Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 23 июня 2016 г.
Сарайное правосудие
Семью медработников из поселка Выша поздравили с профессиональным праздником приглашением в суд



В поселке Выша Рязанской области продолжают «выдавливать» из собственных домов людей, мешающих местному монастырю. На этот раз под угрозой сноса оказались надворные постройки семьи Климовых. Их собираются лишить сразу гаража, сарая и бани. Вся эта нужная в быту недвижимость принадлежит 11-летней дочери Алексея и Натальи Климовых по договору дарения.



«Мои родители купили дом, в котором сейчас проживает моя мама, Нина Дмитриевна, в 1988 году, в 1989 году отпраздновали новоселье. Дом был выкуплен у психбольницы, в которой мама проработала терапевтом 36 лет. Ушла на пенсию с должности заведующей геронтологическим отделением – это чуть ли не самое «тяжелое» отделение в больнице. В конце 80-х годов папа построил гараж, баню и сарай – как без них обходиться, если живешь не в благоустроенной городской квартире? Все постройки находятся в собственности, но теперь их решили признать незаконными», – делится Наталья с корреспондентом «Новой».

20 июня, сразу же после Дня медика, Климовы получили определение о принятии искового заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству. Иск подан Управлением Росимущества по Рязанской области. Ответчиками в суде будут выступать старшие Климовы – как законные представители несовершеннолетнего ребенка.

Они позвонили в «Новую» в понедельник вечером. Голос Натальи дрожал, Нина Дмитриевна спрашивала, что им делать, можно ли попасть на прием к Владимиру Путину. Алексей доказывал, что гараж у них крепкий, надежный: «строили-то для себя, на века, а не чтобы сносить!»

Наталья от волнения перескакивала с одного на другое, посетовала на то, что дворовым животным теперь приходится обитать в жилых помещениях, так как дворовый навес уже снесен. 
«У нас и собак, и кошек много. Сначала сами подбирали из жалости, потом и подбрасывать начали. Куда ж их теперь, выкинуть, что ли? Они у нас все добрые и красивые», – убеждает она.
Семья Климовых и мама Натальи живут совсем рядом, между их домами – несколько метров общего двора. Десятилетиями старшее и молодое поколения благоустраивали свой двор, устраивали быт. И никому, судя по всему, не мешали. Даже получали официальные документы о наличии собственности. 

«С конца прошлого века постройки были законными, во время подписания документов о дарении и праве собственности – законными, теперь внезапно стали незаконными, – удивляется Наталья Климова. – Получается, напрасно люди приватизируют недвижимое имущество, ведь в любой момент оно может быть объявлено вне закона и уничтожено?»

Судебное заседание назначено на 27 июня. Но Наталья Климова и ее мама, Нина Дмитриевна, не знают, смогут ли дожить до этого дня, сохранив свое здоровье. Потому что скачки артериального давления, бессонница из-за постоянного нервного напряжения влияют на здоровье обеих женщин не лучшим образом.

Напомним, семья Климовых – не первая, а уже очередная «ячейка общества», недвижимое имущество которой признается незаконно построенным. «Новая» уже рассказывала, как был снесен сарай, пристроенный к дому Николаевых, как во время «разрушительных» работ пострадал ребенок. По иронии судьбы, тоже девочка, тоже 11-летняя. Сейчас они забрали заявление по факту травмирования ребенка из полиции. «Лишь бы нас оставили в покое!», – подытожил глава многодетной семьи Алексей Николаев. 

Узницу концлагеря Ирину Леонидовну приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей за «самовольную» постройку навеса для дров. И уже вырубили замечательный сад. Ничего страшного в том, что дом вместе с сараем и садом был куплен пенсионеркой за собственные средства, свидетельство купли-продажи было подписано множеством чиновников, суд не разглядел.

У многодетной семьи, постоянно проживающей в Москве и приезжающей в Вышу на лето, снесли туалет. Больше семья не привозит детей на летний отдых на малую родину.

Кто-то из коренных жителей уже сдался и продал жилье за бесценок, потому что не увидел другого выхода и потому что имел другое жилье и возможность переехать из злосчастно-святого места. Остальные семьи продолжают надеяться на лучшее. А именно – на то, что удастся встретиться с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком, а главное – с президентом Владимиром Путиным. 

«Они-то должны разобраться в ситуации и понять, что мы никакие не захватчики, а простые люди, которые возводили свои сараи законно! Если сейчас у нас все отнимут, то остальные россияне спокойно могут выбросить свидетельства о праве собственности на недвижимость в помойное ведро. Ведь получится, что документы о приватизации не имеют никакой силы», – вполне справедливо констатируют жители поселка.
 
Нина ЛАВРОВА