Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 23 июля 2015 г.
Свежие новости
Слово, «Фотомол» и Крошка Цахес
В конце июля главными героями рязанских выставок стали иллюстраторы


 
В числе не такого уж и большого количества выставок, проходящих в Рязани, совпало так, что совершенно неожиданно две из них в той или иной мере оказались посвящены книжной иллюстрации. Правда, на одной из них можно увидеть рисунки к сказкам как для детей, так и взрослых. А на другой – демонстрируются работы для серьезного произведения, имеющего богатую историю.
 
В последнем случае речь идет о знаменитом «Слове о полку Игореве», пережившем на своем веку бесчисленные катаклизмы, когда в огне многочисленных пожарищ гибли другие раритеты. Но все равно, в конце концов, сгинувшем в огне во время отступления армии Наполеона из Москвы. С тех пор, как вельможа екатерининского времени и коллекционер всевозможных памятников искусства и слова Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744–1817) приобрел рукопись у последнего настоятеля Спасо-Ярославского монастыря Иоиля Быковского, оно впервые увидело свет в книжном варианте осенью 1800 года и прошло за два века через множество переизданий. 
 
Посетители познакомятся с некоторыми вариантами книги в Певческом корпусе Рязанского кремля на выставке «Слово о полку Игореве», представленной Ярославским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Экспозиция к тому же приурочена не только к Году литературы, но и к 830-летию с момента написания поэмы и 30-летию открытия выставки в Ярославском музее-заповеднике. В ее становлении, кстати, непосредственное участие принимал академик Дмитрий Лихачев. А часть экспонатов из этой уникальной коллекции демонстрируется в Рязанском кремле. 
 
Кроме иллюстраций художников, работающих в различных жанрах, среди которых Георгий Якутович, Владимир Носков, Дмитрий Бисти, Юрий Люкшин, Роман Белоусов, Борис Крылов, Владимир Фаворский и Георгий Поплавский, на выставке представлены экслибрисы, тематические изделия из мельхиора и живопись по эмали, а также предметы времен жизни Мусина-Пушкина и периода создания произведения. Это не только археологические находки, датированные XI–XIV веками, но и кресты, иконы, евангелия, подсвечники, шкатулки, чернильные наборы, ножи для резки бумаги и заточки перьев, и многое другое. Не обошлось и без копии письма Мусина-Пушкина к археографу Калайдовичу, рассказывающего о приобретении сборника со списком «Слово о полку Игореве».     
 
Выставка продлится до 9 августа. График работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону: 27-60-66.
 
В Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) состоялась презентация выставки «Сказки для детей и взрослых. Современная графика Санкт-Петербурга», на которой показаны книжные иллюстрации из собрания книжного издательства «Вита Нова» из Санкт-Петербурга. Напомню, что в прошлом году в стенах музея проходила экспозиция графики Александра Павленко («Павленко, теневые игры и маркиз де Сад», «Новая газета» №33Р от 28 августа 2014 г.), неоднократно сотрудничавшего с данным издательством.
 
На сей раз, несмотря на то, что на бирках под работами значится семь фамилий, на вернисаже показываются рисунки восьми авторов. Это иллюстрации Бориса Забирохина к русским сказкам, Светы Ивановой к французским и Рашида Доминова к индийским, Владимира Зуйкова к произведениям Оскара Уайльда, Юрия Ващенко к «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэррола, Бориса Диодорова к «Удивительному путешествию Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» Сельмы Лагерлеф и Г.А.В.Траугота к «Крошке Цахесу, по прозванию Циннобер» Эрнста Гофмана. Следует отметить, что последние инициалы являются псевдонимом братьев Александра и Валерия Трауготов. 
 
Посмотреть на рисунки к сказкам для детей и взрослых можно до 15 сентября. Время работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. По четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
 
На веранде Музея истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) продолжается фотовыставка «Фотомол», проходящая по итогам уже четвертого по счету ежегодного конкурса среди молодых любителей фотографии как среди профессионалов, так и среди новичков. Хотя, по словам организаторов и авторитетных художников, с момента учреждения фотоконкурса уровень участников и их число за это время весьма выросли.
 
Взглянуть на прогресс в молодежной рязанской фотографии можно до конца лета. Режим работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 8(4912)25-71-71; 8(4912)25-52-50; 8(4912)25-89-10.
 
Георгий ТИТОВ