Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 23 июля 2020 г.
Свежие новости
Кто на новеньких?
 На выборах в Рязоблдуму у «Единой России» появилось два амбициозных конкурента

Завершается срок подачи документов кандидатов на участие в выборах в Рязанскую облдуму, которые состоятся 13 сентября. Можно уже составить первое впечатление об участниках предвыборной гонки. Эти выборы отличаются от предыдущих в первую очередь активным участием в них новых партий. Причем не партий-спойлеров, как раньше, призванных растащить голоса оппозиции, а партий, претендующих на победу. 

Некоторые из них заметно оживили региональный политический ландшафт. Мы сейчас не про своеобразные политпроекты типа «Партии прямой демократии», прозванной «партией танчиков» из-за своего лидера, создателя популярной компьютерной игры. Или «Партию Роста» под руководством чиновницы областного правительства Александры Перехватовой. К ним по мере их оживления мы присмотримся позже.



Если же говорить про активные партии, бодро включившиеся в предвыборную гонку, то в настоящий момент можно отметить две: «За правду» и «Новые люди».

«Новые люди» под руководством миллиардера, владельца компании «Фаберлик» Алексея Нечаева, скорее всего, рассчитывает забрать часть электората «Единой России». В первую очередь, центристского и либерального крыльев. Они добиваются поддержки избирателей, которые устали от нынешней «партии власти». Таких в Рязани немало, но их предпочтения пока не определены.

Сам Нечаев в политике человек новый, и иногда создается впечатление, будто работа идет по старым методичкам «Единой России»: максимальная команда одномандатников с теорией «малых дел», посылами «эффективности» и «открытости» при отсутствии партийной идеологии как таковой. Зато присутствует достаточное финансирование. Сам лидер партии объяснил, что готов тратить на ее содержание до 300 миллионов рублей ежегодно. В масштабах страны «Новые люди» рассчитывают на миллион консультантов «Фаберлик» и примерно пять миллионов семей – потребителей их товаров. Но как они собираются конвертировать поддержку продукции в поддержку партии, пока непонятно.

С идеологической основой партии «За правду» все проще. Это категоричная патриотическая «красно-коричневая» программа. Прямолинейная и не допускающая двоякого толкования. Под такую программу, если им удастся довести ее смысл до максимального числа избирателей и лидеров общественного мнения, они могут собрать не только патриотический и антилиберальный протестный электорат, но и избирателей, настроенных лояльно по отношению лично к Путину и желающих опричнины для олигархов, чиновников и либерального экономического блока правительства России.

Помимо этого «За правду» может похвастаться более значительной известностью своего лидера – писателя Захара Прилепина. И этим они не преминули воспользоваться. В стартовавшей агитационной кампании партия позиционирует Прилепина как заступника за регион, неприкрыто намекая на его личные федеральные связи и возможность «достучаться до царя». Это тоже может сработать и привлечь на их сторону сторонников президента, которые никогда не поддержали бы «партию власти», ассоциировавшуюся у рязанцев с местными чиновниками и бюрократами, которые долгие годы занимали все руководящие места в регионе и при наличии подавляющего большинства в облдуме не совершили качественного рывка в развитии области.

До выборов осталось меньше двух месяцев. Посмотрим, выдержат ли рассмотренные партии взятый высокий темп и с какими результатами придут к финишу. 

P.S. Хотите первыми узнавать о намерениях и возможностях других заявившихся на выборах политических партий - следите за нашими публикациями!
Отдел политики