Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 23 июня 2016 г.
Под знаменем джихада
Рязань пополнила число российских городов, в которых действуют вербовщики запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ

Замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ Евгений Ильин недавно заявил о том, что в Рязани сотрудникам спецслужб удалось ликвидировать ячейку запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».  

«Наиболее сложная ситуация по-прежнему остается на территории Северного Кавказа. В 2015–2016 годах в городах Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Самаре, Московской, Орловской, Кировской областях и некоторых других регионах страны органами безопасности и МВД ликвидированы подпольные ячейки таких международных террористических организаций как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Ат Такфир валь-Хиджра», «Исламская партия Туркестана» (все эти организации запрещены в России, – ред.) и ряд других», – сказал Евгений Ильин. При этом он не уточнил обстоятельства, при которых в Рязани ликвидировали террористическую ячейку.

Вот, что стало известно нам из компетентных источников, близких к структурам контрразведки: некто С., уроженец одной из среднеазиатских республик, непродолжительное время проживавший в России, решил отправиться в Сирию, чтобы воевать против действующего правительства Асада в составе незаконных вооруженных формирований. С помощью своих земляков, оказавшихся родными братьями (один из которых проживал в Рязани, а другой воевал в Сирии), он оформил все необходимые документы и прилетел в Турцию. Затем в составе единомышленников пересек турецко-сирийскую границу и влился в состав армии террора. 

Для упомянутых «братьев» подобный случай был далеко не первый. И, как поется в песне, даже, между прочим, не второй. Немалое количество как жителей Азии, так и граждан России направили они проторенной дорожкой – через Турцию в Сирию. За свои услуги, кстати, оба получали от «воинов за веру» хорошее вознаграждение. При этом вербовщики прекрасно понимали, что направляют горе-муджахиддинов прямиком на тот свет (по имеющейся информации, в живых остался только один из них). Но бизнес есть бизнес. 

Хотя, сколь веревочка не вейся... В конце 2015 года спецслужбы задержали вербовщика – рязанца. Сейчас он уже осужден. Не ушел от ответственности и его брат. В отношении не пойманного С. ведется отдельное уголовное дело.
 
Михаил ФИЛЬЧАК