Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 23 июня 2016 г.
В шаге от катастрофы
Судьба исторического центра Рязани решилась в областном суде



17 июня заместитель начальника правового управления Рязанской городской думы Елена ФИЛЯНОВА в ходе заседания в областном суде заявила, что у Рязанского кремля не существует зон охраны и что Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник не является объектом культурного наследия.

Демарш чиновницы, поставивший под сомнение историческую ценность центра Рязани, вызвал неоднозначную реакцию градозащитников и немногочисленных СМИ. Сделано это, видимо, для того, чтобы легализовать для местных олигархов застройку очередного земельного участка. И это вопреки указу президента РФ №1219 от 06.12.1995г. о включении  главного рязанского памятника в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации наряду с Санкт-Петербургской Государственной консерваторией имени Н.А.Римского-Корсакова, Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А.С.Пушкина «Михайловское», Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником (Соловецким историко-культурным комплексом), Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником.

Если бы судья Рязанского областного суда Александр ВОЕЙКОВ при вынесении своего решения 20 июня принял за основу аргументацию представителя городских властей, это была бы катастрофа для Рязани. И могло бы стать основанием для запуска неконтролируемой высотной застройки всего исторического центра города, так как ничто больше беспринципных олигархов-строителей сдерживать не будет.

Проект зон охраны Рязани, разработанный в 1986г. идейными советскими архитекторами под руководством Владимира ВЫБОРНОВА, сегодняшние вассалы «денежных мешков» хотят пустить в утиль вместе со всей историей Рязани, да и страны тоже. Им плевать на Россию, на людей, что здесь живут! Они уже давно одной ногой за границей.

Но просим не забывать, что другой ногой они уже за решеткой. И такие подлые шаги по фактическому уничтожению путем высотной застройки исторического центра Рязани спровоцируют еще один федеральный скандал – не меньше константиновского.

20 июня 2016г. судья Александр Воейков вынес беспрецедентный вердикт, признав решение депутатов Рязанской городской думы, легализующее будущую многоэтажную застройку зоны охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля (решение №540-II от 24.12.2015г.), незаконным и отменил это решение с момента его принятия.

Это большая победа в деле защиты исторического центра Рязани от высотной застройки и одновременно в деле сохранения комфортных условий проживания рязанцев в своем родном городе. Потому что нельзя допустить превращения древнего русского города в  многоэтажное гетто из бетона и асфальта – без детских площадок и зеленых зон, со сплошными платными парковками, платными местами для занятий спортом и отдыха. 

Представители Рязанского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выражают свое глубокое уважение сотрудникам прокуратуры Советского района за принципиальную позицию и последовательность в вопросе сохранения культурного наследия Рязани. 

От имени Рязанского общества охраны памятников хочу поблагодарить рязанские СМИ, не оставшиеся в стороне в критический момент, когда вопрос «висел на волоске», и суд мог ошибочно встать на сторону олигархического капитала – в ущерб интересам простых рязанцев.

Сегодня справедливость восторжествовала...

Но, к сожалению, слишком часто олигархи стали использовать государственные властные структуры для личного обогащения, наплевав на действующее законодательство страны, попирая при этом и нравственный закон…
 
Игорь КОЧЕТКОВ