Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 23 июня 2016 г.
Зеленый коридор в честь покорителей неба
Жители Канищева обратились к мэру Рязани с просьбой разбить на пока еще свободной территории сквер памяти знаменитых летчиков

Более 70 жителей микрорайона Канищево обратились к главе администрации Рязани Олегу Булекову с просьбой перевести в статус зеленой зоны сквер на ул.Интернациональной, около домов 19 и 19 корп.1. Сквер фактически существует более 30 лет, в нем растут десятки взрослых деревьев, посаженных самими жителями, и кустарник, есть асфальтовые дорожки. По мнению граждан, многие из которых своими руками благоустраивали это место, строить здесь нельзя, так как под землей проходит одна из веток городского коллектора.

В администрацию г.Рязани
от жителей микрорайона Канищево

У перекрестка по ул.Интернациональной, рядом с домами №19 и 19 корп.1 располагается небольшой сквер. В течение последних 30–35 лет в нем растут деревья, которые высаживали жители. Застройка этой территории невозможна по причине прохождения по данной территории различных коммуникаций. В связи с этими обстоятельствами, а также с учетом того, что в нашем микрорайоне ситуация с зелеными насаждениями является острой, проблемной, а уровень шумовой нагрузки очень высоким (трасса военных самолетов, интенсивное автомобильное движение, в том числе круглые сутки к ОКБ с включенными звуковыми сигналами) и в ближайшем будущем будет существенно увеличен по причине расширения автотрассы, предлагаем внести существующий де-факто сквер в реестр зеленых зон города и благоустроить его. В качестве варианта благоустройства предлагаем возведение небольшого монумента в память о двух летчиках Героях Советского Союза, уроженцах с.Канищево Сергее Кузьмиче Хрюкине и Илье Филипповиче Андрианове, оба участники Великой Отечественной войны. Память о них никак в городе не увековечена, не считая улицы Хрюкина в селе Канищево.

Устройство сквера будет иметь важное значение не только для здоровья и организации отдыха жителей, мемориальный сквер займет достойное место в системе школьного патриотического воспитания. Рядом с ним находятся школы №№35, 56, 65, 66, 69, станкостроительный колледж. Учащиеся могут взять шефство над сквером, проводить на его территории акции, приуроченные к 9 Мая и другим памятным датам. Когда через Канищево будет проложена трасса от Дягилево, сквер можно будет включать в качестве объекта показа в автобусные экскурсии, следующие в центр Рязани с трассы М5.

Жители домов №19 и 19 корп.1 по ул.Интернациональной

Администрация ответила инициативной группе, что устроить сквер нет возможности, потому что участок предназначен для объектов общественно-делового значения (кадастровый номер 62:29:0020002:10) и заключен договор аренды для строительства на этом месте торгово-офисного здания. 



Жители недоумевают, как городские власти могли разрешить вести стройку на коммуникациях, в том числе на линии газопровода или в непосредственной близости от него. И каким образом власти намерены решать проблему острой нехватки зеленых насаждений на душу населения в Канищево, исполняя тем самым закон и свои прямые обязанности? 

Известно, что в Арбитражном суде Рязанской области идет некая тяжба по данному участку, однако никаких достоверных сведений у жителей нет, а администрация предпочитает по этому вопросу отмалчиваться.
 
Ирина КУСОВА