Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 23 июля 2020 г.
Свежие новости
В ожидании синагоги вы не будьте слишком строги
 Рязанским иудеям опять пообещали построить молитвенный дом 

Полуразрушенную синагогу, расположенную на улице Право-Лыбедской в Рязани, намерены восстановить. Об этом на днях в эфире областного радио сообщила директор Еврейского общинного культурного центра Людмила Захарова. По ее словам, восстановлением займутся независимые организации на деньги меценатов.

Обещание возродить синагогу в Рязани в последние лет восемь звучат регулярно. История у этого культового сооружения полна любопытных поворотов. 

Построенный в 1904 году молитвенный дом для иудеев по прямому назначению не используется уже 90 лет. За более чем вековую историю он был еврейской школой, молокозаводом и даже спецобъектом на балансе КГБ.

Еще в 30-е годы прошлого века необычные круглые окна и арки здания были «оквадрачены», а правая пристройка разобрана.

Лишь в 2000 году синагогу вернули рязанской еврейской общине. В течение года в помещении шел ремонт. Но в 2001-м, когда он почти закончился, произошел пожар. С тех пор историческое здание, оставшееся без крыши и охраны, постепенно превращалось в руины. 



В марте 2012 года уже упомянутая Людмила Захарова рассказала о строительстве новой синагоги. На улице Право-Лыбедской рядом со стадионом «Спартак» планировалось возвести современный еврейский культурный центр с библиотекой, школой и спортивным залом с одной стороны, и двухэтажным молитвенным залом, кошерным кафе и магазином – с другой. Культовое учреждение хотели построить на пожертвования, которые планировалось собирать по всему миру. Датой сдачи синагоги в эксплуатации назывался 2017 год, но работы так и не начались. 

В 2016-м еврейская община «Тхия» отдала синагогу предпринимателю Николаю Ларионову в обмен на помещение на улице Татарской. Тогда владелец сообщил о планах строительства новой синагоги, потому что экспертиза показала, что восстанавливать развалины синагоги нецелесообразно.

И вот летом 2020 года разговоры о проекте возобновились с новой силой.

«Если все будет хорошо, то она (синагога) перейдет в ведение общины, а это помещение (на улице Татарской,ред.) мы отдадим», – заявила неутомимый борец за еврейское счастье Людмила Захарова.

Но кроме этих заявлений никаких подробностей о готовящемся проекте не обнародовано. Рязанские иудеи надеются, что им в скором времени расскажут, когда, что и на чьи деньги построят на месте полуразрушенного молитвенного дома. 

И все-таки не будем судить строго застрельщиков и меценатов большой стройки. Как утверждает мудрость древнего народа, семеро одного ждут, если у него есть деньги.