоминаемого нами Макарова, который по итогам предварительного партийного голосования и занял ожидаемое первое место, так как сгоняемые на участки бюджетники должны были голосовать за него – обязательно, а за остальных участников – по своему усмотрению. Исходя из этого, можно утверждать: реальным победителем в независимом голосовании стал тот, кто занял второе место. И это стало сюрпризом, если не сказать больше, для местных кукловодов. Второе место занял ректор агроуниверситета Николай БЫШОВ. Человек аполитичный, хоть и член «ЕР» (а куда бедным бюджетникам сейчас без этого?). Судя по декларации о доходах, его заработок за последние годы традиционно в 5–10 раз ниже, чем у его коллег по остальным рязанским госвузам. 

Но это не было единственным шоком организаторов. Праймериз высветили переоценку влияния местных политиков. И, в первую очередь, Федора ПРОВОТОРОВА, занимающего сейчас кресло председателя думы второго по величине городе региона – Касимова.



До сего момента Федор Иванович считался бессменным серым кардиналом областной политики вне зависимости от обитателя главного кабинета в сером доме номер 28 по улице Ленина (губернатора). На любых выборах в Касимове – любой кандидат, гласно или нет поддержанный им, одерживал убедительную победу, стабильно набирая голосов больше, чем в мае набрали все участники праймериз по области вместе взятые.

Областная власть, видимо, посчитала, что результат касимовского административного ресурса упускать нельзя, но, опасаясь излишней популяризации Провоторова (та еще головная боль и страх губернатора Ковалева!), выдвинула на праймериз Ирину ПРИШВИНУ, занимающую должность заместителя председателя Касимовской городской думы.

Расчет, видимо, строился на том, что заведомо провоторовский человек (прошедший около него многолетний путь от помощника его заместителя через должности в правовом управлении, руководство аппаратом рязанской гордумы, к должности второго человека в Касимове), прекрасно осведомлен обо всех тонкостях предвыборной кухни и сможет выдать на-гора обычный результат.

Не все сперва поняли действия самого Федора Ивановича, который на время праймериз покинул регион, но все стало на свои места при подсчете бюллетеней. Стоит отметить, что помимо Пришвиной, в праймериз участвовал и предводитель касимовской ячейки единороссов, депутат местной думы, директор ФСК «Лидер» Олег СЕМЕНОВ, так что результат ожидался запредельный.

Первое смятение настигло организаторов по итогам онлайн-голосования, где оба касимовских участника набрали не более пяти голосов (на фоне пяти тысяч у лидеров списка)!

Извлеченные из урн бюллетени подтвердили данный тренд. Да, в Касимове существует консолидированный пул голосов, способных поддержать нужного кандидата, что неоднократно подтверждается прошедшими выборами. Но выявилась важная деталь. Это не пул административного ресурса касимовской власти или партийной организации. Без Провоторова эти голоса не «выстреливают», и означает это только одно – из серого кардинала глава Касимова (даже с бэкграундом «лихих девяностых») незаметно перерос в самостоятельного политика высшего эшелона региона, с которым придется считаться и договариваться как партийному руководству на стартовавших выборах в Госдуму, так и любому кандидату в губернаторы, выборы которого также не за горами.

Кстати, в той концепции, которая предполагает использовать для поддержки «партии власти» электоральный блок противников действующего губернатора, на место главы региона предполагается назначение Сергея ФИЛИМОНОВА. Лично нам не совсем понятно, как можно отправить в отставку по недоверию губернатора и тут же – поставить на это место его первого заместителя. Логично было бы назначить кого-то из глав муниципалитетов (хоть того же Провоторова), но, видимо, у технологов свои секреты и они смогут объяснить этот коллапс. Чтобы узнать, как именно – осталось подождать совсем немного.
 
Отдел политики